慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 孤老阿嬤惜身障志工 相互膚慰樂施忘苦

孤老阿嬤惜身障志工 相互膚慰樂施忘苦

E-mail 列印
招募索引
孤老阿嬤惜身障志工 相互膚慰樂施忘苦
志工身殘長者憐
所有頁面
Next
一位年邁的婦人坐在屋前的椅子上,兩眼無神地望著前方。當慈濟人的腳步,踏上了北雅加達打那美拉(Tanah Merah)組屋L區時,這位年邁的阿嬤,遠遠看到慈濟人的身影,高興地揮動著手,蒼老的臉上現出了笑容。處理此醫療個案的阿賢師姊(Asien)及其他慈濟志工走向阿嬤,揮手高喊著「阿嬤!阿嬤!」到阿嬤跟前時,志工一一自我介紹,並溫柔地親吻阿嬤的手背。


孤老無依景淒涼

2009年4月19日這天早上,阿嬤哽咽的語音及含淚的眼,牽動在抽搐的臉上。志工關心地問阿嬤為何悲從中來?是什麼事令她難過?她以別具一格的華語回答說:「我不是難過,而是感動。」曾經在台灣生活了十年的阿嬤,以華語混雜著台語表達心中的感動;深長的嗚咽,讓志工既心疼又不捨。他們跪地圍繞在阿嬤身邊,輕輕用手膚慰來平復她激動的心情。

陳阿嬤六十一歲的年齡,還可從臉上的皺紋裡,看到被歲月磨蝕掉的美麗面孔。

阿嬤及其丈夫阿雄(Asiong) ,就住在只有一房一浴室的組屋裡,沒生下一男半女。阿雄是她第五任丈夫,自從夫婦倆從台灣回來後就開始創業,生活過得正常,直到半年前阿嬤忽然中風,雙腳癱瘓、無法行走;同時事業遭遇失敗,負債者不負責任,就這樣一走了之。

由於無法接受妻子中風及事業失敗的事實,阿雄得了精神抑鬱症。這位生長於台灣的阿雄,在印尼無法用印尼語與人溝通,與台灣的親戚又已斷絕關係;阿嬤與前夫所生的三個孩子,也沒再跟阿嬤聯繫。在這情形下,沒有親戚朋友的幫助與支持,使阿雄面對的壓力變得更加沉重。

「當師兄、師姊第一次訪視他們的時候,屋子裡黑漆漆一片,整個房間充滿惡臭。阿雄留著長髮、長滿鬍鬚,而且自言自語。當時阿嬤躺在地上,到處都是排泄物,發出陣陣惡臭。」阿賢師姊轉述瑪玲達師姊首次來訪視時說的話:「因為沒有支付電費,所以電源也被截斷。」

從周莉師姊(Joli)得到這個案訊息後,慈濟志工馬上對這他們進行關懷。阿賢和瑪玲達師姊,每週一都會帶阿嬤去北雅加達百路意(Pluit) 阿瑪再也醫院(RS Atmajaya)就醫及做物理治療。而阿雄本身曾經在西雅加達‧葛落勾(Grogol)精神病院,接受一週的治療。兩人康復後,也受到慈濟生活上的補助。

現在阿嬤身體還很虛弱,但已經可以扶杖行走,阿雄也定期得到精神障礙醫療的援助。



 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語

相關連結