慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 健康最大福 楊秀華素食保安康

健康最大福 楊秀華素食保安康

E-mail 列印
Next
國中就輟學打工,面對生活壓力,總以「吃」來善待自己。坐月子期間,一連進補六十天,吃足九十隻雞、六十條魚,連骨頭都吞下,身體卻沒有因此更健康。

雙眼炯炯有神、身材福態的楊秀華,在馬六甲慈濟義診中心與病友分享素食心得。笑嘻嘻的模樣與常人無異,但仔細觀察,她不時調整坐姿、捶打肩穴,由於全身骨頭經常性疼痛,她容易感到疲累,還隨時可能昏睡過去。

「這惱人的症狀持續十多年,經歷無數次檢查,卻始終查不出病因。醫師看我笑口常開,懷疑我心理有病,最後給予治療憂鬱症的藥物。」楊秀華說著,一臉哭笑不得。

吃太多,疾病接踵至

楊秀華出生在一個傳統的家庭,父親是打鐵工人,收入有限。身為長女,不捨父母為家計操勞,九歲時,她開始利用假期打零工貼補家用,國中三年級正式輟學,打工供妹妹讀書,小小年紀就在「錢途」裡打滾。

在那段辛苦的日子裏,她經常選擇用「吃」來善待自己。秀華表示,小時候雖然窮,父親卻常帶著她去享用美食,那是父女倆最快樂的時光。所以當壓力很大時,她一定要吃才會快樂。

從路邊攤吃到豪華餐館,她樂此不疲。自己雖然不擅烹調煮,家裡卻有很多食譜,她懂得如何動口教別人煮給她吃。坐月子期間為了補身體,曾在兩個月內吃足九十隻雞和六十條魚。

「燉爛的雞,我連骨頭都吞得下,讓家人找不到殘骨。」2010年農曆7月,她現身一場場「吉祥月」祈福活動,分享自己努力吃的糗事,令臺下聽眾瞠目結舌。

因為貪吃,原本苗條的身材日漸走樣,身體臟器也無法負荷。吃太多,胃酸經常逆流,種種病症也接踵而至。雖然如此,但她還是繼續吃。

善因緣,醒悟貪欲深

父母每逢農曆初一、十五吃素,楊秀華覺得天底下有那麼多美味,何苦糟蹋自己?因此,她總是百般藉口往外開溜。

「我生得一副『錢臉』,不能賺錢的事我不做,但又不忍心拒絕慈濟志工朱美華的邀約,於是介紹很多人讓她當會員。」楊秀華一直認為,所謂行善就是捐錢,而且要捐很多錢才能證明自己的善心。

2002年,楊秀華的父親罹患直腸癌,孝順的她心亂如麻,參與馬六甲慈濟志工共修,聽聞上人開示深受感動,知道「行善、行孝不能等」,抱著回向父母的心,她開始投入志工行列,並在三年後接受慈濟委員培訓。

「在『生命的吶喊』影片中,第一次感覺到於心不忍,但還是斷除不了口欲。」楊秀華說道。後來在報章上看到一位法師講述「因緣果報」的觀念,猛然醒悟,自己多病的身體,是否與貪吃有關?

斷口欲,功德回向父母

楊秀華雖然臉上時常掛著開朗的笑容,但其實她雙眼視網膜剝離嚴重,還患有鼻竇炎、地中海型貧血、紅斑性狼瘡等病症。

她反思自己患有鼻竇炎,可能是愛吃魚蝦、海鮮導致過敏。過往專挑魚眼睛吃,以為吃眼可以補眼,如今左右眼視網膜剝離。從前嗜吃動物內臟,現在自己的心臟也有衰竭的危機。過去,她認為孝順就是投父母所好,買他們愛吃的東西,聽說吃羊肉湯可以治氣喘,她每星期都會買來孝敬父親。然而,勞碌了大半輩子的父親,年老時卻罹患直腸癌、氣喘、高血壓等疾病,一身病痛教楊秀華自責不已。

2007年3月,父親重病往生,她發願持齋七七四十九天,之後,做了一生中最重要的抉擇。心想,父親辛苦一輩子,既然發願為他吃素,為什麼不能繼續下去?她希望可以為父親植福田,祝福他換個健康的身體,回來做救人的菩薩。

每每談起父親,她開朗的語氣總會不經意哽咽。投入培訓後,聆聽上人開示她才了解,用父母給的身體做好事,把功德回向給父母才是真正的孝順。

擴大愛,淨己度人心

「父親是我最大的支撐,從前我努力打很多份工,部分收入都用來支付父親的醫藥費;現在我只打兩份工,多一份收入用來護持慈濟。」楊秀華希望把守護家庭、孝敬父親的愛,轉移到慈濟大家庭,因此於2010年底受證慈濟委員,更精進於菩薩道上。

與她在醫院共事多年的同事周枂赬和李玲玲說,楊秀華以前說話單刀直入、不留餘地,但是她參加慈濟後,學會聆聽。李玲玲則由衷讚歎:「很佩服她說改就改,不再碰肉食,而且『碎碎念』到我們現在也選擇蔬食便當。」

楊秀華自覺,自從素食後,身心狀況明顯改變,胃酸不再逆流,視網膜剝離逐漸減緩、腎臟敗壞程度也不如醫師預期。她衷心希望健康不再惡化,因為她還有很多事情要做。

(文:羅秀蓮 摘自慈濟月刊535期)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 我們要安分守己,守住清淨無為的心,讓心時時寂靜。 "
證嚴法師靜思語

相關連結