慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 《雨露》 首次赴馬取景

《雨露》 首次赴馬取景

E-mail 列印
Next
大愛劇場正在籌備的新戲《雨露》,描述一對臺灣夫妻劉濟雨與簡慈露的故事,他們在九○年代初到馬來西亞開創自己的事業,事業有成之後,投入慈濟志業,讓慈濟的種子在馬六甲和吉隆坡落地生根。

新製作新挑戰,二十四位臺灣大愛劇組人員,要在馬來西亞進行為期三個半月的拍攝工作,拍攝景點更涵蓋了新加坡、馬六甲、吉隆坡、古晉和沙巴,而為了符合當地風土民情,劇組首次跟大量當地演員合作,並邀約逾百位志工充當臨時演員,製作人陳慧玲說:「馬來西亞的師兄姊有自己的語言表達方式,所以我沒有辦法請臺灣的演員裝馬來腔。大愛臺第一次需用就是說跟這麼大量的外籍的演員合作。」

符合民情 馬來歌手創作主題曲

《雨露》是大愛劇場首次到馬來西亞取景,主題曲則交由馬來西亞創作歌手易桀齊擔綱製作,「有兩位來自臺灣的(夫妻),他們來到馬來西亞,我的家鄉,去完成他們的一些夢想,在這夢想的路上,一定有一些坎坷的,一些不安的,一些幸福的,一些快樂的,他們給我這些文字上面的啟發,我才寫了〈感覺愛〉這首歌。」

易桀齊的創作才華不凡,他的文字和音符,加上自己離鄉到臺灣工作的心情,鋪出了歌曲的生命力。2012年1月,易桀齊還邀請六位來自美嘉園殘缺中心的小朋友,演繹耳熟能詳的馬來民謠〈Rasa Sayang〉。

引起共鳴 身障孩童聲音最動人

這六位身有殘缺的小朋友,他們所傳唱出來的聲音,在易桀齊的心裡,卻是最有能量的動人音符,「他們有一些可能在智商,或者在身體上面是有一些殘缺的,在我的眼裡,他們每一個人都有他們的特質跟可愛的地方,所以這六位小朋友來到這個錄音室,讓他們來唱,我覺得那個力量,才能夠傳達這一首歌到每個人的耳朵裡面。」

一部優質的戲劇能感動人心;而一首悅耳的主題曲不僅能引起共鳴,還能讓藝人啟發善心,讓弱勢的兒童也有發揮良能的機會。


.點選上方 觀賞影片.


(文:林英意、林偉德 馬來西亞吉隆坡報導2012/01/31)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 捨去眼前的煩惱,才能當下擁有慈悲的法喜。 "
證嚴法師靜思語

相關連結