慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 人間最美的一「隻」手

人間最美的一「隻」手

E-mail 列印
Next
僅剩下的一隻手,結繭粗糙,佈滿皺紋,指節還變形了,看來並不美麗;正因為他只有一隻手,仍扛起一家的生計,努力幹活,到最後還將這一隻手賺來的錢捐出,幫助比他更苦的人。阿公的那一隻手,豈不是最美的手?

吉打州南部的居林縣,住著一位八十一歲的鄔華伙阿公,二十多年前,在一場建築工地意外失去了一隻手,無常的降臨並未將他擊倒。儘管年事已高,他仍要靠著拾荒賺錢,同時還要照顧行動不便的太太與兩個年約五十、心智不健全的孩子。

拾荒維生 惜物愛物

儘管拾荒是阿公每一天的工作,他沒有怨言,阿公說:「年紀大了,比較沒有力氣,拾荒是最適合的工作了。人家丟掉的,就撿起來。」身形傴僂的阿公,只靠單手撿拾回收物,但他動作利落,腳步也很快、不怕骯髒、不怕味道難聞;只要是可以變賣成錢,讓家庭有收入,再臭再髒,他都不在意。他知道,要掙錢,就要搶時間。

他每天風雨無阻從傍晚六點開始,拾荒到晚上十點。雖然只有單手,有智慧的阿公嘴裡咬住手電筒,即可在垃圾桶裡搜尋可回收變賣的物品。撿回來的回收物,由兒子幫忙分類,然後再以腳踏車載到回收商處變賣。勤儉節約的觀念,加上多年來清苦環境使然,對阿公來說,過簡樸的生活是自然而然的事。

與他相依為命的腳踏車,已經用上五十年,阿公還是捨不得將它換掉。只要能力辦得到,不用花錢,阿公一定會想辦法維修。車再陳舊,仍舊珍惜。他說:「腳踏車是我的寶貝,我的生命;有它就有我。」阿公的珍藏不只有腳踏車,連用來睡覺的床也能算上一項。床墊是用回收的門板,他說:「床褥講起來都有二十年了,破到不破了,別人都不要的。這個我可以睡到要回到下一世,才拿去丟。」

單手力大 自力更生

為養活一家,阿公絞盡腦汁,處處在生活細節上用心。即使靠單手比較吃力,他仍堅持仔細分類,因為分類才能變賣更多錢。貧窮緊緊相隨,為了全家的生計,阿公利用屋外空地耕種;一片綠意盎然的菜園,種著各種類的青菜。儘管年紀大了,體力也大不如前,而且單靠一隻手,他仍選擇努力耕作。

問阿公耕作是否吃力,他巧妙回答:「吃力是吃力,經濟上吃力,不是人吃力。有這地方來種東西,才有好收成,如果沒有這地方,每天就要拿自己的荷包來買東西,哪有這麼多錢?」年過八旬,身體又有殘缺,阿公原本就有充裕的理由不再外出工作,但他說:「很多人等東西從天上掉下來。如果整天在屋子裡,東西不會跌在你身邊、掉在屋頂上,你要,還是要自己去拿才有。你在家裡坐著,哪裡有錢?一定要出去做工,出去做工才有錢。」

阿公還說:「發病了也是要做一點點的,無法停下的。人就像時鐘一樣,時間如果停下來就是壞了,一定是沒電了才停;人也是一樣,如果沒停,還是多少要做一些。」

也許,在很多人眼中,這個家庭不完美,四人都有殘缺;身為老父親的阿公,只想給予家庭完整的愛。阿公說:「你不愛也是要愛,我的命生了就是這樣,每一個人對家庭一定是要付出愛的。」阿公愛家人的方法令人動容,他說:「我是用勞動來愛他們,我不勞動他們就沒有飯吃了。」

勤儉知足 志工疼惜

2010年,慈濟志工發現了阿公一家人,也知道他生活上的刻苦艱辛,決定給予生活補助。知足的阿公,只願意接受部分補助,慈濟志工尊重其意願,定期前往關懷。一公斤紙皮只賣得馬幣三十仙(台幣三元),阿公靠勞力拾荒卻堅持為別人做點事,如今他也捐助善款成為手心向下的會員。

阿公每月捐出馬幣五令吉(台幣五十元)。他說:「節省別樣東西來捐錢給人家。我就想哪些可以省下,錢省下來拿給別人。就像現在慈濟給我的補助金,也是別人節省下來捐助給我的。」每天辛勞工作的阿公,除了家人之外,慈濟志工是他最期盼見到的朋友;志工的到訪,讓他有了片刻喘息的空間。

2010年農曆七月,慈濟志工在各社區舉辦愛灑活動,當時阿公參與其中深受到感動,即捐出馬幣十元(台幣一百元)。那是他要回收三十公斤紙皮才能賺取的報酬。而後志工在阿公生日當天,為他慶祝生日,那是他八十年來第一次慶生,他感動萬分。

生命故事 影響他人

除了每日的辛勤工作,阿公接受志工邀約,到慈濟舉辦的茶會上現身說法,分享自己的生命故事。46歲的麥美蘭坐著輪椅,第一次來到居林慈濟會所,顯得特別開心,因為她終於見到生命的貴人--阿公。愛的生命交會,麥美蘭和阿公在茶會上談得不亦樂乎;難得的相聚,彼此鼓勵、彼此祝福,感動了現場每一個人。

麥美蘭患有小兒麻痺症,從小無法行動,和81歲的母親相依為命。麥美蘭雖懂得自理家務,但從小就和別人不一樣的身形,讓她內心累積了許多鬱悶情緒,心門逐漸封閉,想法顯得負面。有次,志工播放鄔華伙阿公拾荒養活家人的影片與她分享,她因此重拾對生命的希望。發現自己原來還是有能力的人,麥美蘭因領悟到付出是最有價值的生命,她也成為捐款會員,並開始鼓勵鄰居們支持資源回收的行動。

鄔華伙阿公儘管一生坎坷,但百折不撓的韌性,支撐著他在艱苦環境中生存下去。他萬萬沒有想到,如此艱難的人生,卻能帶給別人力量和正面的影響。僅剩下的一隻手,表面看來並不美麗,但阿公那一隻手,豈不是人間最美的手?

(文:馬來西亞吉打分會報導 2011/12/08)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 社會型態源自於家庭教育,家庭教育源自於個人修養。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報