慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 悟無常 讓愛不停地飛翔

悟無常 讓愛不停地飛翔

E-mail 列印
Next
大愛臺八點檔「讓愛飛翔」的真實人物,臺北慈濟醫院李裕祥醫師偕同妻子陳金枝師姊,於8月20日下午,來到桃園靜思書軒與大家分享他的人生歷程。書軒內座無虛席,宛如親友團的相見歡,聚集了眾多粉絲們還有李醫師親手接生的小朋友,讓現場充滿著既溫馨又熱鬧的氣氛。

親迎新生獲喜悅 面臨無常學寬厚

李裕祥醫師從小生長在大家族裡,環境因素養成他責任感及心思慎重的個性。當初擔任臺北慈院婦產科主治醫師時,幾乎24小時執勤;以醫院為家的他,經常在忙碌中忘了自己還有個家。筆記本上密密麻麻記載著每位產婦的狀況,包括產檢、預產期、新生兒的體重、健康情形等,視病猶親給予最妥善安穩的照顧,可見他對患者及工作投入的熱忱與用心。

聲名如日中天的李醫師,曾經以創新接生的總數為執醫目標,正當他每天忙於創造生命奇蹟之時,卻在1990年發現罹患鼻咽癌,年僅39歲的他頓時成為病患角色。曾經每日迎接新生命,如今卻要面對自己的生死,人生的無常真令人難以承受。

李醫師在做化療的期間,堅持不向醫院請假,仍然正常上班門診,他無法放下工作好好休息,因為心裏頭只有一個意念,就是掛心病人。而眾所公認的李醫師是讓產婦們安心的良醫,也是解除病患苦痛的依靠。太太陳金枝的細心照顧與關懷,陪伴李醫師歷經這一段艱辛過程,也是他背後最偉大的力量。

生命關卡遇貴人 願大志堅度難關

業力不可轉,但是緣可造。或許過去李醫師一直視病人為親人,把接生兒當親兒孫,那份良善的心感動了菩薩,讓他在面臨生命關卡,能夠遇到許多貴人相助,而證嚴上人正是李醫師生命中最大的貴人。

一切都是因緣吧!只要有緣,不怕緣來遲。李醫師說:「與上人會面時,我雙膝不知怎麼就很自然地跪下,並發願追隨上人行菩薩道。」他發願要做一位手心向下的人,要布施時間、金錢、布施待人的姿態,還要布施病人最需要的溫言暖語,曾經深刻體悟人生的無常,如今他更懂得要把握時間,堅定心志勤布施。

曾經擁有的一切,只要願意放下執著,則海闊天空。李醫師雖然現在的聽力受損,在語言上也略顯吃力,但他不只隨身攜帶且熟背《三十七助道品》,每天一定要看上人開示,領悟上人說的每一句話,為的是要在生活中體解佛法,在人群中修行世間法,進而與病人一同分享,也期許自己增長慧命。

積極人生展良能 讓愛飛翔暖人間

與會的林采涵分享:「像李裕祥醫師這樣的人確實難得,也是大家學習的榜樣,感謝慈濟安排這樣的心靈講座,讓大家共同成長!」

李醫師不僅體悟無常後積極付出,也期待能廣結善緣,成為別人生命中的貴人。人生的價值在於真實勇敢的付出,期許每個人都能如李醫師般,好好發揮自己生命中的良能。

讓愛不停地飛翔吧!這個世界需要大家愛的交流,你我之間一個關懷的眼神、一張甜美的笑容、一句親切的問候、一雙扶持的雙手,都是溫暖心房、祥和人間最動人的力量。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:游秀清 桃園報導 2011/08/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人人本有清淨純真的佛性,只因煩惱無明而遮蔽了。 "
證嚴法師靜思語

相關連結