慈濟全球資訊網

04月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 推動原鄉關懷 專業加誠心

推動原鄉關懷 專業加誠心

E-mail 列印
Next
從「社區整體營造」出發,慈濟基金會於花蓮縣秀林鄉佳民村及新城鄉嘉新村推動原鄉關懷,為鄉親進行房屋修繕,及改善環境衛生與居家安全。

2011年慈濟於佳民村預計施作二十四戶。第一批十五戶於9月23日動工、10月28日驗收;而11月30日除了進行第二批七戶的修繕驗收之外,更實際走訪援助的所有家庭,確認已完工的浴廁、廚房等設施,在使用上的舒適度、方便性與安全性。

原鄉關懷 改善居住環境

慈濟基金會慈善事業發展處(簡稱:慈發處)為落實原鄉關懷,從5月開始,著手靜思精舍後方佳民村的環境衛生及居家安全改善服務方案,其目標是環境衛生與居家安全改善,其對象不限於慈濟照顧戶。

家訪過程中發現,有些居民的家中並沒有設置化糞池,而是採取最原始天然的方式,「挖一個坑讓它自動排,自然讓他腐去。」慈濟基金會營建處組長胡勝勇就表示:「在環境的衛生上比較不衛生,也容易滋長一些細菌。」因此,基金會就幫他們作浴廁改善衛生,同時進行住家汙水管線與公共排水設施連結。

住家不漏水 發願做環保

「這一戶原先廁所跟浴室在一起,排污就直接往下方空地;廚房是鐵皮拼接,下雨天常常煮菜加雨水;總之,到處都漏,也沒有隱私。」陪伴的慈濟志工林玉玲說明案家原先的建物狀況。如今,搭蓋C型鋼骨、烤漆浪板,水泥磚牆內貼磁磚、地板是防滑地磚;看似簡單的廚房與浴廁空間變得清爽明亮。江女士見到一群慈濟人的到來關心使用情形,靦腆地笑開懷。

江女士頻頻感謝大家的幫忙,與志工像親人般地說:「煮飯啊,就不怕淋雨啦!我孩子看了也很高興。」三十歲的她有七個孩子,如今為了感謝慈濟人的幫忙,她用最直接的方法,「上街撿回收做環保來回饋大家的幫忙。」

專業加誠心 居民迎新厝

志工幫助改善的還有盧先生的家,盧先生因為肝硬化無法工作,而太太又是一位十公分以外的影像無法清楚辨識的嚴重弱視患者,無法正常工作的兩人,與三名子女同住,經濟全仰賴高中肄業在超市工作的大女兒。

曾參與訪視場勘的慈發處同仁魏淑貞對盧家的居住環境仍印象深刻,「沒有化糞池,屋後有一集糞坑;原馬桶立於浴室內地板高三十公分上;浴廁內地磚為撿拾壁磚拼湊,凹凸不平;廚房屋頂牆面破損會漏水……」

然而,起初盧先生與家人既不相信、也不願意接受慈濟的修繕,因為一旦動工,幾乎就是把房子拆掉重蓋,對他們而言,縱使舊屋子會漏水、地不平,也早已適應。

但慈濟人並不放棄,歷經6月兩次、8月一次的三度現場勘查、溝通之後,終於讓他們點頭接受。施工後,舊房子和浴室都需拆除,重新打地基,所以他們只能在臨時搭設的帳篷煮飯、洗澡;為了讓他們安心,魏淑貞拿出之前幾戶完成驗收的相片,盧先生就讀國中的兒子看完後,就跟媽媽說:「我們家如果也像那樣就好!」

驗收當天,盧先生夫婦與正好來訪的岳母,站在家門口喜迎慈濟人的到來。考量盧太太的弱視,盧家的浴廁是以「有安全之虞」為評估結果,決定為其施作衛生化糞池、馬桶、浴室、防滑地磚、安全扶手。驗收當天,魏淑貞貼心地牽著盧太太的手,一個一個慢慢地試用與說明,也讓她熟悉新的居家動線,「來,這馬桶水量有分大小;扶手是給你輔助用的,不是當毛巾架……」岳母則是笑著向慈濟人道感恩:「以前下雨,都是一直漏水,現在好了,感謝你們。」

再三驗收 保有最高品質

一行人來到第一批已驗收通過的八十三歲高阿嬤家中探視。阿嬤就在家門口坐著,習慣一個人居住的她,以前沐浴皆在廚房以瓦斯燒熱水,廚房磁磚濕滑,也讓她跌了好幾次;加上廚房又毀損不堪,為了安全的因素,決定在屋旁增建浴廁。「因為在房屋外面,所以裝不銹鋼門;如果是室內安裝塑鋼門就行。」營建處同仁扼要回答同行志工問題後繼續討論著現場狀況。看似簡單的問題,其實蘊含安全考量,更有一份對待長者的恭敬心。

大家走進阿嬤的浴廁中,魏淑貞立刻注意到用來防滑的「仿木紋PVC隔柵地板」與馬桶之間,仍有一處空缺可能會讓阿嬤踩空,當下與營建處組長胡勝勇討論改善方式。胡組長還親自蹲下來將「隔柵地板」反覆拼接,使其接縫處能達到最密合狀態。吳學宜一旁補充說明這防滑地板是「第一家鋪設」,將作為未來評估老人家居家安全參考。大家也不忘測試一下熱水器的功能,順便沖洗地板;一旁扶著轉彎處扶手的阿嬤看到,笑著直稱讚浴廁做得好、很安全,踩在(隔柵)地板上很穩。

志工醫護結合 頭蝨篩檢衛教宣導

慈善工作的腳步,除了走訪暗角關懷苦難人,在醫療方面的照護工作,更是設想週全。慈濟基金會與秀林鄉公所、秀林衛生所合作,共同推動衛生教育、衛生宣導,透過篩檢,強化社區衛生環境及正確觀念。

12月8日慈濟志工結合花蓮慈濟醫院醫護同仁前往秀林鄉等地推動頭蝨防治、篩檢宣導。慈濟家庭醫學科醫師邱雲柯表示:「整個花東偏遠地區,不少學校、家庭,都有頭蝨問題,這也是小朋友成長過程中會經歷的,希望能透正確觀念與方式來篩檢與防治。」

63歲的慈濟志工黃金受,常跟著人醫會腳步上山下海,一有需要,隨即發揮水電專長,現場立刻架設水電所需設備。由慈濟基金會提供熱水器,一大早就在社區裡,協助安裝行動式熱水器與管線,供應熱水。

邱雲柯與醫護同仁及社區志工媽媽們,手拿著從英國引進的篩檢梳子,在每位學童頭髮上梳理、篩檢,用藥洗頭,再以熱水沖洗。社區志工媽媽陳秀芹說:「在衛生所與慈濟的幫忙與不間斷的宣導,教導每個家庭,注意孩子的衛生問題。」

邱雲柯更表示,先從小規模來做測試,改善部分環境,成效若是良好,就可以向其他社區宣導,現階段要做的事是「自我照顧、資源引進」,來為花東偏遠地區做健康的防護。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊寶月、蔡麗莉 花蓮縣秀林鄉報導 2011/11/30、2011/12/09)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語

相關連結