慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 4536個指引 凝聚莊嚴道氣

4536個指引 凝聚莊嚴道氣

E-mail 列印
Next
紅、黃、綠三種顏色的地標,還有藍色線條交錯其中,宗教處同仁潘培菁算了算,這些「亂中有序」的地標,總共有四千五百三十六個。但為了讓入經藏菩薩可以找到自己的相對位置,呈現莊嚴的經藏演繹,「貼地標」這是必做的功課。

3月5日上午九點,五十六位慈濟教育志業體師生和二十位花蓮社區志工,連同宗教處同仁及遠從高雄前來花蓮支援的九位專業地標團隊,集合起來為3月8日到11日的經藏演繹,奠下穩固隊形的基礎工作。

精細分工的螞蟻雄兵

背著像個百寶袋似的大背包,裏頭裝滿了各式各樣的地標圖案及貼紙,高雄地標團隊的蔡光榮穿梭在舞台區,「我們是希望能夠在六小時之內完成。」

將團隊的人力按照A、B、C三組及法海區共分為四區塊,每三人為一小組;「撕圖、貼地標、檢核」蔡光榮簡要說明三人的職責,分為三道程序進行,希望大家可以不要一直彎腰又站起,這樣會造成腰部太大的負擔。

而張貼在字幕螢幕前,一張「經藏演繹地標完成進度檢核表」,又分為甲舞台與乙舞台「貼地標」、「檢核」、「畫線」的工作細目,方便各組負責人填入動工起始與完成時間,有效掌握工作進度。

十公分的危機

從花蓮第一場演繹,到高雄接第二棒,又再繞了一大圈回到花蓮,蔡光榮說:「一路的經驗累積,其實再回到花蓮時,這些地標已經是最簡化版。」張貼志工都覺得勝任愉快,因為只要按照每塊帆布圖上的記號去張貼,一點都不難。

但是計畫永遠有變化,十點一刻左右,地標團隊正在排解舞台少了十公分的問題,貿貿然下決定,不僅會影響著接下來的工作執行,地標位置如果有太大的變動,更會讓入經藏菩薩們不適應。

「如果把每個階梯的地標都往上拉一公分,這樣到底就剛好十公分。」、「不然我們把整個帆布標向樓梯集中五公分,這樣地標貼下去會剛好一點。」地標團隊彙整意見並反覆推敲後,問題似乎有了解決辦法。

在慈大電算中心服務的林煜騏說:「調整一下,讓位置都有辦法站,只是擔心隊伍的形狀。等一下畫線的時候,要再調整一下位置間隔。」為了在演繹當天呈現給大家最完美的演繹,分寸都要精準。

畢業典禮的經驗傳承

高雄區的地標團隊,歷經臺北、彰化……繞了一圈之後,這次又回來花蓮,「就像是我們的畢業典禮一樣,因為繞了一大圈臺灣。」高雄團隊的蔡光榮笑呵呵的說著。

然而對於社區志工以及教育志業體同仁、師生而言,這麼浩大的工程,是從未接觸過的。志工總協調劉家錦就說:「這次貼地標的任務,和往年浴佛節的地標工作大不同。」

「社區志工對這方面的工作比較不熟悉,不過是邊做邊學習,透過上人的法,我們越做越歡喜。」本身從事建築業,去年負責花蓮浴佛地標張貼的莊文富師兄,今天負責貼法海區地標,還是滿滿法喜。

戴著護腰參與場佈、搬運、交通、機動等多項任務的花蓮王秋原師兄,拉著捲尺、蹲在地上仔細的丈量法海區每一條動線,隱隱作痛的腰疾,他選擇「痛痛的做」,讓人真正感受默默付出的那份力量!

林煜騏說:「這樣付出,就沒有區分你在慈濟是做什麼事情的了。」眼前大家的共同目標,都想趕快把地標工作完成,讓入經藏菩薩可以及早彩排練習。

下午五點,舞台區與法海區的地標已然完工,舞台燈光開始展開測試,場上用著各色蠟筆畫得密密麻麻的線條、法海區經過特別構思的線條與色澤搭配,從觀眾席往下一望,清新又清晰,相信能夠提供入經藏菩薩最佳位置圖。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:許麗雅、高宜勤 花蓮報導 2012/03/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報