慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 用暴力換來的 不是真尊重

用暴力換來的 不是真尊重

E-mail 列印
Next
「第一次有被尊重、被愛的感覺!」法務部矯正署臺中監獄受刑人(以下簡稱同學)鄭同學紅著眼眶,哽咽道出今日參加慈濟活動內心的感受,他說:「我以前是用槍來讓別人尊重我,想不到剛剛一位師姊捧燈進場,在我身邊輕輕蹲下傳燈給我的那一刻,我差一點哭出來……我知道慈濟大愛正在改變我,將我內心那座冰冷的山慢慢融化……」

3月8日下午,臺中南屯區一百八十位慈濟志工齊聚法務部矯正署臺中監獄,準備展開《水懺》經藏演繹活動。繼去年(2011年)入經藏後,慈濟人繼續將法船航向臺中監獄,接引有緣人。因為小小禮堂只能容納二百五十位同學,其他各點則採取連線方式,讓同學同步視訊入水懺,共計五千七百六十一位同學和師長一起感受無上甚深微妙法。

犯錯不怕 最怕不改

凡夫都會犯錯,最怕的是不改過。透過話劇將洪同學的生命故事真實呈現,因為「狎近邪法親惡友」,染上喝酒、賭博等惡習,沈溺欲境,萬劫難拔,造成家庭不和樂,孩子缺乏關愛,導致離婚收場,最後身陷囹圄。

願意將自己不堪回首的過去用話劇呈現給大家,洪同學紅著眼眶,含著淚水,站在臺上現身分享:「剛才那一幕,我很懺悔,懺悔過去種種惡行,決定要好好反省。感恩獄中遇到善知識──作業班導師鄭有益,常以佛法教導我因緣果報的道理,現在我不僅每天吃素,心中也常念『阿彌陀佛』;原本高血壓、整天沒精神的症狀,吃素以後都大大地改善了;我立下志願,有一天出獄重回社會,要開一家素食自助餐,讓更多人不再吃葷食,救護生命,學習慈濟人的大愛精神。」

愛灑人間大悲意,令諸眾苦皆得離。慈濟志工蔡天勝以過來人身分,偕同五位更生人--林朝清、高肇良、曾泓程、彭隆建、張明智,今天穿著整齊莊嚴的慈誠制服站在臺前,一一將祝福及鼓勵帶給每一位同學。蔡天勝以堅定而懇切地口吻說:「我也曾經當過同學,也曾經跟你們一樣犯過錯,被毒品綁架十幾年!十幾年來,不斷來來回回,直到接觸慈濟才解脫。」

「但是,現在我們站在這裡,我們沒有因為吸毒而跌倒,一時的跌倒並不可恥,重要的是要能夠重新再站起來!請大家要保重身體,因為外面還有你們的家人、親戚、朋友,要讓他們能夠放心。」「希望在服刑完,走出大門,不要再回頭!」蔡天勝剴切地期勉,臺下多位同學已靜靜拭淚。

以淚洗心 得大尊重

「要在大家面前懺悔,對我而言,以前根本辦不到;但是,現在在這麼多人面前,我可以大聲說:『我做錯了!』」轉頭那一刻,鄭同學難過地哭了,現場停頓片刻,一陣靜默,倏地,近五百人的禮堂,響以熱烈掌聲。那鼓勵的掌聲讓鄭同學繼續發露懺悔……

「我本來不是一個很喜歡接觸人群的人,沒想到師姊只是一個小小的蹲身,就讓我感動!我真的做錯了!要受人尊重,不是用槍、用暴力!雖然以後人生路還很漫長,只要我願意親近善知識,相信就能改變我的人生。今天慈濟人來,我才知道,我真正要的不是『自由』,而是一分被關心和尊重的感覺!」

鄭同學將藏在心底十多年的心聲,娓娓道出,令曾是更生人的蔡天勝也掉下男兒淚,走過去緊握鄭同學的手鼓勵著:「心門開,福報就來。前腳走,後腳放,虔誠祝福你們,我們能走出來,相信你們一定也可以;希望有一天,我們能在慈濟再相見。」

以身示教 打開心生

首次如此大規模的團體進入監所關懷受刑人,是臺中監獄頭一次,看到很多同學感動落淚,身為監獄作業班導師的鄭有益,也跟著紅了眼眶;和獄中同事曾玉梅、林英盛,在過年前的提案愛灑,至今完美呈現,能將佛法慈被眾生,感到無比欣慰。

尤其在DVD影片播放中,有一位蘇媽媽帶著佛珠到監獄探望孩子的情境,更是觸動很多受刑人的心靈,好多人都淚流滿面,甚至同步觀看視訊轉播的受刑人也有人掉下眼淚。會後,參與這次活動的受刑人,一再要求能否再辦類似的活動,感動之情,無可言語。

「只要可以讓一個人轉變心念,社會多一個好人,少一個壞人,志工的忙碌也就值得。」任職臺中監獄二十三年的慈濟志工鄭有益表示:「很多受刑人出獄後,因為缺乏家庭的關愛、謀職上的挫折感及面對逆境,心中無法紓解時,很容易重蹈覆轍來回監獄,感覺很不捨。才想到藉由志工的力量,將法船航向監所,度化更多人。」

活動結束後,辛孟南副典獄長讚歎地說:「這次的活動非常成功!非常有教化的意義與價值,若此後志工有同樣的因緣再次走進獄所,是一個福音,讓同學可以有機會接觸而做改變。特別是現場幾位更生人做見證,是非常大的鼓舞,至少見證別人可以做到,自己也可以做到。」

靈山法會不散,菩提道心向外延續,南屯區慈濟法船下一站將於3月27日繼續航向臺中女子監獄;而今日來自新竹、由志工莊淑琴所帶領的五人觀摩團隊,也計畫將今日的愛灑模式帶回新竹監獄,讓更多身處囹圄的同學,因法船靠岸而法水洗心,打開心門,迎向新生。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:湯智筠、翁雪美、林瑋馨 臺中南屯報導2012/03/08)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報