慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 小小「懂事長」 獻畢業禮

小小「懂事長」 獻畢業禮

E-mail 列印
Next
三年前,他們還是小少爺、小千金,但透過大愛教育,如今他們已經非常懂事,會自己摺被、洗碗碟、打掃等,成為小小「懂事長」。 12月4日這一天,對馬來西亞吉隆坡大愛兒童教育中心的孩子來說,是一個特殊且有意義的日子;當天共有29位孩子畢業,接過畢業證書,結束在幼教的啓蒙教育,迎向人生的另一段學習之旅。

慈濟人文滋養深

畢業典禮一開場,回顧活動的影片就讓不少爸爸媽媽流下感動的淚水。回憶起自己的孩子在入學時的懵懵懂懂,如今句句靜思語朗朗上口,學會了自愛、愛人;學會了生活上的禮儀,更懂得對一切人事物抱著一分感恩、尊重、愛的信念。

畢業生善陽的爸爸說:「我感動地一直在流淚,回想起善陽四歲的時候以及現在的成長,這一路來真的不簡單,但是他卻一步步地完成了。就如今天,善陽非常不舒服,但是看到他用毅力及堅持完成了畢業典禮,真的很感動。」

畢業生代表劉穎婕、劉敬泓及鄭詩潔向爸爸媽媽、老師、愛心媽媽以及志工們致感謝詞。感恩爸爸媽媽們辛辛苦苦把他們養大;感恩老師們無私的奉獻,給予他們的愛;感恩愛心媽媽們的貼心照顧,讓他們在大愛裡,能夠感受到有如媽媽般的照顧與愛;感恩所有志工及所有付出的人,讓他們有個溫馨快樂的第二個家。最重要的是感恩證嚴上人創辦了慈濟世界,讓他們有福報在這個充滿善與愛的環境中長大。

音樂手語劇《跪羊圖》表演,讓畢業生表達對父母的養育之恩。他們期許自己一定要謹記小羊兒的精神,懂得知恩、感恩、報恩。特別來自臺灣參與畢業典禮的翔宇外公有感而發地說:「翔宇在馬來西亞還有這樣好的機會接觸慈濟的教育,真令人感恩;慈濟的教育真的不簡單,看到翔宇這一路以來的成長,真的很感動。希望未來翔宇一定不能忘了這些品德教育,要持續把它落實在生活裡。」

變成小小「懂事長」

陪伴大仁班三年的黃文思老師,對於這些畢業的孩子深感不捨。文思老師憶述道:「三年前,他們還是愛耍脾氣的『小少爺』、『小千金』;透過大愛教育,如今他們已經非常懂事,會自己摺被、洗碗碟、打掃等。」

文思老師表示,平時老師流露出的關愛,在潛移默化下感染了小孩。她說,貼心的孩子們,看見老師疲累了,會替老師捶背;知道老師缺席,也會關心詢問。她祝福孩子們將所學到的學以致用,讓這顆愛的種子撒播出去。

參與典禮時,家長呂永龍同樣也是感觸良多,他的兩個孩子(皓棟和皓櫞)都在大愛兒童教育中心受教育;三年的學習生涯,讓孩子們變得很窩心。平常,孩子都會撥電話關心:「爸爸幾點回家?」要是晚上沒看見他,隔天早上就會問:「爸爸昨天幾點回家?」

孩子的乖巧,喚起了呂永龍懂得對父母盡的孝心。他說:「慈濟的教育讓孩子明白孝順的道理,也間接讓我們從中學習。在了解到行孝的重要後,我會多關心父母,甚至帶他們一起旅行,這是以前沒有做到的。我的父母也感到開心。」

靜思語為教育良方

每每看見女兒伍薇雯站在臺前表演,媽媽蔡禮如就感動不已。女兒領取畢業證書後,跪在她的面前說:「媽媽我愛您,媽媽感恩您!」她更激動的不斷哽咽,欣慰孩子在大愛兒童教育中心上課後,學習到禮貌,說話也較輕聲細語。偶而女兒鬧情緒,蔡禮如會用靜思語來提醒,非常受用。

有感於老師的愛心教育,蔡禮如加入「大愛媽媽」行列,期望自己也能獻出一分力。她希望透過講故事的方式,讓孩子有所啟發。她坦言:「女兒有個壞習慣,不論叫她做什事,她總是回應『等一下』。後來我嘗試用講故事的方式激勵她,果然奏效了。」

家長感動投身志工

畢業生家長感恩地分享這三年來孩子的成長。靖婷媽媽說:「我們家的第二寶貝靖婷從小就愛哭、愛鬧情緒,那時就決定把她送來大愛兒童教育中心,希望她能在良好的環境下成長。彷彿才一瞬間,三年過了,靖婷不再發脾氣了,她是個可愛、知足、感恩、善解的小天使。」在靖婷身上,看到了靜思語的潛移默化,靖婷媽媽表示,大愛兒童教育中心不單是教育孩子,更重要的它也教育著每一位父母。

「感恩慈濟的人文之美,把我的孩子教得如此善解人意,讓我的家庭學會知足、感恩、善解和包容。」因為心裡滿滿的感恩,靖婷媽媽加入大愛媽媽的行列成為志工,希望把小愛化為大愛。雖然是三個孩子的媽媽,能付出的時間有限,但是靖婷媽媽相信「有願就有力」,即使時間有限,卻期許自己分秒不空過,把愛的種子繼續散播出去。

畢業證書 最好的禮物

爸爸媽媽們以一首〈感恩、尊重、愛〉手語歌曲來叮嚀孩子們,畢業後要謹記老師的教誨,繼續把感恩、尊重、愛落實在生活裡,照顧好自己的心,成為自愛愛人的好孩子。當然,老師們也趁畢業典禮的機會表達,在陪伴孩子們的過程中,自己也成長不少。老師們藉由手語呈現〈路要自己走〉曲子,把心中的不捨化為祝福。

在撥穗及頒發畢業證書後,孩子們長跪獻上畢業證書及畢業特刊給摯愛的爸爸媽媽。一句「親愛的爸爸媽媽,我畢業了!我將人生中第一張畢業證書獻給您們,感恩您們生我養我!感恩您們在我生命中的每一天,無時無刻為我歡喜、為我憂……」

聲聲感恩,深深擁抱,感動了在場的每一位,為畢業典禮留下美麗的回憶。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊美婷、曾俊美 馬來西亞吉隆坡報導 2011/12/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「前腳走,後腳放」意即:昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報