慈濟全球資訊網

07月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 送孩子一輩子受用的禮物

送孩子一輩子受用的禮物

E-mail 列印
Next
穿上畢業袍,戴上畢業帽,胸前別著一朵小小的向日葵,寓意著師長們給孩子的誠心祝福。小小幼苗即將投向新學府的懷抱,願他們與花兒一樣迎向朝陽,邁向積極人生。11月18日是中小學上課的最後一天,也是馬來西亞馬六甲大愛兒童教育中心第十屆畢業典禮。

啟蒙教育告一段落,畢業典禮上,34位畢業生彎下腰接受師長們撥穗,象徵虛心求教的身影,再領過畢業證書後,在「跪羊圖」歌曲伴奏下,畢業生列隊奉茶給在場觀禮的父母,答謝他們的養育之恩。

水懺隊形會說法 獻上一輩子的禮物

今年的畢業典禮,全校七班、114位小朋友,攜手演繹三首《法譬如水》中的經文,各別展現「佛光四射」、「水滴漣漪」、「慈濟LOGO」三種隊形,當中更有穿上黑、白衣服以肢體語言傳法的妙手組,以及穿上校服以手語傳法的妙音組。

〈懺悔法門廣演〉這首曲子由四歲班的小朋友擔綱演繹,他們一出場就攝住家長們的眼光,尤其是他們用心演繹出「聲聲呼喚」的動作時,全場為之震撼掌聲不斷,更有家長不禁流下眼淚。五歲班的小朋友雖然對〈一一悉懺悔〉裡的許多歌詞似懂非懂,但演繹到「舌根常受味覺惑,山珍海味欲遍嚐」時,他們用肢體語言詮釋口欲的貪婪,每動作都在說法,舉手投足、有模有樣更是步步到位。唱著「紅塵滾滾迷自性,三心蔽障煩惱生……」並漸漸開展成一朵蓮花,象徵守住菩提種子的使命,進而影響身邊的人,六歲班畢業生以演繹〈至誠發願〉獻給全場的師長。

「我們希望小朋友藉由演繹貫徹『身行三好』的概念,雖然孩子還小,當他們經常在唱加上老師適時的講解,演繹內容將烙印在他們心靈。希望日後不管遇到任何問題時,經文可以喚起他們的記憶,提醒他們走該走的路。」鄭淑貞園長表示,這都是馬六甲大愛兒童教育中心用心良苦,送給小朋友一輩子受用的禮物。

掀起懺悔風氣 小孩認錯改過

經過數月的薰陶,這股「懺悔」風氣不僅在班上「吹」起,還把它「吹」回家,讓家長也有一番驚喜。

以五歲的黃沁兒為例,有一次媽媽到學校找蘇錇婷老師,談起女兒倔強的脾氣,令她頭疼不已。於是,蘇老師在班上講述「姊妹倆為了玩具爭吵令媽媽生氣」的故事,接著請小朋友閉上眼睛,請他們舉手認錯,只見一隻隻小手接著舉起,卻不見黃沁兒的小手,老師再次詢問後沁兒的手才舉起。因此,老師鼓勵舉手的小朋友,回家向父母道歉,但沁兒卻到第三天再度惹媽媽生氣,這時她才真正向母親說:「對不起」蘇老師及媽媽不約而同地表示,懺悔後的沁兒,態度改變許多而且也變得乖巧聽話。

「我想,沁兒可能認為,認錯就是『認輸』,所以越來越倔強,她沒想到其實『認錯』以後,會得到更多人的疼愛。」沁兒的媽媽感恩學校的教育環境,讓孩子能認知「做錯事,要認錯;有勇氣,要改過」的道理。

長期人文熏陶 孫子勸婆婆護生

因為母親長時間的工作關係,六歲的何雨夕有更多的時間和婆婆杜水燕相處,婆婆說:「雨夕堅持要長輩『要口吐蓮花,不要口吐毒蛇』,在家也會互相提醒、彼此鼓勵大家要吃素。」婆婆到菜市場買魚時,雨夕就會拉著婆婆說:「不可以殺小動物,他們是有生命的!不可以殺生,買菜就好。」

婆婆感恩媳婦把孫子送到大愛兒童教育中心,入學三年,雨夕學會說感恩、說對不起。近期因為參與《水懺》演繹,雨夕一旦做錯事就會向婆婆說:「對不起請原諒我,我會改過。」「這樣的教育以後對孩子有很大的幫助。」婆婆擔心孫子將來會忘記學校的教導,而計劃要常帶她回來熏習慈濟人文。

水懺效應深根 熱度持續蔓延

「我慶幸自己做了明智的選擇,三年來學校所教的都成為孩子生活中的良藥。當初選擇讓首智在此接受教育,都是因為學校的學習環境和人文氣息,而孩子在校所學習的環保觀念、待人處事,間接地影響我、提醒我。」葉慧俐媽媽感動地分享。爸爸林啟庭也高興地說:「學校所教的,父母都要全力配合才能達到功效。」

林首智是今屆畢業生之一,也是家中的獨子,爺爺和父母都前來觀禮。看了孩子們的《水懺》演繹,葉慧俐媽媽噙著淚水說:「我非常感動,那麼難的文字孩子能一一記下,這都要靠學校老師的引導。」她進一步表示:「當我聽到孩子讀〈至誠發願〉的經文時,我拿起歌詞一看,發現歌詞那麼艱深,所以就把它抄在白板上,讓孩子容易學習。他也會利用在車上、床上、洗澡的時間唱誦,所以他很快就記起來。」

一向容易發脾氣的媽媽,感謝「願不說人是非,口吐蓮花聲細柔」一詞,提醒她改變習氣,而性情溫順的先生和孩子也常常提醒她要口吐蓮花。「三年來,我們都和首智一起成長,孩子成為我生活中的貴人!」媽媽感慨萬分地說。

老師們用心的帶動,小朋友單純的學習,在短短幾個月就在家長、老師和學生身上起了效應。此次的演繹在小朋友心中深根,效應不但沒有結束而且熱度還在持續蔓延!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:江新慧、羅秀蓮 馬來西亞馬六甲報導 2011/11/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報