慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 懺悔人物 大二男生的 電鍋素食料理

大二男生的 電鍋素食料理

E-mail 列印
Next
看了大愛臺《菩提心要》節目,提到馬來西亞慈青不畏艱難,堅持完成《清淨大愛無量義》演出,聖約翰大學慈青楊淑耘深表感動,原本她和同校同學郭宜安一度因打工繁忙而放棄經藏演繹,現在淑耘期許自己:「既然馬來西亞慈青能,那我也能。」

經文字句為警惕 入經藏承使命

聖約翰大學慈青楊淑耘,聽到懿德媽媽王柔樺的叮嚀:「你要幫媽媽廣招入經藏菩薩。」便透過MSN社群網站,邀約同校郭宜安、曹書豪同學一起入經藏。慈青的使命感,也促使郭宜安辭掉兼職工作,全心投入妙音團隊。

為了如期參與共修,資管系的楊淑耘,將課業 、暑期營隊、共修串成一張計畫表,把它設計成電腦開機的首頁,按表操課,檢視完成率。兩個月來,她改變了以往散漫、一心多用、不積極的個性。

曹書豪稱讚淑耘:「自從入經藏後,淑耘笑得比較多,個性也開朗了。不像以前,她總是給自己很多壓力,沒笑容。」楊淑耘說:「只要參加慈濟的活動都會覺得心靈很平靜。經文唱誦、比手語,讓我學會安住於當下,去除煩惱障。」

電鍋素食達人 茹素齊戒入經藏

2009年全球慈青營隊中,上人對所有慈青慈示,希望慈青們要茹素。楊淑耘跟曹書豪便開始素食。

下課後,即到關渡園區經藏共修,其實一日所剩的時間並不多;生活簡樸的曹書豪,仍利用空檔採買食物,在宿舍用電鍋料理食物。也因為聖約翰大學餐廳部,及附近餐廳沒有素食,讓他練就出一手「電鍋素食料理」,菜色有高麗菜湯、蒸豆腐、燙青菜、義大利麵等。

入校內陪伴慈青的慈濟志工們,聞到他的便當裏飄出來菜、麵香時,都不禁佩服這個大二男生,竟能用電鍋烹調出如此素食好料理。

郭宜安說:「曹書豪非常的精進,無論坐捷運、或走路,都在背誦經文及練手語。有次還差點撞到人呢!」

「為甚麼對每段經文、手語、走位都這麼熟練呢﹖」他說:「剛開始練『改往並修來』時,怎樣都練不好,直到鄭素馨師姑教我,利用每天睡覺前十至三十分鐘練習後,就可以了。只要少睡一點,進度跟熟悉度就能跟進。」

懺過往願修來 善用時間調身心

唱誦〈一一悉懺悔〉時,曹書豪心有戚戚焉。他說:「歌詞提到的每個惡習我似乎都犯過,自己卻渾然不知。」覺得自己很不精進, 想跟師公上人懺悔 ;也想和父母懺悔國中時叛逆,不聽教誨。

「懺悔瞋恚、忿怒、懷害心,暴躁習性常傷人」,讓郭宜安深深懺悔往昔所造諸惡業。以往宜安只要聽到不順己意的言語,必定反嗆回去。小學時還曾動粗傷害過人,或拿磚頭扎別人家的門窗,甚至於到廟裏去詛咒說她壞話的人。

現在她要學會「願消瞋恚躁動火,愛潤大地灑人間」的義理,把以往認為忍耐是種懦弱跟害怕的行為,轉化成「忍」是一種修行。

淑耘、書豪、宜安表示, 以前上完課覺得很累,就會上網聊天或玩耍,再去做功課,拖到很晚才就寢。現在為了入經藏,他們犧牲上網時間,趕在共修前先把作業完成。

為了順利完成專題報告,他們學會以善意、誠意與同學和老師溝通,希望他們能配合完成。課業、專案報告、慈青營隊、入經藏,使得他們的睡眠時間變少了,時間也壓縮得很緊;但是他們卻異口同聲的說:「雖然很累,心情卻是愉悅的,身體也比以前更好喔!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃愛惠 新北市報導 2011/06/29)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?