慈濟全球資訊網

02月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

哪個功德大?

E-mail 列印
Next
有人問我:建醫院的功德大呢?還是救孤兒的功德大呢?

上人開示:
都大!但是我們在慈悲中要帶有智慧,要用智慧來分析。孤兒是何原因產生的?每個人都由父母所生,父母無法養育他們,使之變成孤兒,不外有二種原因:一是父母病故或意外死亡,二是因病而家境困難無法養育他們。

意外死亡是猝不勝防,但是病殘卻是可以防患的,慈濟醫院就是要濟貧救病。如有設備好、醫術好的醫院就可救病人,復健生命,如此這個家就能得救。父母俱在,改善經濟,就不致於家散人亡,讓孩子變成孤兒了。

慈濟醫院是慈濟工作的志業,我們投注了自己的心力,把自己的精神慧命永遠流傳人間,不斷發揮救人的功能。即使數十年後,我們的身體從這世間消失,但幾百年、幾千年後,這座醫院仍然屹立在世間,延續我們這分愛的功能,流傳著永恆的慧命。

本文摘自:《靜思‧智慧‧愛》【卷三】愛──11.慈濟心──永恆的慧命
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 鳥要有巢,人要有家,如果夫妻子女各居一方,何來天倫之樂? "
證嚴法師靜思語

上人說故事