慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 「真原醫」 回到天然返歸於心

「真原醫」 回到天然返歸於心

E-mail 列印
Next
一個由一連串驚歎號組成的頂尖科學人,如何突破現今醫學界線,進入身心靈領域,提出二十一世紀最完整的預防醫學--真原醫的理論?

現任長庚生物科技公司董事長的楊定一博士,六歲隨父親移民巴西,十三歲進入醫學院,二十一歲取得生化及醫學雙博士,二十七歲擔任系主任,研究及發現T淋巴細胞和殺手細胞如何殺死癌症細胞,至今發表了300多篇科學雜誌論文。2012年1月14日,楊定一博士受邀前往慈濟人文志業,分享他全新的健康概念。

何謂真原醫?如何進入身心靈領域?

楊定一是個受過正統西醫訓練的醫生,也曾接受各種傳統醫學的訓練,因此他絕不否定西方醫學,但更覺得有必要接納古今中外醫學的各個領域。他在康乃爾醫學院發表演講、著書與審查論文的日子裡,很快便注意到這些研究成果竟與整體健康無關,愈深入鑽研科學,反而可能變得機械化,也與心靈漸行漸遠。

楊定一早期曾在美國國家衛生研究院癌症研究所擔任顧問一職,因而有機會參加當時由美國輔助,以及另類醫療中心贊助的非傳統醫學發展與整合工作,後來成為非傳統與替代醫學專題雜誌的主編,讓他得以涉獵世界各地的主要醫學流派,了解各自背後的實證依據。

經過一連串的研究,楊定一發現,即使身為醫生,也可能對於營養、運動、情緒管理等常識所知有限,所以多年來,他靠自己自修這方面的知識,並將他從世界各地所蒐集的知識,轉化為主流醫學,提供給所有年輕醫生參考。

楊定一相信,全方位的醫學是結合全世界所有的醫學奇蹟,是兼容並蓄,沒有界線的;所有的疾病都源自於失衡、失和與失去共鳴,回復平衡點,全方位改變生活,才能達到健康的最佳境界。而「真原醫」即是綜合整體的知識,包含古代與現代、自然與精神及身體與情緒,所創造出身、心、靈的全面醫學。

均衡飲食須攝取足夠的蛋白質?

所謂「飲食均衡」的概念,是指不大量攝取同一類食物。過去美國農業部所發表的飲食金字塔,過分強調牛奶的重要性,提倡人人天天喝牛奶的觀念是錯誤的。

其實人類所需的蛋白質只需佔飲食的15%至20%就已足夠,而動物性蛋白質中多帶有毒性,且容易造成人類身體的負擔,應盡量攝取植物性蛋白質。推廣自然療法的戴蒙夫婦在《享瘦一生》一書中提到,「70%的蛋白質廢物會被人體拿來回收利用」,這個發現打破了一般人的迷失,每餐都搭配蛋白質其實是不必要的。

楊定一進一步提到,蛋白質中含有二十三種胺基酸,其中十五種能由人體自行合成,其餘八種稱為「必需氨基酸」,必須自食物中取得,而此八種胺基酸在植物中就含量豐富,不需另外攝取動物性蛋白質。

另外,楊定一特別強調微量元素及礦物質的重要性。由於人體無法製造出身體所需的礦物質,因此我們應透過每日的飲食來補充。研究顯示,很多的慢性疾病都是因缺乏足夠的礦物質及微量元素所引起,它們對人體健康絕對有直接的影響。

楊定一說,「一切應回到天然,回歸於心。」他提醒大家健康飲食的重點,盡量只吃簡單完整的食物,多吃高纖維植物,避免過度烹調及加工的食物,細嚼慢嚥,以輕鬆自在的心情進食,這樣就可吃出健康與活力。

吃素會缺乏體力?容易得老人失智症?

最近一則新聞提到,一位長期茹素的老婦人得了老人失智症,因而將此病症「歸罪」於吃素的原因。楊定一則說明,站在科學的角度,任何食物都有汙染及含菌的風險,而許多實驗都証明了吃素的動物,其毛色、皮膚較漂亮,反應好有活力,較長壽等等,大家實在應該用較保留及客觀態度,面對這種單一的案例,並用智慧去判斷。

楊定一說,他在2005年應邀擔任奧運培訓選手的顧問時,曾將吃素而破世界紀錄的頂尖好手列出,震驚了在場所有的選手及教練,由於吃素能提高運動員的爆發力及耐力,因此他建議廚房提高素菜的比例,剛開始此舉受到許多的質疑,後來的結果卻是有目共睹的。

楊定一在《真原醫》書中也幽默地提到,吃素的猴子臂力可是一般人類的三十倍呢!他建議大家能以開放的心胸親身去體驗,「讓身體告訴自己,究竟是素食還是葷食為我們帶來活力!」

運動與呼吸,修身亦修心?

現代人工作壓力大,生活習慣不佳,使得肌肉僵硬凍結,身心疲憊。楊定一強調,愈忙愈要抽空運動,執行規律的運動,不僅能紓緩緊張與壓力,還能增強免疫力,改善睡眠品質,啟發身心的自我療癒。他自己每天花1.5小時運動,週末更花三小時來做深層的呼吸及螺旋拉伸運動,透過螺旋拉伸運動,達到全面性肢體調整,許多慢性疾病都能趨於好轉。

古老的運動不僅強調修身,更重視心靈純淨,強調身、心、靈的同步提升。修心的第一步就是「感恩」,「當我們心存感恩並樂於幫助他人與回饋社會時,身上的『氣』是與天地諧振的『正氣』,此時,人生態度與生命價值會有不可思議的轉變,正是啟動身心靈自我療癒的開始。」

呼吸除了維持生命外,正確的呼吸方式還能調整健康。正確的呼吸方式應當用腹式呼吸,而且吐氣要緩慢且深長,像海豚一樣,讓吸氣和吐氣的時間比例達到20%比80%。楊定一現場帶領大家經歷一段呼吸之旅,讓每個人都可感受到正確且緩慢的呼吸,所帶來身心放鬆及舒暢的感覺。

如何抗壓,面對壓力?

楊定一謙虛地提到,自己也是透過不斷學習,試著以平常心面對一切。當感覺到壓力來臨時,他會調整自己對事情的觀感,用更寬廣、體諒的心去觀看事物,隨時從內心抱持感恩的態度,不再恐懼,回到慈悲,信賴生命的一切過程,使我們的內心回到平靜。

最後,楊定一鼓勵大家每天都能做四個心的功課:「感恩」、「懺悔」、「希望」「回饋」,並希望結合大眾的力量,讓良善的種子能在社會各角落扎根。

(文:魏子怡 臺北關渡報導2012/01/14)

 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

相關連結