慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 歲末送暖 首長肯定道感恩

歲末送暖 首長肯定道感恩

E-mail 列印
Next
「感恩慈濟19年來,彌補政府的不足,幫助州政府照顧許多貧窮人家......」馬六甲首席部長蒞臨現場歲末發放活動現場,上台致詞時,言中盡是道不盡的感恩。

春節已近,家家戶戶忙著張燈結彩、迎新除舊。2012年1月8日一早,慈濟馬六甲分會靜思堂前,紅紅燈龍高高掛,高懸的紅彩送來喜洋洋的春意,響連天的新年歌激起歡騰的心,今年644位慈濟志工,歡喜迎接281戶、812位照顧戶,一起來迎春納福。

1月8日,是慈濟馬六甲分會「2011歲末發放」活動。不論是坐巴士、志工載送,或自備車、走路、騎腳踏車過來的照顧戶甫踏入慈濟園區,就接受慈少們高聲歡唱夾道歡迎,接著坐在紅彤彤的桌子前,又有志工斟茶侍水,視如嘉賓款待,他們的心,也隨著現場的氣氛歡喜跳躍。

慈濟年度歲末發放,除了得以觀賞精彩的新春節目如二十四節令鼓、新年歌、華樂、舞蹈,財神爺送祝福,及享用不同種族的美味佳餚以外,還可以到園區藉由玩遊戲方式,學習如何將資源分類,還可領取回收而來的衣服、鞋子、書包等。另一邊廂則有義剪區,幫助照顧戶剪頭髮、剃鬍鬚、洗腳、修剪指甲,他們還可把握機會到國議廳的「愛灑區」去進一步了解慈濟,或到義診中心掛號看診,也有照顧戶把過去認領的竹筒帶回來,捐出善款。

首長蒞臨 肯定慈濟

清晨九時半,馬六甲首席部長拿督斯里莫哈末阿里、拿督黃炳火及峇章州選區協調官吳金花,在慈濟馬六甲分會執行長林慈恬、副執行長華景民、羅繡甄的陪同下,抵歲末發放現場;隨著瑞獅賀歲,活動正式開始。

馬六甲分會執行長林慈恬在致詞中表示,馬六甲分會成立第19年,除了在當地落實慈善、醫療、教育、人文等志業,至今也成立75個環保點、11個環保站,照顧422戶低收入戶及弱勢家庭。她僅代表慈濟,感謝州政府過去給予慈濟的全力支持與合作,慈濟馬六甲分會會繼續努力,為貧窮人家謀取福利,為祥和社會盡心盡力。

首長在致詞時,肯定慈濟用行動來發揚助人精神,他感恩慈濟19年來,彌補政府的不足,幫助州政府照顧許多貧窮人家,尤在慈善方面貢獻良多。他也讚歎志工在發放節目中,不忘推廣環保及良善人文。為此,他請政府官員多向慈濟學習。

走出家門 老人笑開

八十歲的娘惹林阿嬤,坐在輪椅上看節目表演,不時高興地拍拍手,見志工鄭肇塏前來招呼,即笑得見牙不見眼。坐在她身邊、信仰回教的華裔女兒表示,今天得以走出家門、看表演,媽媽特別開心。

因為年紀大、多病纏身且行動不便,後來還跌了一跤,林娘諾必須長期與床為伍,而照顧她的女兒患有心臟病,自從丈夫十一年前過世以後,沒有任何交通工具可以代步,少有機會走出家門,即使買菜,也得等菜販從家門前經過。母女倆僅靠微薄的福利金過日子。2011年年中開始,慈濟志工除了每月送上生活費,也在歲末發放時特別把她們載出門,享受慈濟帶給他們的新年喜樂。
雖然八十歲媽媽只能以燦爛的笑容代替言語,但是五十九歲的女兒,把志工對她與母親的好,都放在心上,女兒哽咽地說:「姊妹也沒有志工那麼好……」弟弟是小兒麻痺症患者,卻因為沒有身份證,而無法申請殘障人士認證卡。幸有志工為弟弟奔波處理,不但申請到身份證,也進一步得到福利金。

