慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 志工不離棄 受助母子受證

志工不離棄 受助母子受證

E-mail 列印
Next
「我要用父母給我的身體做慈濟,完成父親的遺願……」兒子站在身邊的媽媽頷首微笑,並用心發願。過去接受慈濟關懷的陳妹蓉與兒子劉志強,在馬來西亞吉隆坡大城堡照顧戶歲末發放現場,以自身的經歷跟大家分享母子倆從受助到助人的成長故事。

臺上的青年篤定地對大家說:「我要用父母給我的身體做慈濟,完成父親的遺願……」站在身邊的媽媽頷首微笑;爾後做兒子的他將湯圓一口一口往媽媽嘴裡送,臺下眾人屏息凝神,接著全場掌聲祝福。這溫馨的一幕,在2012年2月4日的照顧戶歲末發放現場上演;母子倆分別是陳妹蓉與劉志強。

志工承諾伴左右 助母子度低潮

七年前,陳妹蓉與劉秋光夫妻倆在一間茶餐室賣雜飯,劉秋光滿懷希望地計劃45歲之後,當孩子已陸續長大成人,就可結束生意悠遊四海。

無常擋不住,2003年劉秋光罹患急性中性粒細胞白血病(簡稱AML);毫無預警的絕症,粉碎了他的夢想,徒呼奈何!

在醫院治療時,他接受慈濟的補助。每星期到醫院輸血,志工接力載送,大家的貼心和尊重,讓劉秋光特別窩心,視慈濟志工如親人,無所不談。記得他說過的一句話:「我希望趕快好起來,能夠像你們一樣,為社會做點事情。」他生前發願要做環保與醫院志工,想以自身的經歷為癌症病友加油打氣,即使不能如願以償,也希望太太和孩子能夠投入志工行列,以圓滿他的願。

2005年劉秋光終究不敵病魔,撒手人寰,當年身為長子的志強只有十七歲,被迫輟學找工作養家。志工協助辦理劉秋光的身後事,也對他的妻子陳妹蓉許下承諾:劉秋光不在了,但愛的關懷絕不中斷,只要有需要,志工仍會陪伴在側,陪伴她走過生命的低潮。

七年後今天 母子轉變助人付出

2012年,七年後的今天,陳妹蓉與劉志強母子倆從受助的照顧戶到助人的慈濟志工;爭氣的母子倆「輸人不輸陣」,精進做慈濟,更於2011年底分別受證為委員慈誠;志工的不離不棄,履踐了對劉秋光生前的承諾。

母子倆當天在發放現場,妹蓉承擔接待,兒子志強則負責他一向所專長的音控。

窮人兒女早當家。今年已23歲的志強不像時下一般年輕人到處去玩樂,虛耗有限的生命。他若有所思地談起:「想當年,爸爸暴躁的脾氣也因慈濟人的關心,變得比較溫馴起來。為了不讓媽媽操心,我也學會了煮飯燒菜,做家務和照顧弟弟。」

妹蓉回想當年:「在最苦的日子是劉秋光往生的時候,讓我這個過去凡事都是依賴丈夫的女人堅強起來,也幸好慈濟及時給予補助金,幫我暫時度過經濟難關。」

她說:「丈夫生前提過,要是他不能如願以償當志工,希望我和兒子能投入當志工;我抱著心寬念純的心態投入環保志工的行列,藉以環保來洗滌內心的痛苦。」

引領家人做環保 見證心靈富足樂

每個星期二早上到環保站做分類,從中學習到惜福再造福的人生道理。她也帶動妹夫和兩個妹妹出來當環保志工。妹夫不但募心募款外,還願意承擔起環保點的站長。」

「雖然現在家庭經濟條件並不是很富裕,可是當上慈濟志工後,那種心靈上的富足,是用金錢買不到的。」

2011年為了籌錢去臺灣受證,妹蓉兼兩份工作,過程雖辛苦卻心懷感恩,她發願要當別人生命中的貴人。從手心向上求人到手心向下助人,陳妹蓉母子倆見證即便沒錢,也能做好事。心靈的富足遠比錢財的擁有來得重要。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:梁小燕、陳庥禎 馬來西亞吉隆坡報導 2012/02/04)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結