慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 幸福合照 最美好的禮物

幸福合照 最美好的禮物

E-mail 列印
Next
「我們結婚十三年了,雖然有拍過傳統的印度結婚照,可是,卻沒拍過這麼美的相片;今天,得到這些相片,我們真的非常開心,這是一份美好的禮物。」

馬來西亞吉隆坡一對印裔夫婦瓦珊蒂與丈夫蘇巴馬廉,不僅因為三個孩子領到新芽助學金而開心,也因慈濟志工獻給他們一家美好的禮物而驚喜!四年前,在瓦珊蒂一家人的生活面臨困境時,慈濟及時給予援助,她至今仍感受到這份無私又溫暖的愛。

印裔婦女瓦珊蒂與丈夫蘇巴馬廉手持著之前志工幫他們二人拍的相依偎之甜蜜相片;大兒子拿著志工拍的全家福相片,二個女兒和小兒子則倚在父母身旁,大家對著鏡頭,笑的一臉燦爛。對這家人來說,11月13日真是驚喜的一天,不但三個上學的孩子拿到新芽助學金,而志工更在此時,獻給他們一家一份特別又美好的禮物。

一份美好的禮物

瓦珊蒂與丈夫陪伴孩子,11月13日到吉隆坡南強華文小學出席新芽助學金的頒發典禮時,心情是即興奮又緊張,因為他們一家將被志工邀約上臺分享領取助學金的感想。

但沒想到,他們一家剛剛來到學校,志工就送上一份特別的禮物給瓦珊蒂,那是不久前志工到她家慶祝屠妖節時,幫她和丈夫及四個兒女拍的相片,志工將鑲上精美鏡框的相片送上,夫婦倆驚喜地張大嘴,孩子們更是歡喜地爭著搶看相片。

對瓦珊蒂一家而言,不知有多久沒拍照了,而志工拍的相片,讓他們有一種洋溢在幸福裡的感覺。其實,瓦珊蒂很感恩自從四年前,在她一家最辛苦、生活面臨困境而尋求慈濟幫忙時,她就深深感受到這份無私又溫暖的愛。

「我記得很清楚,那時,我丈夫的工作很不順,常常換工,家裡孩子又多,安蒂(對志工的暱稱)她們每月送米、油、餅乾、米粉等食物給我們,幫助我們很多。」

如親之愛提振人心

患有哮喘病的瓦珊蒂想起那段丈夫失業的苦日子,最小的兒子才一歲多,而志工每月的食物補助猶如及時雨,不但可以減輕他們的負擔,更因為這份溫情感動了當時在沮喪中的丈夫。

原來那時的蘇巴馬廉眼看家裡經濟拮据,心裡很難受,加上孩子常哭鬧不休,更是心煩;一家六口擠在一房一廳的政府組屋裡,狹小的空間每每籠罩著不愉快的吵鬧聲。

可是,當每月初,他親眼看到志工風雨不改的左提一桶油、右扛一包米、還左右手提著大包小包的乾糧來到他家時,他開始體會到無親無故、不同膚色、不同宗教的人都能如此來幫助自己一家人,自己怎能不振作呢?他當下對妻子承諾說:「我們的兄弟姊妹都做不到每月來幫我們,慈濟人卻能無條件的來幫我們,我一定要爭氣,要努力去找工、賺錢養家。」

瓦珊蒂欣慰丈夫真的自此勤奮工作,有時甚至兼職做二份工,一家的生活漸漸好轉,志工也停止了物資補助;但每年的屠妖節,志工依舊會帶著禮籃來他們的家慶祝,而年年的新芽助學金,志工也不會忘記瓦珊蒂的孩子,都會提醒他們向學校拿申請表格。

助學金幫助度難關

瓦珊蒂與丈夫、兒女站在臺上,面對臺下約一千左右的家長及學生,她感到格外緊張;當司儀問她新芽助學金有沒有幫助到他們一家時,她想起這些年來,每逢開學就面對經濟問題,因此,年年都會向有關部門申請助學金,可是,年年都得不到,反而是慈濟的助學金幫她度過一年又一年的難關。

甚至有一年,她和丈夫都無法帶孩子出席新芽助學金的頒發典禮,結果,志工卻將助學金拿到她家,親自將助學金交到孩子們的手上。這份情誼,深深烙在她的心上。

蘇巴馬廉也坦言,身為囉厘(lorry,貨車)司機的他所賺不多,若沒有慈濟的助學金,就無法幫孩子繳交雜費、買校服、鞋子等;他毫不諱言,到時若真的沒錢,他就要厚著臉皮向別人借,對他來說,這是很難為情的事情。幸好,慈濟總是在他需要時幫助他、支持他,讓他最安慰的是,新芽助學金不但帶給孩子所需費用,更鼓勵孩子發奮向學。

