慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 社區志工 社區志工記實 幸福人生講座 品味別人的生活經驗

幸福人生講座 品味別人的生活經驗

E-mail 列印
Next
「今天怎麼來了這麼多人,排好的桌椅還不夠要再增加呢!」好奇的慈濟志工互相地詢問著。「啊,就是那位大將軍要來演講呀!」疑惑的志工歪斜著頭:「是那位將軍?」志工興奮地說:「就是澎湖的那位楊冠新師兄嘛!」

9月18日,慈濟嘉義靜思堂舉辦幸福人生講座,邀請大愛劇場「戀戀情深」的真實人物楊冠新和周錦求,蒞臨分享人生經驗。一早,會眾不斷地湧入大講堂,約有100多人參與講座。

螢幕上播放著「戀戀情深」的精彩片段,喚起大家的記憶。楊冠新用不太順暢的臺語與在座來賓分享他的志工心得,周錦求則分享婆媳之間的相處之道。娓娓道來,個中的滋味與智慧,讓人深深感動。演講結束後,會眾排成長長的隊伍等待簽名,用最熱情的心,來回報他們精彩的演說。

美善團體如磁鐵 越籍志工勤精進

視力不太好的慈濟志工張美玉戴著墨鏡,手牽著三位小孫女,臉上不時洋溢著幸福的笑容。「退休十年,每三年帶一個,這是老大林品容、老二品瑜、老三品欣,他們都是我帶大的。」品容害羞地把齋戒卡拿出並說:「我要吃素一星期」。慈濟志工鼓勵她一星期後,還要再繼續吃素。

越南籍的慈濟志工曾金菊,嫁來臺灣已十年,現在除了要上班,還要獨自扶養兩個兒子。她用不太流利的國語說著:「慈濟志工常來關懷我們,讓我很感動,所以我也有去做環保,而且還參加今年的見習課程。」

患自閉症的吳研培,因坐太久情緒不穩定,而開始發出怪聲,媽媽王奇香趕緊起身,把研培帶到外面繞一圈。王媽媽說:「早上說要帶他來這裡,一路上他都好高興。我希望讓他多接觸善的團體,試著和人群相處,看到大家都對他這麼好,我以後也要常帶他來這裡。」

素食佳餚動手做 幸福人生細品味

每個月的第三個星期日,嘉義靜思堂定期舉辦幸福人生講座,邀請會眾參與,細細品味別人的生活經驗,從中學習別人的智慧,讓自己的生活更加幸福。今日的幸福人生講座,除了有人生智慧的分享外,同時也安排「現代新素派」節目現場連線,邀請香積志工烹煮素食料理。

慈濟志工李月循向會眾介紹如何滷出好吃的豆干。首先,先將薑末爆香,放入素蠔油、八角香料煮滾後,再將切好的百頁豆腐放入,慢火燉滷。接著,李月循也將三絲還有佛手瓜炒熟,一道道的料理,快速地呈現在大家眼前。主持人黃愛鳳提醒大家:「媽媽們煮餐時,一定要記得少油、少塩、少糖。素食其實很簡單,而且又可以讓身體更健康,還能做環保救地球,大家回家可以馬上動手做做看。」

節目最後,慈濟志工蔡瑞玲邀請九月份壽星,上臺接受祝福並贈送壽桃小吊飾與壽星們結緣,希望大家的願望都能實現。鄭媽媽祈願:「全球的人都能吃素,也希望護持慈濟的力量能增加,更希望生生世世都是慈濟人。」壽星們一個接著一個,大聲說出自己心中的願望。今天的幸福人生講座,就在溫馨及幸福的氛圍中劃下句點。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:文翊樺 嘉義報導 2011/09/18)
 

推薦閱覽

 

一人hold不住 法親來相助

「法親關懷本來就是包含在我們慈濟志業中,愛證嚴上人所要愛的人,是我們靜思弟子的本份。」在幫忙慈濟法親文名弘搬家的過程中,慈濟志工徐坤清有感而發。...

 

小小如意粽 安定大力量

「感恩慈濟志工帶來關心,祈福粽帶給孩子很大的祝福和安定的力量。」輔導室主任陳美伶笑說,很多已經畢業的學生,在回校探望她時,看到了她桌上放置的祈福粽,都表示他們至...

 

給外婆的感恩信

「孝」、「順」要及時,「良好互動」是親子最好溝通管道。5月15日,中山大同親子成長班,5月份課程主題是「孝順」,透過影片、戲劇、實作及經驗分享,師生收穫滿滿。

 

靜態展感動 醫師娘願接棒

「這幅圖像,不是爸、媽的全家福嗎?」慈濟人醫會醫師林茂文和妻子廖岱瑩看著眼前的海報,一臉地驚訝。

" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語

相關連結