慈濟全球資訊網

04月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 過年牙痛別來 預防保健少熬夜

過年牙痛別來 預防保健少熬夜

E-mail 列印
Next
逢年過節,總免不了與親朋好友的聚會,熬夜、喝酒等等,讓許多本來牙齒不好的人,更容易在這個時候產生急性的疼痛。牙醫師提醒,想要有個不掃興的年假,就要特別注意牙齒保健,勤刷牙少熬夜,否則一旦發病,因為一般診所都休業,就只能到大醫院作緊急處理。

養成刷牙好習慣 過硬食物需小心

大林慈濟醫院牙科主任鄭朝鴻表示,根據過去經驗,過年後總是有許多患者因為牙痛、牙齒斷裂、顏面肌肉痠痛而來到醫院治療,往往都是在放假期間不注意而導致。

曾有一位20多歲病人,因為平常刷牙習慣不好,加上春節期間聚會、跑攤不斷,少刷牙與免疫力的降低,造成原本就難以清潔的智齒嚴重發炎,痛到掛急診送醫,用洗牙機清洗時,甚至出血流膿,讓他直呼下次不敢不刷牙了。

鄭朝鴻指出,過年期間和朋友間的聚會總是免不了,除了三餐以外,甚至還有宵夜或下午茶,不少人對於用餐後的刷牙不甚在意,認為等等又要吃東西了,晚點再刷,但這正是讓牙齒細菌快速滋生的原因之一。因為用完餐後,殘留在齒縫的碎屑,細菌除了以此為食物繁衍,代謝過程也會產生酸性物質,惡性循環下,細菌越來越多,侵蝕牙齒的速度也越快,加重原本蛀牙的程度,最後甚至斷裂。此時就要趕快到大醫院治療,先做緊急的抽神經,等年假結束後再持續根管治療。

除了蛀牙加劇造成斷裂,鄭朝鴻表示,另一個常見原因就是啃咬過硬的東西,如瓜子、硬殼類食物,遇到這些食物時,就要特別注意。常見的年貨,如魷魚絲、肉乾、堅果類等需要咀嚼的食物也要特別小心,如果有臉頰肌肉痠痛、嘴巴張不開等症狀,就可能是罹患顳顎關節症後群,此時可以先嘗試按摩肌肉並搭配熱敷,如果症狀仍無法緩解,建議到口腔外科就診。

睡眠充足不熬夜 口腔衛生保乾淨

此外,熬夜也是造成牙齒疼痛的一大主因。鄭朝鴻提醒,熬夜會造成免疫力下降,讓原本在牙齦溝內的細菌增生,造成急性牙齦炎,產生紅腫熱痛的反應,症狀輕微時會造成刷牙出血,嚴重會產生疼痛,甚至化膿。當產生這些症狀時,千萬不能因為怕痛而不刷牙,而是要盡量保持口腔乾淨,並恢復正常作息,就能有效減輕發炎的反應。

過年期間該如何避免牙痛?鄭朝鴻指出,預防重於治療,只要將疾病源頭去除,就能避免牙齒疾病找上門。建議每天都能定時刷牙,尤其是牙齦溝與智齒,都要確實清潔,並保持充足的睡眠。最重要的是,年貨、糖果適量即可,別因一時的貪吃而造成牙齒問題。

(文:楊舜斌 大林慈濟醫院報導 2012/1/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 為人處事要『小心』,不要『小心眼』。 "
證嚴法師靜思語

相關連結