慈濟全球資訊網

04月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 沉迷3C產品 小心眼睛過勞

沉迷3C產品 小心眼睛過勞

E-mail 列印
Next
隨著科技發展,智慧型手機、平版電腦、電子書等3C產品大行其道,令人愛不釋手,但每天沉迷於這類電子產品,眼睛盯著小螢幕,容易造成眼睛負擔,甚至增加近視度數。眼科醫師提醒,使用這類產品,最好每隔半小時休息10分鐘,維持正確的姿勢與充足的照明,可多眨眼及多看遠方,以保護重要的靈魂之窗。

不當使用 視力惡化度數增加

大林慈濟醫院眼科醫師許正賢表示,多數人使用智慧型手機等電子產品時,有時是躺在沙發或床上,姿勢不良且照明不足,或是坐在晃動不停的交通工具上注視螢幕,長時間、近距離過度使用眼力,加上因過於專注而眨眼次數減少,使眼部乾燥,很容易造成眼睛疲勞又酸澀。尤其近距離視物,需要眼部肌肉作用來聚焦,日積月累下,還可能會增加近視度數。

國內近視人口眾多,根據台灣的大型研究,近視盛行率在六歲族群為12%,16~18歲為84%。國外的研究則顯示,約有75%的青少年屈光不正在15、16歲時會穩定下來,但其餘部分的人屈光不正情形甚至可能持續到20、30歲,許正賢表示,近視度數的增加,不是青少年的專利。

慎護靈魂之窗 良好習慣輔助

若是眼鏡度數矯正過度,長時間使用容易造成眼睛疲勞,近視也可能加深。許正賢醫師表示,40、50歲以上的中老年人,多有遠視、老花等問題,看近物更加吃力,如果沒有配戴適當眼鏡,也容易造成眼睛疲勞、模糊甚至眼睛酸痛、頭痛。

若覺得眼睛酸澀不適,應該先改善不良的用眼習慣,每看30分鐘就休息10分鐘,儘量讓眼睛多休息,不要躺著或趴著看東西,不在行進中搖晃的環境看書或使用手機、電子書,休息時可以多看遠方,多到戶外接近大自然。定期接受視力檢查,若有發現問題可及時處理,以免視覺症狀惡化。

(文:黃小娟 大林慈濟醫院報導 2011/07/25)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人一生的行為,不管是善是惡,皆由時間所累積。 "
證嚴法師靜思語

相關連結