慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 養生年菜 健康過年無負擔

養生年菜 健康過年無負擔

E-mail 列印
Next
春節即將到來,臺灣人習俗總免不了準備大魚大肉犒賞自己與家人,結果反而讓營養狀況在幾天內就亮起了紅燈。為了讓民眾度過一個健康又無負擔的新年,大林慈濟醫院特別於年節前,由中醫科與營養治療科合作,用清淡爽口、低熱量、低膽固醇的菜餚做替代,並以養生中藥入菜,讓民眾在家也可以自己動手DIY,烹調出美味又無負擔的健康年菜。

配合個人體質調整 清淡爽口有利健康

中醫科主任陳柏全說,以中藥入年菜的概念,除了可調整屬性偏寒涼體質,同時藥膳還能配合個人不同體質作調整,達到溫補又不燥熱效用,甚至「無病防病,有病防變」。不過,若有感冒、發炎性疾病、口乾舌燥、口苦口臭、潮熱盜汗、易怒、失眠者,則不宜吃平常溫補的藥膳。而孕婦、糖尿病、高血壓、高血脂等慢性疾病患者,應由中醫師辨明體質及了解其服用之藥物後,再調配藥膳使用。

營養治療科技術主任黃金環表示,利用中藥材入菜,不僅可以減少油、鹽、糖的添加,同時藥材本身的香氣可以取代人工香料,讓烹調後的菜餚清淡爽口,也更健康。每道年菜除了輔助加強中藥功效,還能增加抵抗力、抗老化,像菇類、藻類含有豐富鈣質,柑橘類水果、綠色蔬菜則能澤顏潤膚,而黑木耳及堅果類具有強筋壯骨效用。

避免暴飲又暴食 增加身體抵抗力

具有補氣增加身體抵抗力功效的「參耆活力冬瓜盅」,可用素肉加入生薑、參鬚、枸杞、紅棗、桂枝、黃耆等中藥材。利用黨參、麥門冬、五味子、丹參、素鮭魚,蔥及薑少許,醬油、太白粉、白胡椒等適量,將藥材置鍋內,加入一杯水煮開後以小火熬至剩1/2杯,過濾取湯汁備用,素鮭魚置盤加入生薑數片,蒸鍋燒開水放入素鮭魚,以大火蒸約十五分鐘,再灑上蔥絲和薑絲,熱鍋爆香蔥,倒入藥汁、醬油、白胡椒粉,勾芡淋在魚上即可,具有補氣養血、增強心肺功能。

「八寶健脾粥」材料包括白扁豆、蓮子、薏苡仁、芡實、山藥、桂圓、紅棗、枸杞、糙米,先將中藥熬煮四十分鐘,再加入糙米熬煮成粥,最後加入適量冰糖調味即可,此粥品具有健脾益腎、養血安神等功效。使用香附、山楂、當歸、白芍、熟地黃、川芎等藥材,先將中藥材裝入紗布袋中綁緊備用,鍋中放入紗布袋加水淹過,以大火煮開後轉小火再煮四十分鐘,熄火前加鹽調味即可,具有補血、活血效用。

每到過年這一段期間,就免不了一餐又一餐的大魚大肉。陳柏全呼籲,飲食要節制,尤其是糖尿病、心血管疾病、痛風等慢性病友,更應掌握食物選擇的原則,避免暴飲暴食,以免假期愈長,血糖、血脂肪及體重得愈高。心情放假也要給腸胃適當的假期,才能過個健康、快樂又無負擔的好年。

(文:江珮如 大林慈院公共傳播室報導2011/12/26)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結