慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 如夢一場 鍾月娥12年後重享天倫

如夢一場 鍾月娥12年後重享天倫

E-mail 列印
Next
「這十幾年來,日子中只有怨恨。」今年(2011年)的母親節對鍾月娥來說,內心是澎湃的。而鐘月娥的另一半潘先生這條回家的路卻走了十二年。

真誠心求懺悔 原諒亦是善待自己

在中正紀念堂一隅,潘先生及兒女們手捧著鮮花,走向參加慈濟浴佛典禮完的妻子身旁,真情懺悔希望得到她的原諒、重新接納他回家。

在家人簇擁下的月娥,對於孩子今天的安排早有耳聞。緊抿的雙唇任由淚水潰堤;眉宇間揮之不去的陰霾,重重地壓在心田:「今天如果我沒有走入慈濟,不可能會原諒的!」儘管內心已有慈濟的法水,也一樣陷入了兩難。身為母親的月娥,終究屈服在孩子的淚水下。

「這十幾年來,日子中只有怨恨。」今年參加培訓的月娥說:「『原諒別人,就是善待自己』的道理是知道,但好難做到;上人也說『生活的苦可以解決,心靈的苦才是真的苦。』只有我能放下怨恨,才能救這個家庭,也救我自己。」

貪欲之念無底深 如臨深淵不自知

這個原來人人稱羡的家庭,由於先生深似海的欲望,將它推向地獄的深淵。

二十三歲那一年結婚,鍾月娥生下女兒後,繼續著最熟悉的「車衣服」行業,但由於賺取的工資低廉,仍入不敷出。「想辦法找份工作貼補吧!」生性樂觀的月娥,認為要再努力一點。

先生剛開始從隨車送石棉瓦的小弟做起。很快地,老闆發覺他的業務長才。1983年底,老闆有退休的打算,將經營權分北中南三區讓出,先生爭取到北區(北起基隆、汐止,南至桃園、中壢)的經營權。

為人海派的潘先生,客戶不斷增加,雖然後來石棉瓦沒落,代之而起的是進口彩色鋼板,先生一樣經營得有聲有色,先後成立了分公司。隨著事業版圖逐步擴充,風光中躊躇滿志,公司難免需要人手,店裡多了女性員工後,先生不准月娥再出現在公司。

先生在經濟富裕時,大魚大肉不曾間斷;餐館裡山珍海味、觥籌交錯,成了天天的例行公事。他開始邀同行客戶合夥,於淡水開餐廳,不只方便自己吃喝宴客,也可以賺錢。

利益如夢似影 瞬間累債牽累親人

接著事業更擴及泰國的建築、房地產、珠寶……

生意越大,也猶如泡泡越吹越大月娥只知道錢出去得多,回來得少,她一概不得過問。 逐漸地先生開始向親友、街坊鄰居周轉金錢。以債養債加上投資失利,1999年,最後連自己辛苦攢來的房子也被查封了。

「那段時間,有錢借到沒錢,有姊妹借到沒姊妹,甚至借到了地下錢莊。」債務拖累了許多親朋好友,先生將姑姑、姑丈的積蓄化為烏有,他們先後因擔憂而一病不起;妹妹因而與夫家決裂,離婚後往生,身後抛下了幼小的孩子;也有好友的太太,因此一時想不開而服藥自殺。命雖撿回了,但身體卻造成永久性的傷害……

先生這時已求助無門了,怕債主來家中討債,開始躲躲藏藏,最後索性搬出去了。

母兼父職苦拉拔 支離破碎家難全

月娥一肩挑起養育孩子的責任,但從此心門緊閉。與友人在北投合夥經營餐廳,月娥在外場接待客人,孩子在課餘也都在店裡幫忙,為了家計只有辛苦操勞。「那時候,我才懂什麼是強顏歡笑。」月娥含著淚水回憶說。

懂事的女兒潘惠瑩說:「媽媽一早就開始忙,要到晚上12點才拖著疲憊的身子回家,沒有心情打理家裡,更無法兼顧我們。」

1996年,結束餐廳營業,月娥開始幫人居家清潔的工作。日子越辛苦,她對先生的怨恨更是加劇。

幾年前,月娥想增進親子間的感情,特地煮好豐盛的午餐,留孩子在家吃飯。沒想到,惠瑩帶著兩個弟弟偷偷在外面與父親相會,敏感的月娥有被孩子被叛的感覺,更是恨火難抑。「我辛苦拉拔你們,卻沒有跟我『同心』,還心向著他。」

月娥自己不好過,也沒讓孩子好過;各過各的,各吃各的,親子關係降到冰點,家也不成一個家了。連女兒訂婚的喜餅,也不准她送去給婆家的人。出嫁後歸寧,月娥也不招呼女兒與女婿。惠瑩曾哭著對月娥說,「我們愛媽媽,可是也不能沒有爸爸啊!」月娥至此仍無法擺脫傷痛。

「貪」、「貧」 一念之間可造作

在北投捷運旁的三層樓的祖厝裡,一開門只見一堆一堆的雜物,只留下容得一人走過的小路。

位於松山的房屋被法院拍賣後,搬回來的物品,12年來任由它們散置,未加以整理;對潮濕斑駁的牆壁,更視而不見,雙人床舖上雜物堆得滿滿的,只剩下月娥一人綣縮的小小位置。

先生說,「每逢佳節倍思親,也深覺虧欠大家太多了。有次趁月娥不在家,偷偷回家,看到她居住的環境如此地零亂,更是不忍。唉!貪、嗔、癡的代價實太大了,真是懺悔以前貪名、貪財、貪色的無底欲念,親手毀掉這個家。家和才能萬事興,心念『貪』的時候,就更近『貧』了!」

於是他興起了要回家的心。透過了慈濟志工劉秀芬帶動的《水懺》讀書會,先生多次向妻子懺悔,也為他安排了此次浴佛節,在諸佛菩薩前的大懺悔。

簡單度日身心自在 重溫幸福滋味

現在每週六、日,工作之餘,關渡園區的環保站一定有他的身影,「做環保可以那麼輕安,身心都沒煩惱,這是我以前當老闆時不曾想過的。」潘先生說:「我現在做清潔的工作,實實在在工作,可以有工資領的日子真好!有好一陣子沒有工作,我曾一餐只吃一個饅頭生活……」這些話,從以前收支動輒百萬的老闆口中娓娓地道來,格外心酸。

慈濟歌選裡〈人間有愛〉的一段歌詞,「我相信人間有愛值得去期待,長久封閉的心終究會打開……」月娥說:「上人文班有五年了,好多次都哭著回家。在家庭發生變故時,我只顧著自己的傷痛,忽略了孩子的成長也需要母親的陪伴。我要深深地向三個孩子懺悔,在那段時間的無明瞋恚,過程中對孩子們造成了很大的陰影。」

先生回到了家,帶領著孩子一起打掃,很快地恢復了昔日的整潔。家人再次齊聚一堂,月娥親自下廚,沒有往日的大魚大肉,簡單的蔬食就足以讓全家幸福展歡顏。這一餐,讓這家人足足等了12年。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳瑞清 臺北關渡報導 2011/06/26)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 懺悔則清淨,清淨則能去除煩惱。 "
證嚴法師靜思語

相關連結