慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 示苦菩薩 海嘯痛失親人 夫妻行大愛

海嘯痛失親人 夫妻行大愛

E-mail 列印
Next
「轟隆!」忽地爆破般的巨響,黃文金朝天空看去,心想:「是飛機爆炸嗎?」幾秒鐘未及反應,整個人已被海嘯捲起丈高,完全無法自主。隨著奔騰的浪潮強勁旋轉、不斷衝撞,在快要暈眩的那一刻,他感覺背後好像有棵大樹或大石把他抵住,不再讓他昏天暗地流轉,頓時才驚覺:「我的家人呢?」

生死一瞬 放下情牽亡者安

2004年12月26日,黃文金趁著聖誕節假期,為了獎賞孩子學業成績優異,相約家人至馬來西亞檳城海邊遊玩。才剛踩踏暖暖的細沙上,正要享用妻子陳寶珠準備的香炒米粉,突來天旋地轉,南亞強震海嘯肆虐,難以計數的家庭慘遭崩散。

黃文金一家十人出遊,四人獲救,其中母親及三個幼子杳無音訊。驚世的天災使家園滿目瘡痍,寶珠的生命雖然保住,但卻生不如死,她永遠難以接受分秒間的生死永隔。

當地慈濟志工獲知後前往陪伴與膚慰,為了化解寶珠的傷慟,慈濟志工與她結緣證嚴上人的著作「生死皆自在」,寶珠翻閱一頁頁的內容,心中疑問也一個個解答。她在書上了解受難人猶如一只高颺的風箏,因被親情牽綁而無法自在而去,因此她決定放下手中拉扯的細線,使生者心安、亡者靈安。

因慈濟轉念 夫妻攜手菩薩道

事發不到三個月,寶珠為填補生活空缺,決定到當地政府學校的幼教班教授華語,把對孩子的思念化作專心的教育。五年來,在教育界不間斷地付出,每當孩子尊稱她一聲:「老師!」她感觸萬千,因為她從未想過自己能從家庭主婦變成師長。她說:「孩子用生命使我認識慈濟,感恩上人的法成就我的慧命。」而這股轉念的力量來自於慈濟。

2008年起,寶珠與文金接受兩年的馬來西亞慈濟志工「見習」與「培訓」課程,由參與訪視、環保及《無量義經》手語練習等活動,讓法水點滴入心。記得有一次,文金趕赴共修課程,開車駛在壅塞的道路,竟遭後方車輛追撞,當時他與寶珠皆未下車查看,一心只想早點到達目的地。他們表示,若不是心中有法,以他們以往的急躁個性,相信這又是一場爭執到底的事件。

參與緬甸的賑災發放物資,寶珠深感自己非常幸福,眼見災民流離失所、失去一切,而自己的身邊還有好多關愛她的人,她感覺自己擁有的比失去的還要多。

此次回到臺灣參加「2011年海外慈濟培訓委員慈誠精神研習會」,寶珠與文金堅心將小愛化為大愛,夫妻同行慈濟這條菩薩大道。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:沈國蘭 新北市三重報導 2011/11/21)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。 "
證嚴法師靜思語

相關連結