慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 證嚴上人獲獎紀錄 上人榮獲 有機農業貢獻獎

上人榮獲 有機農業貢獻獎

E-mail 列印
Next
社會經濟生活水準的日益提昇,民眾的知識及對於物質要求也相對的提高,食物不再只是充當果腹充飢的東西,而被視為健康、長壽的基本泉源。11月11日是「全國有機農業日」,在彰化縣明道大學特別舉辦「第三屆全國有機農業日」頒獎典禮,佛教慈濟基金會證嚴上人榮獲「有機農業卓越貢獻獎」的殊榮,慈濟特別派了呂芳川主任前來代表受獎。

尊重萬物生靈 榮獲評審肯定

台灣有機產業促進協會的副理事長葉淑蕙小姐,也是此次評審委員之一,上台向與會貴賓詳述評審說明。

「證嚴法師從崇高的宗教信仰中在尊重生命,環保意識、心靈純淨的提倡與實踐,對國人精神層面的影響,至深且鉅,被國人尊為心靈的導師,有機生活態度的典範。藉由宗教力量,推展有機觀念及行動,對台灣有機產業之推廣及有機理念的實踐,有難以估計的宏大貢獻與影響,因此得到全體評審委員推薦為一百年有機卓越貢獻獎。」

家裡的稻田靠近苗栗慈濟茶園的葉小姐說:「評審委員一致投選上人的原因,是有感於上人對於整個台灣,整個地球環境的環保有機推動,他等於是大家的一個心靈導師,我到慈濟茶園隨手捻來的茶葉,我都可以含在口裡,我可以感受到上人對於有機農業推動的決心。」

有機慈善農業 推廣教育宣導

2009年自中興大學退休的陳校長,在一次和夫人回鄉途中,遇見稻田裡的農夫在施灑農藥,細問之下才知,若是外觀不佳的農產品,農夫將面臨滯銷且血本無歸的地步;陳校長在2010年擔任明道大學校長以來,就將學校朝「綠能、有機、健康」方向推動發展,期待將校園打造成為一個有機的自然環境。

「其實農夫並不願意噴灑農藥,但為了產品外觀及銷售產量,在不得已被迫情況下,才必須對農作物施灑化學藥劑;因此,消費者是需要被教育的,不要一味的挑選漂亮的農產品,這樣大家才能有一個節能有機、安身立命的生存環境。」

「何謂有機農產品?」陳世雄理事長表示,一般消費者的觀念會認為,「有機」就是代表沒有噴灑農藥的農作物,和「健康」有關;其實不然,「有機農業」的重點還在於「生態、公平和關懷」。

理事長繼續道:「慈濟證嚴上人在全世界是相當受到尊敬的宗教領袖,他的愛心更是廣被全世界、全人類,其實慈濟在有機農業的推動也是不遺餘力,像慈濟茶園及相關的生產都可以看的到,所以,今天也特別表揚上人對有機農業的用心。」

清淨在源頭 水源土地零污染

佛教慈濟基金會呂芳川主任前來代表受獎時表示:「這不僅是全體慈濟人的殊榮,也見證臺灣有機產業的發展與推廣,與慈濟向來堅守環保護育大地的理念相一致;慈濟有機慈善農業推動不用農藥、化學肥料、化學清潔劑,而以全天然植物性產品取代,以免污染大地山河,完全地保護生態環境;這一切都在傳達慈濟有機慈善農業的人文.........」

呂芳川主任表示,慈濟自靜思精舍開始,四十五年來推動有機慈善農業至今,2008年10月將苗栗園區和大學學校做規劃,當時上人對於糧食危機就相當的憂慮,所以也開始積極推動有機慈善農業;有機對於減碳、水資源和土地的保護也都相當的重要。

「清淨在源頭」,不只是說環保,有機農業亦是如此;效法老一輩的勤勉耕耘精神,利用收成後無用的根、莖、葉回歸大地,作為堆肥,從「源頭」做起,就可避免因使用農藥及化學肥料而污染土壤及水源,人人應以一份悲心守護大地,與地球共生息。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:卜堉慈 彰化報導 2011/11/11)

※閱讀相關報導
旱稻收成稻種 盼一生無量
慈善農耕 為糧食危機準備
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 我們要安分守己,守住清淨無為的心,讓心時時寂靜。 "
證嚴法師靜思語

證嚴上人開示法語