慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 如果能多一天 奉獻生命

如果能多一天 奉獻生命

E-mail 列印
Next
臺北慈濟醫院第一位器捐者蕭智謙的家屬與慈濟醫療志業器官勸募移植團隊共六人,即將參與2012年元月2日美國加州玫瑰花車遊行新年慶祝活動。這是美國器官捐贈協會「奉獻生命」花車,首度邀請美國境外器官捐贈者與家屬參與。

美國花車遊行 首次邀請海外器捐案例參與

美國慈濟醫療基金會執行長曾慈慧一封電子郵件,聯繫了慈濟醫療志業林俊龍執行長,講述擬推薦臺北慈院第一位器官捐贈大德蕭智謙的菩薩身影,在2012年美國新年玫瑰花車遊行時,於美國器捐協會(AMAT/AOPO)所籌備的花車上,以「花飾圖影」和全球有緣人會面。

慈慧師姊轉述,這是美國器捐協會首度邀約海外個案參與,在此之前,每年都只有呈現美國本土個案故事,2012年除了邀約臺灣慈濟醫院個案外,另外還邀請了一位日本及一位加拿大的器捐勇者與家屬。

美國器官勸募中心「遺愛人間」(One Legacy)幾位高階主管在2007年至2009年間,在慈濟美國總會居中聯繫下,受邀到臺灣花蓮參與國際慈濟人醫會年會。其執行長湯瑪士‧摩尼(Thomas Mone)曾與人醫會召集人林俊龍執行長(時任大林慈院院長)、花蓮慈院慈濟器官勸募中心李明哲主任交流分享。因此遺愛人間各高階主管對人醫年會所展現之慈濟醫療人文、慈大無語良師課程與人文,有著深刻感動。

12月15日下午,蕭智謙的母親許慎慧已順利啟程赴美,女兒蕭毓潔也將於同一天由加拿大溫哥華出發,二人都會參與花車肖像家屬製作活動。而蕭智謙的肖像與故事也於11月中旬與其他71位捐贈者一同於「奉獻生命玫瑰花車遊行」網頁上公開(http://www.donatelifefloat.org/prod/components/media_center/floragraphs/floragraphs_2012.html)。

器捐菩薩故事 網頁完整呈現

網頁上,把捐贈者蕭智謙的大愛,做了詳盡的描述:
 
那年,蕭智謙是一位剛考上臺灣文化大學的新鮮人。有著聰明、體貼、外向個性的智謙,不僅獲得父母及長輩的喜愛,在學校也很得人緣。雖然家中還有一位哥哥跟一位雙胞胎的姊姊,但年紀最小的智謙跟媽媽許慎慧的個性最為相似,母子倆感情非常融洽,貼心的智謙總會陪著媽媽去上烘焙課、插花課。但就在智謙青春正盛的時刻,上天卻在此時對他開了一個大玩笑,讓智謙的生命在18歲的花樣年華嘎然停止。
 
2005年11月26日,蕭智謙在騎機車返回學校途中,發生嚴重車禍。被人發現報警並送到醫院時,昏迷指數只剩三分。急救醫師告訴家人,智謙已經是接近腦死的狀態。這個打擊讓蕭家家人難以接受。當時蕭媽媽考慮幫智謙轉院,雖然主治醫師明確地建議,以智謙這樣重症很難轉院,但臺北慈濟醫院卻因緣際會圓滿了蕭媽媽的心願,願意接受智謙的轉院。
 
但轉到了臺北慈濟醫院後,智謙的病況不僅未見起色,甚至日趨危急。社工林資菁向蕭家說明狀況,也提到了器官捐贈的建議。蕭媽媽聽完非常激動而且表示不諒解醫院,也不願意再跟社工溝通。臺北慈院張耀仁副院長以及主治醫師又分別跟蕭家說明並分析病況,終於在萬般不捨的心情下蕭媽媽簽下了器捐同意書。簽下器捐同意書後,與死神拔河的智謙又經過數度危急,家人與好友不斷地喊話、鼓勵,要他為救人而撐住這可用的身軀。
 
終於,智謙在2005年12月1日,圓滿的捐出了心臟、肝臟、兩枚腎臟、兩枚眼角膜、還有皮膚及四肢骨頭,總共嘉惠了超過60位病患。

智謙器捐後,蕭媽媽慎慧將自己封閉起來,慈濟志工、社工以及親朋好友都非常擔心,無奈蕭媽媽拒接任何人的電話。直到有一天,她無意間看到智謙雙胞胎的姊姊毓潔的部落格,發現毓潔因思念智謙而有想不開的念頭。這時,蕭媽媽才如夢初醒,告訴自己不能再一個人封閉起來了,因為還有二個孩子需照顧呀!
 
振作起來的蕭媽媽,開始收看大愛電視台。有一次大愛電視播放器官捐贈的節目,而電視上的受贈者經蕭媽媽比對日期,發覺他正是接受智謙肝臟的男孩。受贈者對著鏡頭說:「感恩捐贈者,我會為你好好活下去!」蕭媽媽感動不已,她知道這是智謙生命的延續,是智謙大愛的成果。智謙真的救了不少人的生命,但智謙的大愛精神更救了千千萬萬人的心。
 
之後,在慈濟師姊們的鼓勵照顧之下,蕭媽媽、蕭爸爸開始參加慈濟活動,也接受志工培訓,化小愛為大愛。他們見證了器捐大愛的偉大力量,積極投入器官捐贈、骨髓捐贈的推廣活動,也四處勸募、演講與分享,他們不再躲在角落哭泣,他們轉變了!愛子的逝去,反而牽引出一股向上向善的源泉,永不枯竭。

(文:曾慶方 慈濟基金會醫療志業發展處報導 2011/12/15)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 轉一個角度來看世界,世界無限寬大;換一種立場待人處事,人事無不輕安。 "
證嚴法師靜思語

相關連結