慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 匯粽愛心耕福田 廣邀善士聚福緣

匯粽愛心耕福田 廣邀善士聚福緣

E-mail 列印
Next
「但願人人吃得健康、吃得安心,更感受到慈濟志工的用心!」裹粽工程的組長之一司枚錦暗許。慈濟馬六甲分會為籌募建設基金,配合即將來臨的端午節,展開粽子義賣活動,廣邀十方大德,成就這樁好因緣!

馬六甲慈濟園區的齋堂一隅,炊煙裊裊升起,八個鍋子近八百個粽子,是志工一日的成果。為籌募建設基金,慈濟應節發起粽子義賣活動,透過人人一點一滴的護持,期待匯集一畝福田來成就更多人間菩薩。

自2009年5月13日起,慈濟志工動員起來,預計在兩星期內完成一萬五千個馬六甲特有的娘惹粽。志工謹慎處理每項細節,包括粽子的外形、重量等,以「用心」回饋眾人的愛心,志工表示:「這也是一分尊重的體現!」


好事共同來成就


素香雞、冬瓜糖、芫茜子、香菇…多樣化餡料的籌備過程,是志工面臨的層層考驗。「攪拌器無法控制材料的碎度,所以一律以人工進行,以便統一粽子的外形與材料的分量。」為了達到嚴格的品管,志工得花費更大的心思來完成每項步驟,司枚錦師姊感恩大家願意提升自己給予更高的配合度。將粽子義賣視為大工程的司枚錦,從當初拒當組長一職,到最後歡喜承擔,皆因一分疼惜的心。

「當初上人發願蓋醫院時,那段路更加艱鉅,相比之下我們幸福多了!」回首慈濟過去的種種,司枚錦提起了更大的願力來克服心中種種「難」。

儘管組長一職需耗費她更多的精力投入在每項細節,從材料計算、成本銀額、分配崗位到品質管理都需親力親為,然而這並不影響她付出的決心,反而不斷期許「人人都能歡歡喜喜做好事」!


歡喜付出來「運命」


罹患高血壓、已切除一個腎臟,曾動過高達六次手術的王亞南阿嬤是慈濟的照顧戶,多年前兒子因病身亡,媳婦隨後改嫁,留下三名孫子與家中二老相依為命,因而與慈濟結下緣。

五月初,王阿嬤從志工口中獲悉慈濟舉辦的系列活動,即投入供齋志工行列,隨著粽子製作活動開始後便立即加入。王阿嬤的動作雖然不靈敏,身體狀況更導致她輕易感到疲累,然而,阿嬤不曾卸下笑容,更以堅定的口氣告訴志工:「慈濟對我有恩,一定要報恩!」

王阿嬤的另一名兒子也在住家不遠處因車禍而當場斃命,家庭經濟曾一度陷入困境,而她的健康情況亦隨著年齡增長而往下降,儘管阿嬤的人生幾經波折,但她仍以豁達的心胸來面對生命的考驗,更視自己為「好命的人」!

「雖然生活中面對困境,可是我的身邊一直有貴人出現;我家樓下雜貨店的阿嫂、吉隆坡的侄兒、慈濟人,還有…」時時保持感恩心,她腦海中盡是好人好事,因此常保愉悅心情。

把握生命的良能,王阿嬤天天來報到,將自己不幸的「命運」以付出的行動來「運命」。


把握機緣做好事


來自中國北部黑龍江的李敏,五年前隨夫嫁到馬六甲,近日在一名也是慈濟大愛媽媽的同鄉趙愛冬的邀約下,前來慈濟護持。由於不諳裹粽的技巧,她被分配到餡料組,將已秤好的餡料分發給裹粽的志工。

「在家裡都是東家長、西家短,論人是非!」談起自己平時無所事事地度日,李敏一臉慚愧。「在慈濟挺有意義的,做了好事心裏很滿足。」第一天加入粽子製作的行列,她填寫志工表格,並決定參與這個月的新進志工培訓課程。

捨下悠閒時光來做好事,也少不了高齡八十八歲的何玉葵婆婆。無需老花眼鏡便可挑選米堆中的穀或沙石的何婆婆,在大家停止篩選米粒工作後,隨即溜到廚房協助處理青菜。

「有機會就趕緊來付出!」個性樂觀開朗的何婆婆受邀來協助,二話不說便「赴約」,善用空閒的時間來做好事。

粽子義賣將持續至五月,期間將動用約五百六十人次志工參與。期待在人人用心的成就下,慈濟志業能延續教化眾生的使命。
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報