慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 幸福尋寶 撿到遺失的生命

幸福尋寶 撿到遺失的生命

E-mail 列印
Next
許多人可能認為環保站只是個回收分類的地方;但是,對有些人而言,環保站更是一個尋寶站。大愛電視「長情劇展」《幸福尋寶站》,將於2月9日播出曾在臺東地區享有盛名--「一杯屋」餐廳老闆,蔡文進的故事。

父子衝突 萬念俱灰行如屍

在事業巔峰的八零年代,蔡文進同時是獅子會會長;不過,大兒子蔡武弦的叛逆與不羈,一直是父子衝突的主因;高中時期的蔡武弦因為課業問題,被校方關注,蔡文進因此和兒子的關係破裂,蔡武弦憤而離家。

數年之後,在妻子鄭麗華與女兒蔡瑞溱的努力之下,父子關係終於破鏡重圓,蔡武弦回到臺東,正當蔡武弦的工作狀況正要上軌道時,爸爸蔡文進中風,武弦也在夜間駕車時發生車禍喪生;蔡文進在雙重打擊之下,萬念俱灰。

環保復健 康復身體與生活

中風後,蔡文進到海邊撿垃圾當作復建,遇到了也在撿垃圾的郭豐哖。郭豐哖在丈夫死後成了獨居老人,常因為膽小、晚上睡不著;在阿柳師姊的邀請下,她到環保站做回收,也許是因為勞累,郭豐哖那個晚上竟一夜好眠;這個意外的環保治療,讓她全心投入做環保。郭豐哖邀請蔡文進也一起到環保站;然而,蔡文進內心不想去,又不知該如何拒絕……

蔡文進的角色由太保飾演。導演張佳賢說,「蔡文進在故事一開始就已經中風了,但他以前可是意氣風發的老闆;我們找太保演這個角色,是因為他的臉特別有種歲月的痕跡。在復建過程中,他的中風症狀由嚴重漸漸轉好,但拍戲時則是跳著拍的;太保有時演到都錯亂了,我們常常要提醒他,嘴太歪了啦、手肘不夠彎……」

老有所用 環保站如我的家

郭豐哖則由陸奕靜演出,「郭豐哖是一個很內向膽小的人,陸奕靜的個人特質很適合這個角色。她表演的節奏感很不搭調;我們以為她要講話時,卻不開口;以為沒有話要講,又冷不防冒出一句。由她演出這個有點內向膽小的獨居老人,真是渾然天成。」導演張佳賢說。

郭豐哖的兒子在臺北工作,便把她接到臺北居住;但她終究不習慣都市生活,又回到她最熟悉的臺東。兒子想不通,每天撿垃圾的日子怎麼會快樂呢?「老人家常常覺得年紀大了就沒用了;但透過臺東環保站,他們覺得自己對社會還是有用處的。老人家因此有了歸屬感,覺得環保站就是他們的家,一起做環保的朋友就是家人。我們在環保站拍攝的時候,真正的蔡文進和郭豐哖就在一旁做環保呢!」

在環保站裡,許多人找到了失去的親情或友情,撿垃圾的過程中也是在尋寶;因為臺東環保站,讓許多不同的生命個體有了連結。

播出日期:2012/02/09〜02/17
領銜主演:太保、謝瓊煖、何依霈、陸奕靜

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導2012/02/02)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人人本具菩薩心,也具有和菩薩同等的精神與力量。 "
證嚴法師靜思語

相關連結