在蘇巴馬廉的心裡,教育是十分重要的事,他回想起自己的父親,因為常常喝酒,每每喝到醉醺醺,回到家不是吵鬧就是倒頭睡覺,根本就不理會兒女的教育,而原本貧困的家庭也因此更加潦倒,導致自己也無法上學。

沒有受到高深的教育,也無法尋找好的工作,只能靠勞力做苦工,一代一代也只能過貧困的生活,蘇巴馬廉體會到貧困的根源,他渴盼孩子們的未來能擺脫這樣的苦日子,並期待孩子們個個成材,有美好光明的前途,能改善貧苦的生活,更能為社會貢獻一份力量。

爸爸的心聲聽在大兒子卡迪吉生的耳裡,他若有所思的微微點頭。當司儀問卡迪吉生拿助學金的心情時,他當下很感恩地說,慈濟的新芽助學金改變了他的人生,因為他已從一個懶惰的學生變成用功向學的好學生。

頑皮孩子 愛上讀書

12歲的卡迪吉生有點靦腆地憶述自己原本是一個不愛讀書的人,但今年,他就讀的辛炳律淡米爾小學因為得到慈濟的膳食補助,讓就讀六年級的他和十五個同學有機會住進學校而愛上了讀書。

原來,辛炳律淡米爾小學的校長昂茱萊看到今年要考小六檢定考試的學生成績不好,學生們大部份都不會自動自發溫習功課,為了讓這群小六生能考到好成績而有機會升上中學,校長和老師發起為期三個月的小六生住校補習計畫,讓學生從星期一至星期五都住在學校,接受老師們密集的教導。

這項計畫由於涉及十六個住校生一日四餐(早、午、下午茶及晚餐)的膳食費用,短短三個月的膳食費卻是一筆不小的費用,校長曾經因為無法籌到膳食費而被逼想放棄這項計畫。結果,遇到志工送新芽助學金的申請表格到學校,她向志工述說困境而得到慈濟補助這筆膳食費。

卡迪吉生很感恩慈濟的補助,他和同學們都很喜歡住在學校;在學校生活,他說除了讀書就是讀書,沒有電視機看、沒有電子遊戲機玩,整天對著的就是書本、功課!他說:「我本來很想和同學們玩,可是,他們個個都很用功讀書,沒有人要和我玩,我只好也跟著讀書!」

以往在上課時,老師講的課他很多都不明白,但住校補習時,老師們都會走到他身邊親自教他,以前不明白的功課,經老師們耐心講解後他都懂了,也因此激發他對書本產生興趣。

除了讀書外,卡迪吉生也將校長、老師的話牢記心中。「校長常常告訴我們,是臺灣佛教(慈濟)幫助我們,所以,要時時感謝慈濟的『安蒂』,還有老師每晚都陪伴我們睡覺、教我們讀書、要懂禮貌、要幫爸媽做家務、要和弟妹和好、不吵架,我們也要感謝老師……」

孩子轉變 父母欣慰

孩子變的懂事、懂理,最高興的莫過父母了。瓦珊蒂看著兒子,一臉的欣慰。卡迪吉生原本是最讓她頭痛的孩子,自小就好玩不愛讀書,功課從來沒及格過,她常常叨唸卡迪吉生,要他向妹妹學習,但卡迪吉生卻把媽媽的話當耳邊風,依然我行我素。

瓦珊蒂坦言,她一直為卡迪吉生擔憂,怕他不讀書,怕他在外學壞會毀了一生,沒想到,卡迪吉生在參與住校補習計畫三個月後,不但改變愛玩愛鬧的性格,功課更是突飛猛進,在學校的預考裡,竟然拿到5個B和1個C的中等成績。

「看到卡迪拿回來的成績單,我真的不相信自己的眼睛,我真的很驚訝!」讓她更感驚喜的是卡迪吉生住校的三個月來,因為慈濟補助的食物是吃素,他那鼻子敏感的毛病竟然很久沒發作了。

心懷感恩的瓦珊蒂看到兒子回到家也會自動自發躲在小房間裡溫習功課,她在欣慰之餘,也在孩子考試期間虔誠茹素,天天為孩子禱告。

拿了助學金,夫婦蘇巴馬廉和瓦珊蒂帶著孩子們到物資發放區領取物品;原來今年的新芽助學金除了給學生現金外,也會發給每人一個書包、一套校服和一雙鞋子。

看著孩子們高高興興地拿校服、鞋子,蘇巴馬廉和瓦珊蒂也笑不攏嘴。而三個孩子拿到物品,紛紛向志工說:「我會努力讀書,將來我要當老師、當律師、當警察,我們也要做好事來幫別人。」

孩子們的心聲聽在父母耳裡、卻甜在心裡,瓦珊蒂感恩地說,孩子們的理想其實就是最美好的禮物了。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳金香 馬來西亞吉隆坡報導 2011/11/13)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報