慈濟全球資訊網

02月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 佛陀姨母的入滅度

佛陀姨母的入滅度

E-mail 列印
Next
佛陀在世時和我們一樣,有生、老、病、死的示現。佛陀到年老時仍然領導著僧團,其中有一位大愛道比丘尼──摩訶婆闍婆提,原是佛陀的姨母,當時也年老了。有一天他想:「我自己的年紀已經很老了,而佛陀年紀也大了,人生難免有死。但是,假如要我留在世間親眼見到佛陀滅度,真是情何以堪啊!」因此他決定要在佛陀涅槃以前,自己就先取入滅度。

於是有一天,他來到佛陀面前向佛請求,想要取入滅度。佛陀默然,大愛道比丘尼知道佛陀已經默許了,隨即叩頭禮拜而去,然後真的就取入滅度了。

佛陀知道大愛道已經滅度,就告訴阿難說:「阿難,你趕快到城裡通知大家,讓大家為大愛道比丘尼送終及供養。」阿難接受佛陀的命令,立刻去通知大家,然後帶了一個舍利缽,將大愛道的遺體火化之後,就將舍利放在缽中,捧回來給佛陀。

佛陀雙手接過舍利缽,向所有的弟子們說:「你們大家看,這些舍利之前就是人身,人的身體若沒有好好應用,則足以敗道壞德。難得大愛道有此大丈夫的勇氣,能辭親割愛,入於正道、修行得果,這不是普通人能做得到的啊!」

佛陀從小在摩訶婆闍婆提的愛護、撫養之下而成人,而後修行得道,返回皇宮度化宮中之人,他的姨母也隨佛出家了,一直到年邁都很精進。然而,人生難免有死,但是修行者看待死亡,就如「回老家」一樣,所以「死」在佛法中稱為「往生」,也就是「捨此投彼」,是心靈的解脫。

一般人都說:「生、死是最痛苦的。」其實,死的本身並不苦,最苦的是難捨的心,愛別離才是最痛苦的,這種生離死別是心靈上最痛苦的事。假如能對生死看得很自然,面對人生的終點就能安然自在而不恐懼,也就不會因親人離去而肝腸寸斷,能夠很自然的面對它,那就是「解脫」!

本文摘自:《生死皆自在》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語