慈濟全球資訊網

08月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 堅守15年 慈青歸來歡喜聚

堅守15年 慈青歸來歡喜聚

E-mail 列印
Next
馬來西亞中南馬暨東馬「慈青十五周年晚會」集聚了578人,其中有346名是畢業慈青。大家滿懷著回家真好的心情,與慈濟家人團聚!晚會中排《法譬如水》經藏演繹之〈懺悔煩惱障〉等曲目演繹,期許透過經藏演繹,除了帶動畢業慈青深入經藏外,還希望可以搭起讓畢業慈青發揮的其中一個舞臺。

2011年10月8日,於八打靈再也育才華小禮堂舉辦的「慈青十五周年晚會」,出席者除了有歷屆畢業與在校慈青,也邀請現任和前任大專院校的慈誠爸爸和懿德媽媽一同團聚。一個個畢業慈青不但褪去了大學時的青澀,更有人攜家帶眷,一看到許久未見的慈青夥伴,大家紛紛把握機會互相問候並聊起近況,場面好不熱鬧!

從1997年迄今,中南馬暨東馬共有37所大專院校有慈濟青年的種子。當晚的開場「相見歡」活動,司儀介紹著一所所大專院校慈青的陸續誕生,全場氣氛持續被推向高潮。當大家看見從當初的幾個慈青,增長至今日的37所學校都有慈青的菩提苗,激動且興奮地拍掌及揮手致意。

種子萌芽 慈濟價值深植心中

「當初只是一個單純想法,想要把好的事情跟更多人分享。」中南馬暨東馬的第一批慈青謝倩儀,上台分享令她印象最深的是,自己和另一位慈青每到週末都會騎著機車,兩個女孩就這樣從八打靈到莎阿南的慈濟會所,造冊建檔,並討論如何策劃活動才能吸引年輕人加入。其間的艱辛,不為外人知。

1995年,倩儀參加由檳城慈濟主辦的「第一屆慈濟大專青年生活營」,從而了解慈濟團體。由於雪隆是聚集最多大專院校的地區,接引更多年輕學子參加慈濟是她的理想。因此,她積極在雪蘭莪找尋聯繫慈濟的管道。

1997年1月,當時是慈濟馬六甲分會執行長的劉濟雨及簡慈露夫婦伸出觸角,首次踏入國民大學的學生宿舍,為幾位大專生介紹慈濟,這歷史性一刻,是首次的接觸,同時也掀開了中南馬慈青緣起的篇章。

「當時跟師姑師伯進入校園舉辦茶會,學長們極力構思年輕人喜歡的活動,懿德爸爸媽媽就很關心我們,也帶給我們很多愛心餐點、飲料,更重要的是,他們傳承了慈濟理念。」謝倩儀的滿懷感恩地說。如今看見慈青隊伍浩蕩長,倩儀心裡有著感動和激動:「參加慈青是生命中相當美好的事!這麼多年以來,慈濟已活在我們的生命裡;無論是在家庭、事業,都落實慈濟理念。所以,我在做任何事情都有一個底線,就是慈濟價值,還有謹記上人的教誨。」

懿德媽媽 十年如一日的堅持

人稱「麗珠媽媽」的慈濟委員陳麗珠抵達會場,一個個畢業慈青先後上前給予擁抱,她也緊緊地擁著這些年輕的孩子,輕輕問候:「孩子啊,你還好嗎?」對大家深切的關心不減。

「麗珠媽媽」是陪伴慈青十年的懿德媽媽,為了這次的活動,她生疏地用手機簡訊一一呼籲畢業慈青歸來;用剛學會的「臉書」貼上慈青舊照作號召;還精心準備了小點心,帶到會場給大家享用。陳麗珠期盼歷屆的慈青都能出現在眼前。

陪伴十年,如今一顆顆小幼苗茁壯成長,不管是回歸慈濟志業體成為職工或志工,大家同心同志承擔志業的使命,延續慈濟法脈。陳麗珠心裡有無限的感動及歡喜,語帶哽咽叮嚀:「上人曾比喻自己是須彌山下的一隻小螞蟻,在喊救命,呼聲如此微弱。你們忍心讓上人那麼辛苦嗎?讓我們結合群體力量,一起來當螞蟻雄兵,幫上人扛起大餅?」麗珠媽媽語重心長對大家呼喚,台下齊口同聲地說「好!」

