慈濟全球資訊網

04月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 木材廠遭祝融 十方動員救災

木材廠遭祝融 十方動員救災

E-mail 列印
Next
位於雲林縣四湖鄉的榮隆鋸木廠於7月5日清晨突然冒出濃濃大火,由於廠房內部堆放的全是木材,所以火勢一發不可收拾。

廠房內放置了七部堆高機、兩臺大貨車和鋸木所用的機器,約3000坪的廠房全毀。大火也一併波及旁邊14戶住宅,造成住戶廚房及二、三樓房子有不一樣程度的毀壞,但所幸無人傷亡。

在火災發生後不久,除了四湖消防車外,口湖、元長、台西、麥寮、東勢、褒忠、虎尾等鄉鎮的10多部消防車以及近百名義、警消皆來支援。當地的慈濟志工也及時動員,陸續到達現場。除了膚慰受災的居民,也準備早餐讓消防人員補充體力。

無情火焚廠房 志工膚慰安心靈

這家鋸木廠是黃艾森和弟弟所共同經營,黃太太(吳美芳) 和弟媳李佩芬兩位妯娌,今年一同參加慈濟委員培訓。當火災發生時,吳美芳正在大林慈濟醫院當志工,接到消息後,迅速告假返家,到現場馬上開著堆高機,將未受到波及的木柴運走。

吳美芳一家人面對這場突如其來的大火,倍受驚嚇。尤其是先生黃艾森的情緒非常激動,工廠就在一夕之間被燒毀了。志工陳秋卿安撫他說:「既然遇到了就要冷靜,外面火在燒,你的內心也在燒,這樣不好,人平安就好!」

大林慈濟醫院人文室志工葉璧禎、陳雅帆、黃明月和張紅芬也前來關懷。志工黃明月輕聲細語地對黃艾森說:「世間財可以再賺,人平安最重要,已經發生的事情先把它處理好。有這麼多人前來幫忙,你要放心,把身體照顧好最重要。」

各方伸援減損失 熱食發放暖人心

因搬運木材的機械皆在廠房內被燒毀,所以必須向外界尋求救援。除了廠方自行聯絡調度堆高機外,就近的「臺灣牧草生產合作社」劉國雄先生,也迅速派員工駕駛兩部怪手及四部堆高機前來協助,迅速地將未被燃的木材運出,減少損失。

受波及的其中一戶住宅即將於本月結婚,樓上已裝潢的房間亦被燒毀。也有住戶將金錢放在樓上的房間,結果也被燒光,心中很不捨。對於受到驚嚇的住戶,志工們一一前往慰問,並了解受損的狀況及居民們需要協助的地方。廠方也準備了慰問金給受到波及的鄰居,讓居民壓壓驚並表示廠方的歉意。

另外,北港區的志工高金鳳、洪玉秀及其他慈濟志工準備了愛玉杏仁涼茶、點心及湯麵,讓現場救災人員及維持交通的警察補充體力。由於受到波及的住戶廚房大都無法使用,也沒有電源,所以志工們準備了麵食一一送到住戶手中,對於志工的貼心關懷,受災戶深深表示感謝。慈濟雲林聯絡處也準備了200份的餐盒送給受災民眾食用。

由於此次的受災範圍不小,所以志工們會持續進行關懷,並且隨時協助清理及整頓家園。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳惠富 雲林報導 2011/07/05)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語

相關連結