慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 泰國電視臺 拍攝佛教慈濟

泰國電視臺 拍攝佛教慈濟

E-mail 列印
Next
泰國PBS電視臺製作團隊,於9月30日到10月4日一連四天,在臺進行採訪拍攝慈濟歷史、四大志業八大法印的發展,及佛教信仰。節目預定於11月間在泰國電視台播出,讓更多的泰國民眾認識並了解慈濟的大愛。

泰電視報導美善 付出無求印象深

2008年成立的PBS電視台所製作的新聞性節目,在泰國非常受到喜愛與推崇。這次來訪的節目--Life Explorer,節目主持人在旅行中透過對當地文化、生活習慣的瞭解,探尋人生的意義。此行專訪主題,即是慈濟人如何在證嚴上人的啟發下,將善念與愛散播到全球。

10月1日製作團隊來到內湖環保教育站進行拍攝。節目製作人Khawarre Pholdee認為,泰國的佛教與臺灣佛教慈濟所展現的宗教觀念截然不同,對於慈濟的大愛精神,她非常感動,也想了解慈濟是如何做到的,看到年長志工們付出無所求的精神,更是讚歎。

導覽志工郭碧霞首先解說園區琉璃牆是由回收瓶子砌成,並對踩腳踏車發電、惜福屋,及寶特瓶、紙類、塑膠袋等資源回收分類都有詳細的解說。

隨行攝影師Nimon Uthia對於環保志工的年紀,從七、八歲到七、八十歲都有,感到驚訝:「如果在泰國,老人都是在含飴弄孫,一般人上班都是等著下班。」他看到這些志工都帶著歡喜的心在做事,而不是「等下班」,體悟到應該是「職業」與「志業」的不同,做志業可以使心靈快樂。

訝異志工動員力 尋根探索大愛動力

來到巧藝坊,志工吳月鶯從寶特瓶的回收、切片、製成毛毯,而後經志工的剪裁、包裝到發放,一一詳細地說明,並當場展示在日本災區所發放的愛心披肩也是由寶特瓶回收製成。

在泰國也有從事環保工作的攝影師Nimon Uthia,對於寶特瓶可以做成柔軟且溫暖的毛毯感覺訝異,並表示如果讓更多人知道寶特瓶能回收,可以研發出這麼多的產品,原物料一定可以大大地減少使用。

節目製作人Khawarre Pholdee表示:「泰國和臺灣都是信仰佛教的國度,慈濟也是佛教團體。相較於泰國修行者較偏重個人修行,慈濟人則是以『付出無所求』的精神,走出去幫助別人。」在慈濟這兩天的行程,讓她看到慈濟人的特點;一般人上班等下班,爭升遷,慈濟志工卻是付出自己的勞力,不求回報還很開心,這種「付出無所求與無私大愛」令她十分感動。

對於慈濟在環保、醫療、教育、國際賑災等志業推動的完整性,製作人深感佩服,節目製作團隊此行亦安排前往花蓮,進一步探索是什麼力量推動慈濟志業,讓慈濟人付出無所求,她期待花蓮行可以找到答案。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:孫秀惠 臺北內湖報導 2011/10/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報