慈濟全球資訊網

07月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 從小處用心愛護地球

從小處用心愛護地球

E-mail 列印
Next
配合五月慈濟浴佛節,斗湖志工不分晝夜地籌備,同時學習如何簡化複雜的佈置,響應環保。在環保展示區,志工巧思運用回收物,舊雨傘做成的環保袋、回收塑膠繩 做成的菜籃、羽毛球筒做成的竹筒。志工從小處用心,讓節能減碳、環保等概念在浴佛典禮及志業展中處處可見,皆能以行動來說法。

2009年5月10日清晨四點,籠罩的薄霧中看見香積志工在廚房忙碌籌備的身影。雖然事前準備的工作很多,但他們依然堅守崗位,互相關懷與鼓勵,也學習在火爐旁如何做到人圓、理圓、事圓,從中體會合心的力量,成就彼此的慧命。

早上七點,天空突然下了一場大雨,雨水滴落在佈置好的浴佛場地,所有志工在大雨中依舊井然有序地進行各自的工作和清理場地。

「當看到志工清理場地時,我的眼淚就不禁流了下來。」陳濟觀師兄感恩志工的合心,造就了美善的畫面。

聶彩珠師姊表示,雖然自己從事餐廳行業,卻不曾參與過廚房的工作。這次參與香積組讓她很有成就感,她說:「感恩有機會來付出,如果沒有參與這項活動,這一生恐怕沒機會切這麼多菜,自己的一分愛心可以和大眾結緣,感覺很歡喜。」

現年十九歲的沈韋光是香積組唯一的男眾。一次的因緣巧合將他引入慈濟大家庭,他深深體會到素食不但可以愛護地球、尊重生命,還可以使身體更健康。因此,他發願從自己開始做起,少吃肉類,多吃蔬菜和水果。

「原來付出可以這麼快樂,每道菜都有大家滿滿的愛心。以前參與童子軍的露營活動,講求的都是紀律;在慈濟真正看到感恩、尊重、愛,讓我很感動。」沈韋光雖然年紀輕輕,卻有一顆柔軟的心。

香積志工也集合種種實用的生活巧思,例如使用洗米水來洗菜、用洗菜的水來澆花或清理場地,使用環保酵素及老而乾透的絲瓜筋作為天然又環保的清洗布巾,志工從小處落實環保,
共同愛護地球。

陳順來師兄感恩大家給他承擔機動組長的機會,讓他從付出中體會「甘願做、歡喜受」的道理。他說:「如果人人在舉辦活動時付出無私大愛,彼此感恩、尊重,我想沒有什麼事情是不能解決的。」

在此次慈濟志業展覽中,志工巧思運用回收物。例如志工梁菁華在竹筒歲月區,善用回收的厚線筒、寶特瓶、洗衣機內滾筒和麻包袋做設計布置。與此同時,舊雨傘 做成的環保袋、回收塑膠繩做成的菜籃、羽毛球筒做成的竹筒,還有環保酵素等,都可在環保展示區尋獲。一幅幅使用回收資源製作而成的海報,見證了環保志工身 體力行來節能減碳。

環保志工集思廣益,以回收物作為材料,同時現身說法,與民眾分享他們所做的,希望能帶動大家疼惜物命、降低物質需求,從減少欲念做起,克制自己的欲望,回歸清貧簡單的生活。

此外,靜思文化推廣區使用回收的雜紙製作DIY紙袋,以鼓勵民眾不要使用塑膠袋。至於首次擺攤向外推廣的大愛台,志工也以多媒體呈現取代印製海報,當天共有四位民眾簽購安裝大愛台。

只要用心,大地萬物皆是寶,志工的用心策劃,從小處用心,讓節能減碳、環保等概念在浴佛典禮現場及志業展中處處可見,處處皆能以行動來說法。
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天都是生命中的一張白紙,每一個人、每一件事都是一篇生動的文章。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報