慈濟全球資訊網

05月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 高磷撲克牌 花蓮慈院獲國家新創獎

高磷撲克牌 花蓮慈院獲國家新創獎

E-mail 列印
Next
匯集創意、愛心加上毅力,花蓮慈濟醫院腎臟內科團隊研發「高磷食物撲克牌」幫助洗腎病友迎向「腎」利人生,這份用心也獲得生技醫療產業策進會舉辦的「第八屆國家新創獎」肯定。

創意涵蓋心意 保健觀念實用高

根據臺灣腎臟醫學會統計目前全臺約有六萬多名洗腎病患,不論發生率及盛行率均已成為世界第一,而且每年新增加洗腎個案仍有八至九千人。針對洗腎病患常見的併發症-高血磷症,花蓮慈院腎臟內科團隊研發了「高磷撲克牌」,以「定量磷」的概念設計衛教撲克牌,有效幫助病友降低血磷濃度。

花蓮慈院院長高瑞和表示,愛心與創新是在醫療之中很重要的元素,有愛心才會更積極的為病人服務;創新則是能為病人提供更適當的服務!腎臟內科團隊發揮巧智,以常見的撲克牌結合衛教知識寓教於樂,讓病友與家屬能在遊戲中學習,而撲克牌的大小也能隨身攜帶,將正確的保健觀念融入病友與家屬的生活之中。

由於洗腎是末期慢性腎臟病患最後的治療方式,花蓮慈濟醫院腎臟內科主任方德昭表示,很多病患認為只要定期洗腎就甚麼都不用擔心了,往往因為輕忽引起許多併發症,尤其是「高血磷症」;對洗腎病友來說,是目前已知的所有因子中影響死亡率最大的關鍵。

源頭需控制 善用撲克牌對照法

所謂「高血磷症」指的是血液中磷離子濃度超過 5.5 mg/dl,又稱「高血磷」或 「高磷酸血症」,洗腎病友因腎臟功能已受損,因此磷離子排出也降低,而日常食物中攝取進來的磷大約有800毫克(mg)~1400毫克(mg),腎友無法有效藉腎臟排出,而洗腎只能部分排出磷離子,造成血中磷離子濃度上昇。

方德昭主任表示,高血磷一直是洗腎病患骨骼及心血管疾病的殺手,有研究指出,當血磷值大於6.5 mg/dl時,其死亡率將增加27%,而且發生冠心病的比例也增加52%。

另外高血磷症還會造成關節炎、肌肉及骨頭變形、皮膚癢、轉移性軟體組織鈣化、貧血,以及身體代謝異常等重大疾病,光靠藥物治療對腎臟功能不良的病友來說是一個沉重的負擔,最適當的方式就是從源頭控制。

美國國家腎臟基金會建議,洗腎病友每日磷含量攝取建議為800mg-1000mg,量化後,以每100mg為一份的單位。洗腎病友每日所能攝取的食物含磷量為8-10份。花蓮慈院血液透析室護理長游純慧表示,高磷撲克牌是採取「定量磷」的觀念,類似標示出所有食物熱量的超商減肥法,花蓮慈院同仁將常見的各種食材分類,並且量測出食材中含磷的量,讓病友與家屬透過撲克牌上的圖文就能輕鬆的安心吃、健康吃!

簡單易懂 圖文輔助有助了解

「少吃一點少吃一點,怎麼樣才算是少吃!?」花蓮慈院護理部副主任鍾惠君以洗腎病友的父親為例,病友的父親曾在現實生活中為此問題感到困援,還曾大發雷霆,在家人面前大吃一整盤蛋黃等高磷食物以示抗議。因此,現在看到團隊能把所有的東西量化,對身為洗腎病友的家屬,幫助相當的大。

為了解決病友們的困擾,花蓮慈院腎臟內科團隊特別用心的以衛生署公布的食品營養成分表作基礎,實際將一百多種食材做測量與分析,以「定量磷」的概念,把每種食材中含磷量固定在100mg,拍照製作圖文,加上高血磷症的衛教宣導內容,並且結合紅綠燈的觀念,紅色代表是每100公克食物含磷量在500毫克以上的高磷食物要少吃;黃色代表每100公克食物含磷量在200~500毫克間;藍色則是每100公克食物含磷量在200毫克以下,製作成高磷食物撲克牌。

實際在臨床進行衛教的梁鳳琴護理師表示,自從實行了高磷食物撲克牌衛教之後,花蓮慈院血液透析室的高血磷病患血磷平均值,在五個月內就由6.5 mg/dL 降至5.4 mg/dL,包含不識字或年紀大的病友,都可以藉由顏色與圖片的識別達到控制飲食的目的。而且藉由遊戲的方式,不光是病友本身能知道,照護的家屬們也都能了解。

已經有近十五年洗腎經歷的志工李蕢伶表示,一開始去洗腎的時候都是拿到一張單子,老實說「有看沒有懂」,但是高磷食物撲克牌裡面的圖片,是吃多少都幫你算好了,還有有藍色、紅色、黃色的差別,就像紅綠燈一樣,比之前的衛教實際很多。洗腎病友的楊女士也說:「以前我買菜的時候都很頭痛不知道要怎麼買,自從護士小姐送我撲克牌之後,現在每次買菜之前都會拿出來看,而且我兒子看過之後也會幫忙提醒我。」

最後方德昭主任提醒所有的洗腎病友,其實不光是要注意血磷濃度,還有鈣離子等其他問題均需注意,目前花蓮慈院腎臟內科團隊已經著手規劃,要加入其他需要注意的事項,希望病友及家屬們感受到醫護團隊的用心之外,更能注意自己的身體健康,共同迎向「腎」利人生。

(文:黃思齊 花蓮慈濟醫院報導 2011/11/03)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 捨去眼前的煩惱,才能當下擁有慈悲的法喜。 "
證嚴法師靜思語

相關連結