慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 靜思語 牽起女孩的慈濟路

靜思語 牽起女孩的慈濟路

E-mail 列印
Next
讀大三時,李家樂聽媽媽說到《靜思語》書籍,讓她某次在書店中請購回家,也就此種下投入慈濟的因緣……

因緣具足擔重任 靜思語啟心門

來自香港、33歲的李家樂,發願要幫證嚴上人分擔慈濟志業,如今「人緣、地緣、因緣具足」,她於「2011年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」上受證慈濟委員

1999年,某一天,媽媽因聽到香港議員在電臺分享,有一本《靜思語》的書。什麼是《靜思語》?從來沒有聽過,也不知道這一本書長得怎麼樣?誰是證嚴法師?慈濟是這麼樣的一個團體?李家樂完全不清楚。

「這本書很簡單喔,不用看很多,就很容易聽懂他的意思了。」媽媽的話語繚繞耳際,某一次到書店時,果真讓家樂看到了《靜思語》,就將它請了回家。淺顯易懂、字句簡單,讀了幾句後,讓人的心情特別舒服,比起讀厚厚的法律書籍,差距確實很大。

靜思語振信心 緣深不怕緣來遲

回憶大學三年級時,家樂面臨著將畢業的功課壓力(在香港大學只要念三年);又因高中念的是香港一所很優秀的學校,而大學念的是本土學校。「比較其他同學於國外,憑自己的能力、條件,為什麼只是留在國內而已」,當時才十九歲的她,心裡一直無法平衡。

大三要畢業那學期,自己感覺成績不夠好,畢業後應該沒有機會再到國外深造了。有一次看到靜思語,意思大概是這樣:「只要用心去做好一件事,其他都不用煩惱。」類似這樣的靜思語,帶給李家樂信心,也讓心情放鬆了許多。

在那之後,家樂整個學期都以平常心上課,結果成績卻出乎意料的都是A級,也因這樣的成果讓她再爭取到英國留學;而後全心求學、工作的家樂,從此不再注意慈濟,動力也減弱了。

留學歸來,家樂當上了律師。有一年因為搬家,剛好對面住了一位慈濟委員,常常看她穿著八正道制服,又開著車做環保,這讓家樂再次生起投入慈濟的心念;終於在2001年,她與慈濟的緣真正銜接起來了。

放下身段勤修行 以行動入人群

從事律師工作的李家樂,個性溫和有禮貌,雖然忙碌,但很積極投入慈濟活動。看到資深志工以身作則投入環保志業,她也不畏異味跟著參與。在慈濟環保站裡,看到大家從早忙到晚,充分利用時間、發揮功能,李家樂體驗做環保的感受:清淨歡喜又輕安。

李家樂感恩資深志工,讓她有學習的空間,有機會一次又一次面對會眾,用行動傳達證嚴上人的法。透過慈濟大小活動,改變自己獨立的個性,讓原本不喜歡熱鬧的她,很自然習慣與慈濟人辦活動。

人的生命,不只有功能,還有良能;能為人群付出,就是智慧,也是發揮生命良能。33歲的李家樂認為,香港可以成長的空間還很大,受證後不只要承擔更多能做的事,還要分擔上人的憂心,將推動無紙化的電子書帶回香港。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林淑懷 新北市板橋報導 2011/11/16)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結