慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 非關宗教 老闆邀一天一素

非關宗教 老闆邀一天一素

E-mail 列印
Next
新加坡實業家成立「勸素推動小組」,走入企業推廣素食,帶動員工每天一餐素,三個月內累積一百餐。

Zero Spot Laundry Services的老闆張秀玲,與經營Super Galvanising Pte Ltd的李慧娟,兩人都是慈濟實聯會成員,最先響應「企業素食推廣運動」。慈濟志工分別在2月16日與18日,在這兩家公司舉辦第一階段的勸素講座。

科學證明 素食護地球

許多人可能認爲吃素是因爲宗教因素,但是根據科學家的證實,素食不但可以讓身體更健康,也是保護地球的最佳方式。在經濟繁榮的新加坡,工業發展得非常迅速,大部份的企業家都在規劃如何將生意擴大,而忘了快速的發展,只會加速地球崩壞的速度。

爲了呼應證嚴上人推動的「大懺悔、大齋戒」運動,新加坡實業家成立「勸素推動小組」,走入企業推廣素食,善用企業的力量,帶動員工每天一餐素,三個月內累積一百餐,期盼更多人響應素食,讓地球降溫。

此外,推動小組每個月到企業舉辦三個階段的環保知識宣導與分享,內容緊扣地球暖化、糧荒、葷食及素食對地球生態的影響。

實業家帶頭 環保茹素

茹素兩年多的實業家沈森平表示:「以前用了午餐過後,身體會感到很疲累,想睡覺。現在情况好很多,下午還是精神奕奕,可以做很多事。」籌備了兩個多月,勸素運動正式啓動,「現在開始了,我很高興!」

Zero Spot洗衣廠(Zero Spot Laundry Services)的老闆張秀玲,與經營Super Galvanising電鍍工廠(Super Galvanising Pte Ltd)的李慧娟,兩人都是慈濟實聯會成員,最先響應「企業素食推廣運動」。慈濟志工分別在2月16日與18日,先後在這兩家公司舉辦了第一階段的勸素講座,與會者包括公司的管理階層與一般員工,共近百人。

經營Zero Spot的張秀玲表示:「感覺這一年來的天災人禍太多,地球真的告急了。我的力量很薄,但希望可以從身邊的人做起。參與這樣的活動,引發他們的關心,從無知到知道並響應。地球有今天的狀况,都是人類造成的,要改善也是要我們來努力。」

兩家企業響應每週爲員工提供一餐免費素食,鼓勵大家循序漸進,從每週一餐到每天一餐,乃至長期茹素。秉持利人利己之善念的張秀玲說:「吃素對人的身體好,當我健康時,我要別人也健康。」

李慧娟與先生共同經營的Super Galvanising Pte Ltd,是一家大規模的電鍍工廠,員工總有一百五十人,上夜班的工人則有六十人,多來自孟加拉、印度及中國。外籍客工的生活重心都用於工作,但李慧娟希望能讓他們多多吸取新知。

「我不要員工變成井底之蛙,每天只會埋首工作,一心想著將錢帶回家鄉買田地。希望帶給員工的不只是經濟上穩定,更期許員工能爲地球盡一份力。」李慧娟也在公司設立了一個資源分類區,將環保落實在公司,人人都要做環保。

員工響應 素食護生

新加坡實聯會召集人之一王威勛,以及負責環保工作的許振耀分別到兩家公司,以華語及英語主講「全球暖化、溫室效應」。日益頻仍的天災,如2011年東日本大震災海嘯的畫面,以及日漸嚴峻的糧食供應問題,傳遞出葷食對地球資源應用所造成的破壞,以及爲什麽素食才能拯救地球。

王威勛以資源(包括水電、穀糧、土地等)的應用爲例,葷食的程序是資源到蓄養牲畜才讓人類食用,同等資源的耗費,只能養活一人;但如果是素食,少了中間蓄養牲畜的程序,同等資源可以養活二十人,指出了葷食與素食的差異。

電鍍工廠員工張滋楠說:「如果以後吃肉時,就會想到這些畫面、這些數字,自己都會怕了,會控制(飲食)。」

講座後,大家一起享用素食午餐,慈濟志工並分發勸素卡,鼓勵與會者記錄下三個月內素食的餐數,自我提醒和勉勵。Zero Spot員工劉美月表示:「以後會繼續吃素,因爲可以拯救地球。」她希望一週最少吃五餐素食。

素食是减緩地球暖化最快的方式,透過素食推廣,希望更多實業家加入回饋社會的大愛行列,爲地球環境的永續與健康付出一份心力。

註:新加坡實業家「勸素推動小組」,每月到參與的公司舉辦三個階段的環保知識宣導與分享,內容緊扣地球暖化、糧荒、葷食及素食對地球生態的影響,更將延請營養師或人醫會醫師與員工分享吃素對身體的好處,並教導員工如何健康吃素。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:符采君、林翠蓮 新加坡報導2012/02/16~18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報