慈濟全球資訊網

05月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 慈院治療巴金森 十年有成

慈院治療巴金森 十年有成

E-mail 列印
Next
「陳新源醫師就是我們巴金森病患新生的源頭!」今年61歲的病友石明聖說出現場一百位巴金森氏症病友及家屬的心聲。治療巴金森氏症,花蓮慈濟醫院十年有成,2002年至今,花蓮慈濟巴金森病患住院治療個案已超過860例,深部腦刺激手術 ( Deep Brain Stimulation,簡稱:DBS ) 病例也已超過130例,約佔全台灣個案的30%以上。

十年有成道感恩 多方配合症狀改善

今年(2011年)適逢花蓮慈院25周年與神經功能科暨巴金森治療中心10周年,花蓮慈院擴大舉辦病友聯誼會活動,邀請全台灣的病友回娘家進行一趟感恩之旅。花蓮慈院院長高瑞和除了特地到場歡迎病友回娘家,也祝福所有病友及家屬們身體健康、福慧雙修。

九成以上的病友都平穩地「走」進會場,很難想像這是巴金森病友會。來自高雄,11年前發病的石明聖,靈活俐落的動作與幽默流暢的口條,更是一點也看不出來是巴金森氏症患者。五年前在妻子的建議下接受了DBS手術,石明聖說,那時候躁動的症狀很嚴重,一度覺得自己人生沒有希望,想說乾脆退休好好度過下半輩子就好;沒想到花蓮慈院神經外科陳新源醫師跟他說:「不行!你還可以好好的工作!」就這樣接受了手術治療,術後至今感覺跟發病前沒有差別,不但可以回到工作崗位,還能繼續他最愛的高爾夫球運動。

花蓮慈院神經外科陳新源醫師表示,目前巴金森氏症還是一種無法完全治癒的疾病,現行的治療方式都在針對症狀的改善,不論是吃藥還是手術,都需要病友及家屬的全力配合,所以,感恩之旅感恩的是病友、家屬及所有醫療團隊成員。

成績獲國際肯定 DBS資源分享

花蓮慈院巴金森治療中心成立10年來,不光是在臺灣獲得肯定,2006、2007連續兩年獲得國家品質標章的榮譽,10年內個案累積超過860例,高水準的醫療技術更獲得國際間認可,2010年接受Discovery頻道專訪DBS手術的應用,並且多次獲邀前往馬來西亞與泰國進行困難個案手術。

除了專業醫療技術,巴金森治療中心成立了巴金森氏症登錄網頁,由專科醫護人員搭配「臺灣鬱金香動作障礙關懷協會」的資源,提供諮詢及活動訊息,團隊成員包含神經內外科醫師、精神醫學科醫師及專科護理師等分享的巴金森氏症治療與照護方式的相關文章,也刊登於2011年九月的《科學月刊》,希望能幫助全臺灣的巴金森病友及家屬。

病患有「醫」靠  多食蔬果有助益

聽到要「回娘家」,花蓮慈院第一例接受深部腦刺激手術的曾旭隆馬上跟妻子安排好假期,不論如何都要回來感恩讓他重獲新生的醫護團隊。今年56歲的曾旭隆於1991年出現顫抖、下肢無力的症狀,一開始醫師診斷是內分泌失調,吃藥治療兩年後都沒有療效才發現是罹患巴金森氏症。

曾先生的妻子潘菊霞說:「當時推著他坐輪椅走遍北部各地醫院求診,還好在2002年來到花蓮慈院接受了DBS手術,原本要坐輪椅連吃飯都要人餵的先生,最後竟然可以走路出院。」先生的好轉,讓當時面對先生病發後生活型態改變而出現憂鬱症狀的潘菊霞,心靈找到支柱不再憂鬱。

「生命是一種學習,愛要分享;生命是互相鼓勵,愛要扶持。」找到支柱的還有來自桃園的葉麗娟,從2001年開始就陪著先生勇敢面對巴金森氏症,這次陪著先生一起「回娘家」,擔任幼稚園園長工作的葉麗娟特地準備了帶動唱歌曲〈幸福的臉〉,帶著現場所有病友、家屬與醫護團隊成員活動筋骨,也祝福大家都能保持著幸福微笑。

病友與家屬們的感恩說不完,花蓮慈院神經外科陳新源、蔡昇宗與神經內科林聖皇醫師分享巴金森氏症的現況與最新治療趨勢;蔡昇宗醫師表示,DBS手術不同於燒灼手術,不會破壞腦部組織,它是一種可逆式的反應,藉著產生電流來控制調節腦內不正常的活動訊息,而達到運動症狀的控制。所以,DBS已成為治療巴金森氏病最有效的手術方式。

最後陳新源醫師也提醒大家,雖然巴金森氏症好發於中老年人,65歲以上有15%會得到此病症,但是花蓮慈院也曾遇過19歲發病的個案,發病原因大多和遺傳及環境相關,目前已知有九種遺傳基因與巴金森氏症有關。而在花蓮慈院目前的個案中來看,素食者罹患巴金森氏症的比例僅有葷食者的九分之一。陳新源醫師表示,雖然還未證實飲食習慣對罹患巴金森氏症的影響,但是多吃綠色蔬菜、三低一高的飲食原則絕對是對人體健康有幫助。

(文:黃思齊 花蓮慈濟醫院報導 2011/09/03)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...