慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 告別青春的保養:三種療法

告別青春的保養:三種療法

E-mail 列印
Next
「中醫不談更年期?」一般人以為,中醫的領域裡大概沒有所謂「更年期」,因此受更年期所苦的病人多半找西醫治療。眾所不知的是,中醫經典《內經˙素問》早在西方文明以前就著書載明:「七七任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」說的就是女子停經狀態。

慈濟美國拉斯維加斯人醫會於6月26日上午假慈濟會所舉行「中醫的更年期調理」醫療講座,邀請張惠中中醫師主講,張醫師畢業於廣州中心醫學院,在內華達州執業超過20 年,是專科婦產科醫師。

更年期症狀顯著 身心變化皆需調養

張醫師指出,更年期是每一位婦女都必須經歷的一個過程。它是由生育期過渡到老年期的時期。更年期就是指從月經開始改變,從規律變為不規律,到最末月經前的一段時間。平均約四年左右也可持續十年以上。更年期有幾個特點:年齡(一般發生在婦女40歲以後),月經的變化(週期推遲或提前、經量變多或減少、經前或經後數日少量出血3-4天或10-20天) 及其它症狀如潮熱、失眠、情緒不穩定等。

導致更年期的因素主要是卵巢分泌功能開始衰退,雌激素(Estrogen) 和孕激素紊亂或分泌減少導致月經的變化。也可能因其他因素導致更年期提前,如家族史、抽煙、從未生育過。因手術切除雙側卵巢或化療及放射治療等引起的卵巢功能終止。

當更年期症狀明顯,影響工作及生活時,就應該尋求醫藥幫助。更年期綜合症包括:1)月經不規律 2) 潮熱、失眠、心悸、血壓變化和頭痛等症 3) 情緒變化 (疲乏、易激動、敏感多疑、煩惱、焦慮、易發脾氣、失眠等 4) 內外生殖器及泌尿系統症狀 5) 生殖能力明顯降低 6) 骨質開始疏鬆;7) 壞膽固醇提高,好膽固醇下降。

中醫療法助適應 更年期非女人專利

早在二千多年前 中醫就對更年期有作論述,更有中醫認為更年期綜合征主要是由於腎虛引起而影響到心、肝、脾臟,從而發生一系列的病理變化,出現諸多症候。由於體質差異,臨床有腎陽虛,腎陰虛或腎陰陽俱虛,但以腎陰虛為多。

張醫師分享了三種中醫療法:
1) 藥膳療法:
• 養心安神小麥紅棗粥(小麥50g,粳米50g,紅棗5個,桂圓肉15g,白糖適量)。
• 甯心安神百合粥(百合30g,糯米50g,冰糖適量)。
• 補腎健腦胡桃仁粥(胡桃仁50g,粳米50g)。
• 黑芝麻粥(黑芝麻25g, 粳米50g)。

2) 自我療法:
腹式呼吸。
穴位按壓法: 按壓百會、太陽、內關、神門、足三裏、三陰交、太沖穴。
揉腹法。
3) 針灸中藥治療。

張醫師一一示範,耐心講解,會眾邊聽邊現學現賣,有人摸頭、有人摸腳,好不熱鬧。無論是在場的老外或是老中,都煞有其事地尋找穴道,想要學會自我療法。現場會眾踴躍提問,其中一位女士問:「男人也有更年期嗎?」當場讓所有人笑得東倒西歪,可是張醫師卻一本正經地說:「是的,男人也會更年期。」原來,「更年期」不是女人的專利。

26日的人醫講座吸引了73位會眾前來參加,直到午餐時間還有人向張醫師再三請教。慈濟拉斯維加斯人醫會每月舉辦一次醫療講座,邀請本地醫師前來專題演講,歡迎社區人士一起來關心自己和家人的健康。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鄭茹菁 美國拉斯維加斯報導 2011/06/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 捨去眼前的煩惱,才能當下擁有慈悲的法喜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報