慈濟全球資訊網

08月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 美味豆花 夏日最佳食品

美味豆花 夏日最佳食品

E-mail 列印
Next
炎炎夏日吃冰最消暑,為感恩同仁辛勞,大林慈濟醫院院長簡守信號召主管做豆花,利用午餐時間,親自到餐廳為大家盛裝,豆香濃郁的健康豆花,配上紅豆、綠豆和剉冰,熱量低又含高纖,清涼建康又衛生。

多種口味 用心學習細調理

醫院主管們頭一遭自己做豆花,一開始全無頭緒,慈濟嘉義香積志工顏美誼從所需材料、份量開始一一指導。顏美誼說,這次豆花製作使用洋菜粉,而非傳統的石膏,兼顧健康與美味,做好後再加入紅豆、綠豆等食材,就可以變化出多種口味。

幾口大鍋裡盛裝著熱氣蒸騰的豆漿,簡守信院長等人手拿大鍋勺持續攪拌,避免燒焦,等到豆漿煮滾後,再依序加入調好的洋菜粉水以及太白粉水,攪拌均勻後裝入容器放涼,一桶桶豆花就完成了。

美味豆花 香甜蘊藏同事愛

8月1日中午用餐時間,醫院員工餐廳特別熱鬧,簡守信院長和賴寧生、陳金城兩位副院長,以及主任秘書劉鎮榮,特別到餐廳幫同仁盛裝豆花,一碗一碗地依照個人的喜好盛裝食材,有人要少冰、有人要少糖,也有人要豆花多一點。院內員工們接過料多味美的豆花,頻道感恩。「很感動,今天的冰吃起來應該會特別甜吧!」有員工開心地說。

簡守信院長說,平時大家工作很辛苦,最近天氣炎熱,特別準備健康的冰品,讓員工「透心涼」,因為市面上的冰品有很多會添加不適合的添加物,所以乾脆自己動手做,也藉機把健康飲食的觀念融入其中。製作豆花的黃豆是很好的蛋白質來源,平日飲食不需要大魚大肉,也能吃得很健康。

營養健康 夏日最佳食品

大林慈濟醫院營養師黃金環表示,這次製做的豆花使用低熱量、含水溶性纖維的洋菜粉,不增加身體負擔。吃一份240cc的豆花,就有一份肉魚豆蛋類的蛋白質營養,而紅豆屬於主食類,所以吃了紅豆豆花,可以減少米飯和蛋白質的攝取,只要再搭配蔬菜、水果,就能獲得足夠的營養。

營養師同時建議,吃豆花時儘量不加糖,可用紅心地瓜、龍眼乾、或當令的香蕉、鳳梨、芒果等水果做為天然提味劑,自己動手做,也能吃得美味又健康。

(文:黃小娟 大林慈濟醫院公共傳播室報導 2011/08/02)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

相關連結