慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 上人開示:端陽串愛心 千手菩薩行

上人開示:端陽串愛心 千手菩薩行

E-mail 列印
Next
【證嚴上人志工早會開示】
今日是農曆五月五日的端午節,在民間傳統習俗上,因農曆五月氣候襖熱,蚊蚋、惡蟲叢生,因此農曆五月有「毒月」、「惡月」之稱;民間於端午時,會在門前懸掛菖蒲、艾草以趨蚊蟲。

而在社區,各地的慈濟志工們也依循傳統,包素粽迎接佳節,每一顆粽子除了味美更包進愛心,志工們以虔敬、感恩的心,將素粽贈送社區照顧戶、感恩戶或醫護同仁,而醫療志業體的主管們也穿梭在病房區贈送粽子,上人於今日志工早會上看到各地包粽、送粽的溫馨互動時言及,慈濟大家庭,粽香四溢更見人間溫情,特別的是一串串的粽子,也將愛都串連了起來。

除了台灣在包粽子過端午,美國北加州、馬來西亞的馬六甲泰國等地,也都以包素粽義賣援助川緬的希望工程來過節,而在這些海外國家,包粽、綁粽並非是常見的活動,因此多是由從台灣飄洋過海去的慈濟種子所發起帶動的,上人開示,這就是把愛的種子變成連串的粽子,帶動人人愛心化作顆顆素粽,感受到人與人之間的溫暖,看來格外的溫馨。而在花蓮慈濟醫院更透過巧思的設計,改以茶樹精油贈送醫護同仁,物輕情義重,投入了許多心力的準備工作,讓醫護人員格外感動。

而大上海慈濟人連續七日的包素粽「萬粽一心」的活動於日前(26日)舉行圓緣,人人帶著滿滿的感動分享彼此的心得,過程雖然辛苦,但都化作幸福的感覺。上人看到慈濟人相聚一起,七日以來的那份無私付出,上人說,這就是千手觀音,五百人合起來就是一千之手、一千個眼睛。

上人開示,「他們不只來綁粽子,萬眾從一心,一天五百多人要綁三萬多個粽子,大家都是自動自發的同樣的那份愛心,為了四川希望工程,大家的愛連結在一起,甚至有的人天未亮就出門,這是抱著那一份清靜無私的大愛。七天下來,不就是打佛七嗎?因為佛心菩薩行。眾人有菩薩的願、助人的願,還有行動,再將愛連串成一串串的粽子,所以端午節是打佛七的心情。」

串串愛心、串串粽。美味的粽香溢滿口頰,溫暖的心靈香則充滿心中,用感恩心度佳節,慈濟人以修行心信願行,讓五月暑溽的端陽多一份心地清涼。
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報