慈濟全球資訊網

02月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

補鼓與狐狸

E-mail 列印
Next
佛陀有一段時間在舍衛國的祇樹給孤獨園弘法,他常向弟子們說:「大家要身心俱修,若想修心而失戒則慧不可得;修心是為了修慧,想得到智慧必定要由持戒而來。」

鼓聲不美 不得其法

佛陀又舉例說:「從前有一位好鼓手,他有一個打起來聲音很好聽的鼓,鼓聲可傳遍幾里之外,可是日子一久,那面大鼓損壞、剝落了。鼓手很刻意地要把大鼓修好,他找來牛皮一層一層地補上去;可是大鼓補好之後,任他再怎麼敲聲音都不美,鼓手心裡很懊惱,又一層一層地補上牛皮,結果聲音愈來愈濁了。」

佛陀問比丘們:「這是什麼道理呢?大鼓原本就是用牛皮製作的,這是正確的呀!可是為何敲起來聲音不美了?」

比丘們回答:「因為他沒有智慧、不得其法!」

佛陀說:「對呀!這和修行一樣,如果不得其法就得不到智慧。所以我要你們『守戒』就是為了要你們護心;保護你們的身心、開啟智慧。一切的業都是從心而起,心中起惑、身造業則必受苦報,所以要勤於守戒呀!持戒精嚴則心仁,如此自然身具威儀。反之若不自重要如何教人?因此要端正身心、守好戒律。每一個人都希望消除業障,而要消除業障必先修好心念,除去心中的雜念、妄想,所以,過去的事不要一直放在心中,因過去心是雜亂心呀!未來的事也不要有妄想心,每個當下就是我們修行的最佳時刻。」

去妄無雜 當下即是

佛經中還有一段故事,有一天佛陀問比丘們:「你們昨天晚上有否聽到一隻狐狸的叫聲?」

比丘們回答:「有!那狐狸的叫聲好淒慘!」

佛陀說:「這隻狐狸前世也是修行者,但是他打坐時身體雖然靜坐,心卻往外奔馳;有一次他心中生起狐狸的聲形念頭,隨後命終便墮入狐狸身!現在若想到自己已墮入狐狸身,他就會悲從中來、啼哭不止!」佛陀又說:「修心最重要的在於修慧,要使身心俱會一處;不可身靜而心中卻充滿雜亂妄想,心念無法控制就會再墮落啊!」

可見修行不在於表面的樣子,最重要的是在守戒調心,四威儀中──行住坐臥無不是從守戒開始,修心要「即刻即是」,這樣才是真正的修心。若是人在這裡而心放在過去或未來,這就是雜亂心。大家要記得:規矩就是戒,我們的起居動作都要用心調整;若有一點點不用心,往往後果就不堪設想。

人生無所有權,只有使用權,我們要把握時間及時努力,人身難得、佛法難聞、菩薩道難行;而我們既得人身,既聞佛法,應好好力行於菩薩道上,才不枉費此生!

本文摘自:《證嚴法師說故事》下篇--福德與業果
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語