慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 大懺悔 如何將來不及 化為來得及

如何將來不及 化為來得及

E-mail 列印
Next
經藏演繹臺中場雖然結束了,但心靈道場才剛啟動......

臺中《法譬如水》經藏演繹8月21日晚上圓滿落幕。次日(8/22)下午於臺中分會舉行感恩會,證嚴上人親蒞臨會場。會中,經藏演繹功能組分享承擔與成長,入經藏菩薩分享收穫與感動。本會企畫團隊也給予諸多鼓勵與讚歎。

靈山法會不散 菩薩緣不斷

上人於現場對眾開示,現在所有社區的菩薩都已紛紛湧現出來,已經與慈濟人形成一個密集的菩薩緣(覺有情緣)。一場「法會」雖然結束了,靈山會卻不散,很期待「法會」現在才要開始而已。

「充氣巨蛋」在一個星期前(11日)才吹起來,建構前,必須先用推土機整平地面。但真正讓地面平坦的是慈濟人,將地面用細砂石推到平,再鋪上連鎖磚。上人慈示,這就如同凡夫的心,本來就不平,心外的大地不平,還可以用推土機將它推平,但人心坎坎坷坷不平,就要下功夫,將心地推平,鋪沙的那一層才是真功夫。入經藏,不就像是將高低不平的心地調平,要輕重均勻的力量將心地整平……

上人要大家繼續素食,尊重生命,心靈道場不要讓它散下,一性圓明自然。同時期待,大家要在社區繼續精進,苦海茫茫無邊,菩薩人人伸手救拔眾生,全球萬艘慈航上路,每一個社區都能開出一朵蓮花,蓮花朵朵開,未來就是一個祥和社會。

演繹場地難尋 堅定入經藏

「一路克難!一路坎坷!」花蓮本會企畫團隊葉秉倫語帶不捨地說。半年多來,與中區入經藏的菩薩們建立了革命情感。當初各地入經藏的菩薩都起步練習了,臺中卻連場地都還不知道在哪裡。

8月11日傍晚,平地終於「吹」起巨蛋,那是臺中場的演繹場地,叫做「充氣巨蛋」,裡面還空無一物!當所有管線、燈光、音響、舞臺完成時,距離演繹只剩兩天。

大考驗還在後頭呢!場地受限,中區執行團隊必須緊急調整所有舞臺動線,包括進退場。一天緊湊彩排四個場次,每個場次至少三個小時、一千人以上。密不通風的充氣巨蛋裡,即使空調設備全開,汗仍溼透了衣服。但,沒有人退縮,堅持挺住,撐到上場演繹最後一刻。其他各功能組的艱辛,一點也不亞於場內的演繹者!

「這六個月來,你們怎麼熬過來的?」葉秉倫心疼地對著感恩會現場的人說。他表示,從第一次的「慘不忍賭」,到演繹的「歎為觀止」,中區執行團隊和所有演繹菩薩走過的難,真不是一般人能忍受的!他忍不住讚歎:「你們的場地很克難,但你們的心很道氣。年初沒有人相信能做到的事,你們拚了命也要做到,使命必達!」

水懺慈航啟動 續齋戒祈福

為了參與《法譬如水》經藏演繹,全臺灣有三萬多人齋戒,持續半年身心清淨,為臺灣、世界祈福。

素食,可以改變習性,臺中市北區陳佳蓁頗有同感。她的丈夫羅品昇,受慈濟人邀約參加經藏演繹,從3月開始,採漸進方式茹素,到完全茹素,不但瘦了11公斤,而且脾氣改變很多。陳佳蓁滿臉幸福地說:「丈夫以前脾氣不好,現在變很多,吃素真的會改變習氣!」

茹素,既是尊重生命,也是保護人類賴以維生的地球。現在推動素食,不是為宗教提倡,而是科學家一再呼籲生態破壞嚴重,地球要降溫。上人懇切叮嚀:「已經六個月,不要停!」

「經藏演繹只是一個示範,讓大家身體力行,體會如何將『來不及』化為『來得及』」,慈悅師姊語重心地說。齋戒不可能?為了共同的目標,大家做到了。人間菩薩大招生很困難?就是要像調整入經藏菩薩,動作到位那樣的方式,一對一,長時間陪伴,讓他們了解佛法。

半年的經藏演繹,不是表演,也不是活動,而是一種心靈法會。它示現如何做到「齋戒」與「人間菩薩大招生」。慈悅師姊說:「半年示現,不要變成口號。靈山法會不散,要源源不絕!」

真空妙有 以法相會緣不斷

8月21日晚上最後一場演繹結束,全體總動員──撤場!隔天22日早上,銀色巨蛋已不見了,它已洩了氣,安安靜靜的平躺在地面。慈悅師姊有所感地說:「昨天晚上還有四、五千人在這靈山法會裡,今天就什麼都沒了?一切好像沒發生過,但又確確實實發生過。」但,平地起巨蛋,是真空妙有;巨蛋一夜間消失,是妙有真空。

經藏演繹臺中場雖然結束了,但心靈道場才剛啟動。經藏演繹就是一個磨圓的過程,你來調整我,我來磨合你。在這個過程,每個人尋找自我佛性,改變自己習性。有了滿滿的感動,還有上人的祝福,大家相約靈山法會不散,淨化的願力源源不絕。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳麗貞 臺中報導 2011/08/22)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?