慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 精舍發放 志業同仁齊動員

精舍發放 志業同仁齊動員

E-mail 列印
Next

慈濟花蓮區每個月農曆24日的靜思精舍發放日,首次結合了「慈善、醫療、教育、人文」四大志業的同仁,以120人次的志工,「分時段」接力完成香積(烹飪)、接待、發放的工作。



教育同仁攜兒女 小小幼苗獻愛心

這一天,全台氣溫高達37.7度,清晨六點三十分,花蓮靜思精舍的大寮外,有人忙著搭帳篷、鋪帆布墊、毛巾、抬長桌、擺椅子;有的挑菜、洗菜、切菜、切水果;隨即,大灶升起了熊熊火苗……

7月24日,適逢農曆24日的精舍發放日,大暑節氣剛過,盛夏的酷熱,絲毫沒有嚇阻大小志工的參與興致。此次發放聯絡總窗口,同時也是職志同仁和受證委員魏淑貞歡喜地稱讚,這次四大志業的同仁真正投入其中,可以說是「四大合和」!

因為是暑假,教育志業的同仁攜家帶眷一起來做志工的特別多,菜味裡更添加了滿滿「幸福」的滋味。其中王珮茹老師帶著小兒子寶弟來挑菜做志工外,還帶來小豬撲滿獻愛心。

問起撲滿裡的錢怎麼來的?小寶弟害羞地不知怎麼回答,站在一旁的姊姊熊庭大聲地代弟弟發言:「本分事有做好,譬如:拖地、洗廁所,還有爺爺奶奶給的。」從小啟發愛心,讓善苗日日滋長,或許正是珮茹老師從參加慈青以來,一路走來的傳承。

體驗不同文化 志工服務打動心扉

來獻愛心的還有慈濟大學華語中心,來自美國、印尼、加拿大、荷蘭、越南、菲律賓6國共18位師生。一會兒撿菜、一會兒洗菜。帶隊的李孝慈老師表示,雖然短短一個月的華語學習,課程中特別融入認識中華文化和慈濟人文。每週二次的志工服務,循序漸進引領學員認識慈濟以及臺灣志工的活動狀況。

「熱」讓這群大孩子最難適應。來自印尼棉蘭的張倩倩,運用拼湊的語彙表達當志工的激動。倩倩說,在榮民之家做活動的那一次,覺得只是付出一點點,而老人家卻開心的不得了,自己則是感動的「開心的哭」了,是此行很大的收穫。

120人分段接力 職志同仁學習觀摩

只見聯絡總窗口魏淑貞神色從容地說:「誰是香積?好,請往這邊,穿戴好圍裙。」「切菜需要長桌,請師兄去搬桌子、板子……」「蠟燭間發放現場需要擺放椅子讓照顧戶坐,椅子先擦……」指揮調度有方。

魏淑貞表示,因為當天許多志業體同仁參與入經藏,北上參加《法譬如水》經藏演繹,同時這一天也是花東區慈誠委員培訓日,能參與發放的同仁不如預期。不過,透過不同時段的付出方案,參與人數竟高達120人!魏淑貞表示,不同於以往全程參與的方式,改由同仁們選擇允許的時間接力做志工,同樣獲得法喜,令人感動與感恩。

「志業體同仁承擔本月發放工作,主要是學習與傳承。」魏淑貞指出,已受證的同仁平時忙於工作,反而常疏於參與一般慈濟志工的例行勤務。趁著這次的觀摩學習,讓同仁彌補經驗的不足,更為了完全承擔12月的發放工作預作準備。

發放流程需謹慎 前置作業不馬虎

為熟悉發放流程,細節的叮嚀顯得相當重要。社區志工戴淑瑛分享,發放現金袋的經驗。「核、找、發」,戴淑瑛再三叮嚀發放口訣,交代、模擬現場狀況,並仔細說明場景。外場,引導照顧戶排隊;內場,一位志工核對領取人身分證、印章,另一位負責尋找清冊名單蓋章;最後,用最誠懇親切的態度交付現金袋到照顧戶手上,並且記得要說:「感恩您!」「祝福您!請慢走。」

「若代理人未帶身分證是否就不發?」慈中李克難校長首先發問。楊月鳳前校長也提出問題:「是一件一件核嗎?」並說:「我們都第一次!」還開玩笑地說,擔心因過度緊張而發錯現金袋,可能得自己掏腰包,引來一陣輕鬆的笑聲。

檢討為求更完善 歡喜清涼法入心

此次活動,同仁們記得開菜單,卻忘記大廚房要有人掌廚才能出菜!幸好,經驗豐富的志工蔡月桂,帶領社區志工協助、迅速找人補位,因而得以準時上菜,化險為宜!

經驗的不足,還包括發放給照顧戶現金袋的動線及操作。「不複雜,心要細!」李克難校長於發放完畢之後輕鬆地分享心得,校長也對年底再度擔任發放工作深表信心。「細微處要再注意,一至二位窗口的經驗傳承很重要。」魏淑貞同樣對第一次的承擔做出檢討改進。

酷熱的考驗下,如精舍德澄師父的勉勵:「天天行善,身心輕安自在。」最後,整理好活動場地,大小志工排隊如儀進入新講堂,上人慈悲和藹地肯定眾人在大熱天的付出,並說:「歡喜就清涼。」無疑是酷暑下最強而有力的一帖清涼劑!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊寶月 花蓮靜思精舍報導 2011/07/24)

 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 不要小看自己,因為人有無限的可能。 "
證嚴法師靜思語

相關連結