獨居老人劉阿公原本對志工邀約出席歲末發放活動,抗拒了好幾年,今年志工終於盼到他的出現,還很高興地對志工說:「你們筵開九十席,是第一百二十四次發放……對不對?」說完即哈哈笑了起來。

原來活動前,慈濟曾在媒體上發布訊息,劉阿公從報章上看到,就記起來了。78歲的他也說,從小到大很多時候都是一個人,今天看到那麼多人,這大家庭可熱鬧了!「能持續舉辦發放到現在,真的不簡單。」他說。尤其有好幾道菜餚,是他特別鍾意的,感覺到慈濟人很用心在烹調。

小小心意 用意大大

除了歡喜迎新春,志工更希望人人有機會造福人群。

「哎喲,過去的發放日是一個月一次,現在卻是一年一次,我們馬接峇汝的老人每天都在等這天的到來;看到這麼多的慈濟人為我們安排的節目,真的叫我們非常的開心!」期待了一整年的丘阿公終於再度踏進慈濟馬六甲分會的大門,喜不自勝。「去年的歲末發放,因為院裡輪到我看守,所以沒來,這裡已裝修的這麼大啦!」張開僅存數顆牙的嘴巴,笑容掩不住心頭的喜悅。

馬接峇汝敬老院是慈濟馬六甲分會第一個關懷的機構,至今近二十年,多年來志工如親人般的照顧,院內老人家都看在眼裡;今天,74歲的丘阿公有備而來。「慈濟人照顧我們十幾年,為我們打掃、抹地、洗床單、關心我們……他們做那麼多,我們心中無法回報,就以這一點點小小意思,表示我對慈濟的愛。」阿公掏出用兩個月時間省下的一百令吉馬幣,眼裡的淚花傾訴了他心中的感恩。

在會場中,慈濟照顧戶王女士也從口袋裡掏出馬幣一千令吉說道:「這是我一年來省下來的慈濟補助金……」眾人瞪大雙眼,訪視志工王玉蘭緊緊摟著她,感動不已。

每個月,王女士把慈濟補助的馬幣一百六十令吉,交給三名尚在求學的孫子,還特別叮嚀:「這一百六十令吉不能作為其他用途,只可以用在買書、校鞋、補習跟教育有關的費用,不能亂花。」今年兩個孫子到外州升學,身邊留下一名孫女,他們都不需要將很多錢花在教育上,因此王女士就逐月逐月省下來,累計了馬幣一千令吉,趁著歲末發放好日子,做個手心向下的人。

「我每個月都會把慈濟的補助金記錄在簿,今天我用不上了,況且錢再多也不夠的啦,現在就送給有實際需要的人……」於是她就以三名孫子的名譽捐出,為他們造福。

畢生儲蓄 來做善事

甘玉枝阿嬤在「愛灑區」等待,隨後在慈濟人陪伴下上臺分享。甘阿嬤拿起麥克風第一句話就是「做善事很快樂,這是我的想法。」

阿嬤進一步用粵語和大家說:「無論多辛苦都好,都會拿錢來救人,捐錢很有用的……」1999年,慈濟人開始關心甘玉枝阿嬤,兩年後,阿嬤動手做環保,雖然記憶逐漸衰退,但是不會忘記每天省錢投竹筒,還有做環保。一開始阿嬤成為慈濟會員時,是每月捐獻馬幣五令吉,後來隨著物價上漲,她有點擔憂地問慈濟人:「五令吉能買到什麼呢?」進而將善款提高到十令吉,是慈濟每月給她補助金的十分之一。

一年一度的歲末發放,為新春報佳音,住在甘阿嬤附近的志工羅梅芳,知道阿嬤念念不忘這個重要的日子,不但在阿嬤的日曆上標明日期,活動前一天還到她家提醒:「大家庭聚會來咯!」

甘阿嬤之前已經把畢生儲蓄捐給慈濟,歲末發放當天,她依然抱著沉甸甸的竹筒過來,倒進大甕。她的愛心可比竹筒的重,這一份愛,令人念念不忘。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:江新慧、羅秀蓮 馬來西亞馬六甲報導 2012/01/08)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 要作個受歡迎的人,作個被愛的人,就必須先照顧好自我的聲和色。 "
證嚴法師靜思語

相關連結