慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 一呼百應 以茶會友說慈濟

一呼百應 以茶會友說慈濟

E-mail 列印
Next
「被邀請時,只是不好意思拒絕就來了。可是來了後發現,今晚的茶會實在太棒了......」佳伽偉讓那說。

8月28日傍晚在可倫坡郊區,斯里蘭卡慈濟志工首度舉辦大型茶會,志工們戰戰兢兢,提早三個小時就到場準備,試音響、準備結緣品、安排動線,謹慎處理每一個細節,就連桌椅也要拉起繩子來對齊,希望將慈濟的整齊人文之美充分展現。

六位斯里蘭卡慈濟志工8月7日首次回到心靈的故鄉──花蓮,參加五天的「四合一幹部精進研習會」,得以深入法髓的他們,帶著滿滿的法喜及感動返國。為了傳承靜思法脈,隨即馬不停蹄地籌備愛灑茶會,希望號召更多人加入慈濟大家庭。

謹記上人的話 當地落實勤耕耘

傍晚五點多,賓客陸續依約到來,當晚出席茶會總共有172人,幾乎座無虛席。來眾有慈濟義診地點的班達拉伽瑪(Bandalagama)區域醫院前院長李察(Richard)、斯里蘭卡人醫會醫生柯達(Kodagoda)、三十多位本地志工,及應志工邀約而來的民眾,而其中就有近八十位是志工韋傑(V J Nayage)所介紹前來的。

韋傑是位實業家,平日交友廣闊,從臺灣回來後就忙個不停。「我不斷地打電話,一家家登門拜訪,邀請鄰居、客戶、親朋好友來參加茶會,即使在朋友家遇到不認識的人,我也通通邀請。這是個介紹慈濟很好的機會,希望能感動更多人一起來做慈濟。」

韋傑分享時表示,在此次精進研習營中,他們很幸運能見到證嚴上人兩次。他恭敬地說:「第二次見到上人時,上人告訴我們,『回去後要多找志工一起來做慈濟』,這句話我牢牢的記住,我會盡力人間菩薩招生,努力慈濟在可倫坡的志業,做上人的好弟子。」

道不完的感恩 母女受助願回饋

茶會在6點30分正式開始,《慈濟斯里蘭卡簡介》影帶為茶會揭開序幕。影帶中簡介慈濟從南亞大海嘯後,在斯里蘭卡的救災援助、訪貧個案、義診、到維多利亞智障院的關懷等。來眾們專心觀賞,不時點頭、不時微笑,深深被慈濟志工的付出所感動。

在慈濟新加坡分會的協助下,到馬來西亞吉隆坡進行脊椎側彎矯正手術的蘇宛蒂(Sewwandhi)及母親姍蒂(Shanthi)也來到茶會現場。剛出院返回斯里蘭卡不久,蘇宛蒂身上還穿著堅硬的背架,身體尚在復原中。得知慈濟辦茶會,姍蒂無論如何也要來和大眾分享,表達對慈濟的感恩之意。

「如果沒有慈濟,我的女兒至今也沒辦法得到治療。慈濟志工與我們無親無故,卻願意伸出援手來幫助我們,在吉隆坡22天的時間,馬來西亞志工對我們無微不至的照顧,我無以回報......」母親姍蒂說。

蘇宛蒂則發願要好好求學,他日像慈濟人一樣能幫助別人。隨同姍蒂一起來的先生、妹妹及朋友當晚也都簽下志工表格,發心要做慈濟。「我們收到這麼多慈濟人的愛,也一定要幫助更需要的人。雖然我的家境不好,可是做人要懂得回饋啊!」姍蒂感恩地說。

一番話讓在場來眾的心都柔軟了,還有人默默地掉下眼淚,大家給予支持的掌聲祝福蘇宛蒂,也啟發了心中的慈悲與愛心。

返臺汲法心歡喜 願為行經種子

四位返臺的志工阿羅薩、庫馬拉、韋傑及巴都米,依序上臺分享他們在臺灣的見聞,真實的情感抒發,彷彿帶領大家進入營隊的當下,感受到營隊現場的莊嚴氛圍。

首次和眾多的慈濟志工聚集在花蓮上課,學習慈濟儀軌、深入法脈、接受新知、志業巡禮,還彼此分享志工經驗,他們感受到大愛無國界的情懷。慈濟人的紀律嚴謹,也讓他們留下深刻印象,雖然這和斯里蘭卡慢步調的民風大不同,但是他們發願要努力學習,做個優秀的慈濟志工。

「雖然我看不懂中文,可是這次在臺灣看到《水懺》的演繹,我大概能瞭解《水懺》的內容,真的很受用。提醒我要時時造福,時時注意自己的言行及意念,造善業、止惡業,觀照自己、做個有用的人。」志工庫馬拉說。

韋傑鼓勵來眾一起來做善事、做慈濟;巴都米則呼籲大家要茹素來救地球。今晚愛灑茶會的總協調阿羅薩則表示,從臺灣回來後,他更瞭解慈濟理念,也確立自己追尋菩薩道的方向。

四位分享的志工,因為感動而發心立願;未來在本地,他們將啟動資源回收的環保工作,深耕訪視工作,為更多貧苦人安身安心。此外,每個星期四將舉辦志工共修,並辦茶會,邀請更多的人來認識慈濟、做慈濟。

我也要做好事 菩提幼苗現成果

「我曾經陪伴孩子到過維多利亞智障院,那個地方真的很需要幫助。剛剛從影帶中看到慈濟志工長期在那裏服務,為他們洗澡、餵食、打掃,我真的好感動。」退休人士的阿南達(Ananda)表示。

阿南達在茶會結束後,立即主動跟志工索取志工表格,「因為這是一個太好的團體,無論是幫助的人,或是參加的志工,都是不分宗教、不分種族,這就是真正的佛教精神,我實在太開心今天能認識你們,所以我要加入慈濟。」阿南達歡喜地說。

佳伽偉讓那(Jaejawidrana)是志工韋傑多年的鄰居,下午和太太兩人很早就抵達會場,起初對茶會還不進入狀況,隨著節目進行,兩人越來越投入,眼神越來越專注。

「被邀請時,只是不好意思拒絕就來了。可是來了後發現,今晚的茶會實在太棒了,做慈濟實在是件很好的事,原來韋傑都在做好事,所以我和太太也決定跟韋傑一樣,加入志工行列,希望能幫助貧窮的人。」佳伽偉讓那說。

原定八點半結束的茶會,因為來眾的熱情詢問及討論,延至九點半才結束。當晚接引超過二十位的來眾報名當志工,讓人感受到大愛的力量。可倫坡志工一步一腳印努力的耕耘,成果逐漸展現。希望在不久的將來,菩提種子能開枝散葉,志工隊伍浩蕩長。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊淑元 斯里蘭卡可倫坡報導 2011/08/28)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報