慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 菲大火肆虐 慈濟雪中送炭

菲大火肆虐 慈濟雪中送炭

E-mail 列印
Next
5月18日晚間8點左右,菲律賓巴石市﹝Pasig City﹞的聖安東尼區﹝Brgy. San Antonio﹞附近發生熊熊大火,燒毀了數棟房屋。火焰無情地吞噬了簡陋的家園,一切成為灰燼,初步調查認為這起火災起因於電線走火,大火延燒將近二、三十分鐘。

「我想起昨晚,住家附近有一些鄰居或幫派份子爭吵的聲音。長久以來,住家四周就是經常伴著吵雜和無法安寧的生活環境。我常常自我安慰的說,那只是鄰居之間的爭執,但是等我回過神來,大火已經蔓延到我的住家附近。當下,我驚慌失措的奪門而出,才正想要返回屋裡去搶救我的財物時,火勢凶猛的阻斷了我的去路。有很多人在慌亂中奔跑逃出,甚至從裡面往外推擠著,想找到一條出路。這就是為何我無法即時回家搶救財物的原因,最後僅存的財產也只有身上當時穿戴的了。」六十一歲的博費轉﹝Perfecto﹞述當時的情形說著。

數日後,29位的慈濟志工從馬尼拉的仙巴樂區﹝Sampaloc﹞才剛剛完成一項火災發放的活動後,隨即驅車前往日前巴石市的聖安東尼區,進行另一波火災發放的活動,總計嘉惠了180戶居民。


發放的意義,不僅僅侷限在提供受災戶獲得物資上的救助,最重要的也是讓慈濟有一個機會將上人的慈悲與智慧分享給受災戶。其中,靜思語的法髓沁入人心,帶給受災戶心靈上的鼓舞與安定,同時膚慰他們受苦難而創傷的心靈,同時也引領他們走出人生的陰霾。

「從志工的身上我學習到很多,例如以虔誠恭敬的心向上天祈禱,再者學習到滴水成河、粒米成籮的節儉態度與生活哲學,我無限的感恩慈濟賦予我的一切。」一位五十三歲的艾娜﹝Edna﹞,也是受惠於火災發放的敘述著說。

受災戶在慈濟志工分享後受到感動,他們發願認養竹筒,讓小愛化成大愛。也希望能夠加入慈濟志工的隊伍去幫助和去愛苦難的同胞。

稍後,聖安東尼區里長眉費林﹝Melvin Villaruz﹞代表受災戶對慈濟表達感謝之意:「慈濟基金會推動的慈善工作盡善盡美,對受災戶直接無私的付出。尤其是,慈濟貼心準備保暖的毛毯和炊具,對我們而言那是很有益又實質的幫助。特別是,你們虔誠地為我們祈禱,這也是全新的體驗。證嚴法師的智慧引領慈濟人無私大愛的奉獻,深深地觸動我們的心,我們恭敬的感恩慈濟基金會。另一方面,我也發心立願成為一位牙技師志工,去幫助和援助那些需要假牙的窮困人家,我將跟隨慈濟的腳步,希望略盡薄棉之力,提供免費的假牙安裝給窮困的患者。」

翻譯:許方玲
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們要安分守己,守住清淨無為的心,讓心時時寂靜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報