慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 歐洲 鬱金香國度 輪椅慢慢推

鬱金香國度 輪椅慢慢推

E-mail 列印
Next
荷蘭是個福利制度已經很健全的國家,雖然老有所終幼有所養,但是仍有許多坐輪椅的老人家,需要慈濟志工的服務,才能有機會出去戶外走走,呼吸新鮮空氣。

荷蘭的慈濟志工,有感於居住於當地,應回饋於當地的想法,所以除了平日落實社區定期老人的陪伴及訪視服務,每年也會號召荷蘭的慈濟志工到老人院協助推輪椅,陪伴無法自己行動的老人出去郊遊,今年(2011年)已是第三年了。師姊們經過了多次的聯繫與探詢,終於確定於今年(2011年)5月16日至19日與馬審市的Maria Dommer老人院合作,舉辦第一次為期四天的老人院「推輪椅到戶外」活動。

路遙不畏苦 為伴長者安享晚年

幾位志工不拒路遙,幾乎天天從阿姆斯特丹開了將近40公里的車程趕過來,為的就是能夠推著輪椅陪老人家出遊。有的老人家雖然和藹,卻有些健忘,會一直重複說著同樣的事,但志工們耐心陪伴,也瞭解老人家喜歡講話,也希望有人傾聽。

Terri, Lily, 鳳芝三位志工也大老遠從鹿特丹趕過來,另外,淑萍、張磊師姊開了一百多公里的車程,在高速公路上由於一個出口施工無法下高速公路,繞道了幾次。雖然已是提早出門,卻因路況因素差點趕不上而心急如焚,最終仍是即時趕到了,為的就是不願錯過多陪伴老菩薩的機會。

有些老人家由於身體上的病痛,有時也會負氣嘟著嘴,但是由於師姊的耐心及用心,老人家嘴裡不說,但臉上由陰霾漸漸轉變為燦爛的微笑。原來老人家像小孩子,需要關懷、需要耐心、需要愛。終於,志工們的用心,也有了善意的回應。

話說從頭 推輪椅奠定互信基礎

三年前(2009年),慈濟志工期能與馬審市Maarssen Merenhoef的養老院,洽談合作推輪椅,帶老人們出去郊遊的活動,並預計於五月份連續四星期,每星期一次推輪椅帶老人外出郊遊。

在院方同意下,慈濟志工展開一連四梯次的推輪椅活動;從第一梯次5月14日開始,志工歡歡喜喜地帶著老人家外出,有些志工所分配到要照顧的老人家,因陌生而鬧起情緒。所幸,志工們以耐心與智慧引導,終於讓老人家展露笑臉。慈濟志工王儷靜,一路上是逗著老太太希望她能開心,雖然老人家在言詞上仍是負面,但嘴裡不說,還是看見了她臉上顯露出燦爛微笑的轉變。

從第一梯次,到而後的三梯次,志工們與馬審市Maarssen Merenhoef養老院的老人家們,建立起互信,幾次郊遊活動下來,也奠定了志工們與馬審市老人院,合作推輪椅帶老人們出遊的基礎。

老吾老以及人之老 同享天倫樂

活動持續到今年(2011年)已是第三年,慈濟志工再與馬審市的Maria Dommer老人院合作推輪椅活動,因為有了先前長期陪伴的經驗,志工們在照料老人家的身心與情緒較能得心應手;老人家因為長年住在養老院裡,許多因疾病所造成的行動不方便,所以很少有機會能夠到郊區走走,呼吸到間的空氣。外出郊遊,看見草叢內飛跑的野兔,停在枝椏上不知名的鳥兒,這些看似稀鬆平常的小事,對老人家而言,能夠接觸到鄉間卻是很難得的機會。

荷蘭台灣同鄉會的會長張志光師兄,去年(2010年)也曾參加過老人院推輪椅活動,今年已是第二次參加了,這樣的活動讓他覺得格外有意義:「自己學習了許多,雖然會有點緊張,但老人家可能更感覺新奇。」張會長所照料的老人家,一開始時嫌路上太顛簸,張會長只好俏皮的告訴她「就當做在做按摩吧!」他嘗試放慢速度,儘量讓老人家感覺舒適。看著沿途所經過的農家花園或是運河風光,呼吸著鄉間的新鮮空氣,老人家們興奮之情溢於言表。

老人家感受到慈濟志工的熱誠,便沿路閒聊,在看見慈濟志工們身上所穿的志工背心時,好奇的問起志工,上面所寫的「慈濟」是什麼意思?志工把握因緣,開始介紹起慈濟,「這是個從台灣來的佛教團體;慈就是存有一顆悲天憫人的心,濟就是那兒有災難就往那兒去」老人家聽了,莫不笑開懷。

志工們推著沈重的輪椅,雖然走了許多公里,大家不但沒有怨言,反而是一片歡喜心、感恩心。這次老人院推輪椅活動,因為天氣良好,老人家們在志工們耐心與愛心陪伴下,能出來郊遊,不只老人家開心,志工們也與長者們同享不同的天倫樂,在心中默默期盼著下回的推輪椅之旅,期待有更多的機會,能回饋荷蘭這個社會。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉舜華 荷蘭報導 2011/05/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報