慈濟全球資訊網

02月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 福至心靈 一場溫馨的約會

福至心靈 一場溫馨的約會

E-mail 列印
Next
證嚴上人曾說:「一個人,就是一部經典。」只要有人的地方就有感人的故事。蘇州冬令發放過後, 12 月 25 日慈濟蘇州歲末祝福在靜思書院喜迎當地的會眾;有心就有福,有福心就靈,在這個殊勝時刻是謂「福至心靈」,連續四場的的祝福會,共迎來 1200 多位蘇州會眾前來參與。

歲末溫馨約會 點燃心燈


「來不及」三個字的體會是什麼? 《慈濟全球大藏經》影片裡畫面在交疊,春夏秋冬,時空流轉,已經發生的來不及讓它倒帶,未發生的我們要怎麼辦?

緬甸風災日本地震,到四川地震三週年全球慈濟志工善的愛投入,無常雖然擋不住,但時間和心力的堅強,可以消弭所有的災難和隔閡。 感恩堂內,心燈點燃,代表著每個人心中的善念被一一啟發,今年的福慧燈採用環保材質,仍能感受到光耀延續的傳遞,燈燈相續。

燃燒光與熱 無懼無悔

證嚴上人曾說:「一個人,就是一部經典。」今天的歲末祝福現場,許許多多的人生經藏彼此激盪,也引帶出生命的力量。

有著三千度近視的慈濟志工褚衍琴,原本被醫生宣判只有半年的生命期,然而她沒有自怨自艾,卻把「最後」的精力都投入志工服務,不知不覺中,五年就過去了。

「做慈濟帶來健康好不好?」她大聲向台下的來賓們詢問,得到一大片響亮的「好」。褚衍琴承擔環保工作以來,困難時時出現,但她想,既然已經踏入菩薩道,能在小區及家中傳遞敬天愛地的理念,就是菩薩的精神。 今年 7 月 12 日在自家小區成立環保站,小區中 50 戶居民樓,她用心的逐一按門鈴拜訪,說明及遞送環保邀約書。

「地球災難多,我對別人說,就是要管這個閒事。」她說環保站一整年的回收,其實換不了多少錢,但也足夠資助兩個貧困孩子讀書了。

骨癌小勇士 解人生練習題

蘇州本地志工顧浩因骨折傷住院時,與隔床 16 歲的計永剛認識,計永剛因此感受到慈濟人的溫暖。 計永剛從住院時的素食開始,慢慢了解慈濟,並學會常說「感恩」兩字… … 進而發願要當志工來助人。

計永剛的腫瘤組織經病理科切片診斷為(左大腿外側)惡性腫瘤,家考慮再三後,接受了醫院的建議選擇截肢。 雖然命運奪走了他的左腿,卻沒有奪走他的生命力,最近計永剛已經到上海裝設義肢並展開練習,渴望恢復正常生活。

9 月 1 日是計永剛的高一開學日,而 8 月 30 日中午行了截肢手術,他在醫院裡先完成了生命的考試。 計永剛回憶自己從生病入院到現在裝假肢的歲月中,有了慈濟人的陪伴,自己很幸福,也正因為有了爸爸媽媽、慈濟人的愛自己才如此的堅強、樂觀,才能勇敢的面對生活。

今天計永剛很興奮的來到靜思書院,接受精舍師父的祝福,「我要當慈誠,幫助所有身邊有困難的人,人人都可以幫人,只要有顆感恩的心。」發願來年身體力行,幫助別人,這是計永剛新年的第一個願望。

帶動人心 增福增慧

領了竹筒、手捧結緣品,篤信佛教的洪榮林先生滿心歡喜,他第一次來慈濟參加歲末祝福,雖然沒有宗教的儀式,但多了心靈的溫暖,「形式不重要,只要心存在。 」

來自安徽省、現在在蘇州工作的汪琪先生,察覺自己在工作中越來越不快樂,好像帶著面具去面對每一個人;他回想起曾經當送茶志工的歡喜,就在百度搜索上鍵入「蘇州慈善」,進而找到了蘇州慈濟。 現在汪琪期許自己,以後可以拿出大愛的心做志工,回歸心中清淨的本性。

點起心燈,凝聚善念。 在蘇州當地的深耕,已經有越來越多善的種子開始萌芽,「社會祥和,天下無災」,需要從淨化人心做起,也更需要每一個人共同參與;自1991年華東水災到今天,慈濟已經在大陸默默耕耘整整二十年,在眾人同心發願之下,相信蘇州慈濟人來年,將會深耕社區,隊伍浩蕩長。

(文:吳姝慧、莊憶青、孟玉君、顧浩 蘇州報導 2011/12/25 )
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「前腳走,後腳放」意即:昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報