慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 慈濟國際賑災的 幕後英雄

慈濟國際賑災的 幕後英雄

E-mail 列印
Next
隨著天災頻仍,國際間災難不斷,慈濟國際賑災的腳步愈發緊密,運送賑災物資的次數更顯頻繁,幸賴一群無私奉獻、默默付出,守在物資運送最後關卡的慈濟志工,將眾人的愛心順利傳出去。

中南美洲水患嚴重,經勘災後,所需物資由花蓮靜思精舍運往慈濟臺北內湖園區,再由內湖運往基隆碼頭上船運往目的地。11月7日晚上,志工梁連登和同修(妻子)周詩宜及志工約三十人,在內湖園區倉庫,將二手衣物、毛毯、志工背心、香積飯、雨衣雨鞋、發放袋等物資裝入四十呎長的貨櫃;一個貨櫃運往瓜地馬拉,另兩個往宏都拉斯,送愛到災區,儘管汗水和雨水交織,大家都很幸福,很惜福。

結合經驗與智慧 縝密耐心傳送愛

7日晚上的內湖倉庫大門口,約三十位志工在雨中搬運救災物資,兩輛堆高機,來回不停地載運一箱箱已打包成堆的物資,運到高架在拖車板上敞著大門的貨櫃邊,等候在貨櫃上的志工接手往裡擺放。

梁連登和周詩宜,穿梭在貨櫃車與倉庫間指揮大局,一邊清點著一箱箱要運送的物資,毛毯幾箱、香積飯幾箱、舊衣物幾箱……。他們早先已點好了總數量,也預先做了分類,但是上貨櫃時還得注意是運往何地、是那些物資,因為今天要出三個貨櫃,一個往瓜地馬拉,兩個往宏都拉斯,所需物資不同,不可弄混了。

由於經營報關行多年,對於貨物進出口、海關,各種手續都很熟悉,梁連登帶著靦腆的笑容說:「自從1999年接下這個福田,到今年已經十二個年頭過去。每次出貨,我和師姊一個清點,一個紀錄,一定再三核對確定無誤。多年來和貨運公司都很有默契,甚至指定要哪位駕駛,配合師兄們的鼎力相助來上貨,強身又歡喜,一舉兩得!」

合作無間同理念 最佳拍檔共成就

貨車駕駛劉先生,身材高大,人很溫和,他就是連登中意的好駕駛,經常協助慈濟出貨;坐上堆高機,在倉庫與貨櫃間來回上貨卸貨,運轉自如,節省志工們許多時間。劉先生說他經常載運慈濟的貨,看到志工們的和諧與無私的付出,很高興也能幫上一點忙。

身材矮小又光頭的陳有勇,大家暱稱他「勇伯」(台語發音)。貨櫃很高,一般人爬上貨櫃就很吃力,對勇伯而言就如小孩玩大車,但他「輸人不輸陣」,每次上下貨櫃,都有師兄半抱半扶的接他上下,旁邊的人都忍不住莞爾。

出貨現場繁忙卻撼動人心,貨櫃又深又高,物資又重又多,需要過人的體力與毅力;如何擺平那些大小尺寸不同的箱子,為了有效地充分利用空間,將貨物全部妥善裝載,需要長期累積的經驗;堆高機需要熟手才能操作自如、節省時間;當然最重要是什麼物資運往何地要分清楚,件數、量數要正確。這正是上人常提醒志工們要「合和互協」才能圓滿地完成每一樣工作。

十多年來,因為有梁連登和周詩宜默默的護持,慈濟每一次的國際賑災都很順利出貨,省錢、省力、省時間。話不多的梁連登準備了礦泉水、多種水果和包子,一邊招呼著志工們補充體力和水分,一邊說:「明年我一定會將貨車駕駛劉先生接引進慈濟。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李小珍 臺北內湖報導 2011/11/07)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 知足的人,心量開闊;心量開闊,對人對事就不會計較。 "
證嚴法師靜思語

相關連結