慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 矽谷義診 十五年愛不輟

矽谷義診 十五年愛不輟

E-mail 列印
Next
矽谷,是個高度開發的地方,早期的半導體,到電腦、網路、生物科技,許多創新的產品就是在這裡研發出來。但它的光鮮亮麗背後,卻有一群新移民,沒有工作、無力負擔醫療保險,即使牙痛非常的苦惱,也因為花不起昂貴的醫藥費,只能一直忍著、拖著……

慈濟北加州分會於11月6日(立冬前的週末),在矽谷苗必達市(Milpitas)的分會舊會所,舉辨邁入第十五年的「秋季社區健康日」義診活動,主要服務無力負擔醫療保險的民眾。此次健康日包含看診、施打流感疫苗、衛教宣導、牙齒治療、B型肝炎篩檢、骨髓幹細胞捐贈登記等,共動員63位志工與30位醫護人員為135位民眾送上溫暖。

秋季社區健康日 全方位服務

今年歲末的「秋季社區健康日」義診活動, 從上午九點一直進行到下午三點,每年舉辦兩次的「社區健康日」今年已邁入第十五年。除了看診,還提供各種的醫療諮詢與衛教宣導服務;整個活動的目的就是「關懷」,關懷有需要的人。

這次活動有中醫和西醫兩大類,西醫又分牙科、眼科、小兒科、和內科。除了慈濟專業的醫療團隊及支援志工外,還有其他團體來共襄盛舉,例如El Camino醫院中的「華人健康促進會」提供B型肝炎的篩檢活動、聖塔克拉拉縣(Santa Clara)「精神健康協會」,以及慈濟骨髓幹細胞捐贈登記等,提供了全方位的義診服務。

免費B肝篩檢 醫療講座民眾受用

除了看診之外,慈濟還特別安排了兩場演講。一場是中醫師吳奇的「冬季保養與感冒預防」,另一場是帕洛阿圖醫療中心(Palo Alto Medical Center)的李嘉毅醫生講解「如何預防B型肝炎及肝臟保健的重要性」。兩場的演講都讓民眾獲益良多,不但增加知識,也使他們瞭解到有些資源是免費提供的,例如免費的B型肝炎檢查。

講座中,吳奇醫師以【黃帝內經】來解釋人自出生一直到天年的衣食住行,均跟天地自然息息相關,不離陰陽五行體系的控制;李嘉毅醫師指出,華人常見的新陳代謝疾病多是因高脂的飲食習慣所致,肝癌及大腸癌在初期不易被發覺,常會誤認為是胃痛,民眾應定期做健檢。而美國一年平均有一百萬以上的人被診斷出有肝的問題,B肝現階段是可控制但不能根治的隱型殺手,預防之道可從接踵疫苗著手,以降低風險。

去(2010)年成立了「華人健康促進計劃」的El Camino醫院,主要針對華人罹患率高的一些疾病,提供免費的健康檢查及健康教育,此次首度跟慈濟合作,將免費的B型肝炎檢查帶進社區。

求診不忘捐款 醫、病響善行

「我們全家八個人,我、我先生、我女兒、兩個女婿、和孫女都捐款給慈濟的師兄(五元的力量-Power of 5),昨天晚上睡覺前就想說今天來(慈濟義診),要記得帶錢,捐給泰國水災;看到水災災民很可憐,想說一定要帶錢來捐。」登記二十五號的陳雪娟女士是慈濟的會員,跟著兒子和媳婦住在聖荷西市,平時忙著照顧臥病的先生還有五歲大的外孫。週末時得空到寶華禪寺禮佛而結識慈濟志工,並從中得知社區義診的訊息。

平時領取社會救濟金度日的陳雪娟,剛到會場時還擔心看醫生要繳交費用,因而頻頻向志工詢問細節,經過志工說明為免費義診時她才放下心。近日於電視新聞看到泰國水災畫面,心裏頭很難過,一直想著要帶錢捐給慈濟救災;在等候看診的同時,她專心讀著《慈濟月刊》,得知是免費贈閱時,也帶了一本回家再仔細的閱讀。

專業照護醫病情 愛心無國界

安卓雅醫師(Dr. Andra Wise) 是奧克蘭兒童醫院 (Oakland Children’s hospital)小兒科實習醫生,有一半西裔血統的她個子嬌小,在參加RAM(Remote Area Medical)義診時得知慈濟醫療組在灣區的各項醫療服務,熱心的她也報名參加「社區健康日」義診活動。一位不諳英語的墨西哥裔病患求診時帶了九歲的小孫女當翻譯,安卓雅醫師立刻開始以流利的西班牙語向病患問診,讓病患備感親切。

安卓雅醫師表示,在這次的義診中看到慈濟計劃得很周全,事前的宣傳也足夠,讓許多有需要的人都能受惠。

此次醫療服務項目除了測血壓,量體脂,及中西醫眼科的免費諮詢服務外,另有牙齒保健醫療專為低收入、及無牙齒保險的民眾提供洗牙、拔牙、及補牙服務,總共有四位愛心牙醫共同服務了四十多位病患。

此外,每年的立冬至隔年一、二月,是流行性感冒病毒流行的高峰期,流感疫苗注射是預防感冒最有效的武器,此次慈濟為配合健康日活動,自洛杉磯運來了三百多支疫苗替大眾免費注射。

在不景氣時,不管是在落後地區,或在高科技產業雲集的美國矽谷,慈濟同樣把關懷送給需要的人。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:申自偉、潘存薇 美國矽谷報導 2011/11/06)

※閱讀相關報導
五元的力量 轉動人間美善
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報