感同身受 耐心接引定有成果

「大家還好嗎?」畢業於博特拉大學第一屆慈青黃章威學長,親切地問候在場場學弟妹們,並有感而發地說:「15年的今天多出一倍的人數,細想之下,還有很多夥伴還沒有回來......」

得知有一些已經離隊的畢業慈青,章威心裡惋惜之餘,也知道有人其實想回來,但是欠缺一股推動的力量。他說:「我們曾經和慈濟結下這麼深的緣,用心付出的感情是不容易割捨的。他們忙碌地為事業、家庭奔波,是需要夥伴們在適當時候把他們牽引進來。我希望有更多的『老慈青』挺身而出,把大家『愛』回來。

黃章威以自己曾經在2006年期間與慈濟脫節的經歷來說,那時候的他感到生命有一種缺失。

「當有一段時間沒有參加慈濟,我會害怕去接觸慈濟人。我想現在的他們(畢業慈青),尤其是10年沒有回來的,那分擔憂卻又期盼的心,跟當初的我是一樣的。」章威心有同感地說。15年來慈青成長至上千人,接引回來的過程需要耐心,只要鼓勵他們願意在生活中抽出一點時間,人人加一把勁,一定可以看到成果!

衡量人生價值 不變的準則

「離去的腳步無論有多遠,都不會忘記曾許下的諾言,因為慈濟的種子已經耕在心田......」晚會中,由眾多已受證為慈誠、委員的畢業慈青攜手呈獻〈記一段緣〉;此歌曲勾起了許多人的回憶,台下的博特拉大學一群草創期的畢業慈青,也隨台上的手語隊比劃,咀嚼這一首耳熟能詳的歌曲。當初它是匯集一人一點概念,再由慈青學長黃惠婉將把歌詞曲填出來,編寫慈青傳承以及堅守對上人的諾言。

負責填曲的黃惠婉分享,剛開始參加慈青活動時,覺得活動較為沉悶,就連唱的慈濟歌曲也很老舊,「可是漸漸地我卻發現,慈濟最可貴的精神在於它一直在提醒著我,讓我回頭看看父母,想想自己做人的本分,要腳踏實地。」

黃惠婉繼續說:「當人都在追求很不實在的東西時,上人的一句話會敲醒我,其實我們做人就是要安安分分,不會為這個世界製造太多問題。」

堅守原則同事度 恆守清淨心

剛踏入社會工作的李尤寧與大家分享,才短短一個月在工作上就面對了許多考驗,他說:「同事每次出差都會申請公款,而我就不計較這一些,還告訴他們不能貪,同事們卻覺得我很傻、很天真。」

「從參與《法譬如水》經藏演繹到現在,我一直都很感動!在這個與商業利益掛鉤的社會,我很佩服學長姊仍能『守之不動』;他們在這15年來一直為眾生付出,為別人著想,並沒有追求地位、錢財和名利。如此堅定的學長學姊是我學習的榜樣!」

李尤寧每每要持之以恆時,就會遇上許多考驗,現在的他知道要顧好自己的心,才能去影響別人。尤寧開心地分享道:「很感恩自己有參與慈濟,如果沒有接觸到善知識,不曉得自己會變得怎麼樣。」

堅守承諾 您的孩子回來了

沙巴大學超過25位慈青,從新馬各地前來出席晚會。「今年的15周年,我們能夠聚在一塊,但我們不知道是否還能出席下一個15周年的聚會,所以要好好把握。」1995年畢業的李建文學長說出心聲。

今(2011)年年底,三位沙巴大學畢業慈青將回臺受證,成為慈誠委員;其中梁寶珠於2005年畢業後回關丹家鄉,積極參加慈濟,也帶動彭亨大學慈青;來自吉隆坡的劉秀燕及新加坡的廖婕瑩不約而同地說:「因緣具足了,就要回臺灣給上人授證。」

15年的歲月,送走了一批又一批的畢業慈青,亦接引了一群群有心的慈青;不變的是慈青孩子曾許下的誓言。畢業慈青召集人張傳溢表示:「這一次晚會結束後,我們希望能夠在一個月內成立畢業慈青組,讓大家不再脫隊。此外,也希望在2012年的『全球慈青日』,帶100位畢業慈青回臺灣見師公上人,告訴上人『您的孩子回來了』!」

(文:劉秋玲、黎紹斌、郭美玲、顏倩妮 馬來西亞報導 2011/10/08)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報