慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 結婚日 新郎官曾睿平演繹不缺席

結婚日 新郎官曾睿平演繹不缺席

E-mail 列印
Next

「新郎官,今天你怎麼在這裏?」熟稔的師姊見到曾睿平出現在屏東分會,訝異問道,曾睿平則微笑回應不作答。同社區的慈濟志工都知道,今天(7/16)是睿平新婚大喜之日,而且一早就出門到女方家迎娶,婚禮習俗嚴謹繁雜,身為新郎官怎會出現在水懺排練共修會場?



曾睿平表示,到晚上宴客前還有一段空檔時間,就來屏東分會參加共修。從3月到現在,曾睿平入經藏共修排練沒有一次缺席;再則距離8月7日正式經藏演繹的日子不到一個月,時間緊迫,愈到後面動作與走位愈複雜,更需要加倍用心練習,才能將水懺經典莊嚴呈現。「就怕中間一、二次不到場的話,會連接不上,所以還是要抽空來。」

慈濟家庭成長 耳濡目染薰習

專長日語,在楠梓加工區日商公司上班的曾睿平說,因為父母都是慈濟委員,從小就是聽慈濟人講著慈濟事長大,師姑師伯也很疼惜他。今年(2011)參加慈誠培訓,課程緊湊,同時也加入人文真善美志工行列,為慈濟寫歷史作記錄,而今又參加經藏演繹,休假日幾乎都在忙慈濟事。

穿著藍天白雲的媽媽林美瑜在一旁說:「兒子高中時,就開始勸募,1998年參與培訓就有機會受證;但自己一直在考慮他還在讀高中,還這麼年輕,能不能承擔慈濟志業?在外面會不會破壞慈濟形象?當時也就沒有讓他受證。」即便如如此,林美瑜仍笑著表示,很高興自己有一個聽話的兒子,母子二人同行菩薩道,有勤務時兩人還能搭配出班記錄,想到此,心中有說不出口的喜悅。

曾睿平說自己雖然有愛玩的心,但對幫助人的事從不拒絕,跟玩比起來,助人的快樂會帶給他體會另一種成就感。

簡單勸素 新婚宴請素食料理

年輕、清秀的臉龐,高大的身軀,曾睿平笑起來讓給人感覺溫和,培訓之前他已改吃素食,同事之間偶爾會陪他吃素。睿平經常利用上班時跟同事分享吃素的好處,年輕人說話比較直接,他說:「吃肉不好,吃菜卡健康,對身體比較好,大家還年輕,都有家庭、事業要顧,所以吃素好!」

入經藏後,他嚴守齋戒,之前已向父母強烈表示,喜宴當天要全部用素食料理招待賓客。問他為什麼要如此堅持?他表示,天下災難特別多,希望可以帶動人人吃素,培養慈悲心,讓世界更和平。

尚有高堂在,林美瑜原本不敢自作主張以素筳席待客,但當兒子表示要全素時,林美瑜覺得是母子連心,她說:「今天喜宴,兒子堅持全素招待所有親朋好友,也沒有酒,就是紅酒也不供應,讓人人有機會茹素一次,為地球盡一分心力。」即使是素宴,還是有些餐廳仍會提供葡萄酒佐餐,曾睿平並沒有被說服在餐桌放置任何一瓶酒,有的只是提供新鮮果汁,推薦健康飲食觀念。

懺悔個性急躁 如今婉轉待人

曾睿平在經藏演繹中承擔妙音菩薩,每當排練懺悔的段落時,感受特別深;唱誦的歌詞,例如「毒蛇惡口常傷人、咄咄逼人見傷痕」總是觸動他的心。

入經藏以來,曾睿平懺悔自己個性比較急,常常沒有耐性,對人說話比較不會婉轉。如今熟讀水懺經文,要將經文道理用手語表達出來,同時也讓自己的態度、觀念有所轉變。

他說:「上人推動人人入經藏,我的體會是一定要親身入經藏,才能了解水懺要告訴我們『因緣果報』的道理。」結婚大喜日,新人心願-希望天下無災難,希望世界不要發生那麼多天災人禍,因為受苦受難的人實在太多了。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳美蓮 屏東報導 2011/07/16)

 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

相關連結