慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2009浴佛大典 南非 - 五月齋戒息災疫

南非 - 五月齋戒息災疫

E-mail 列印
Next
2009年5月10日禮拜天,是今天是佛誕節、母親節、以及全球慈濟日,三節合一的好日子。在這莊嚴殊勝的日子裡,南非慈濟志工懷抱著知恩、感恩、報恩心情,在各點展開浴佛。

約堡浴佛 節奏十足

浴佛典禮當天,晴空萬里、溫暖舒適,一掃過去幾天寒冷陰雨的天氣。長形浴佛台在陽光下閃耀,有別去年圓形動線,更顯簡潔莊嚴。這是約翰尼斯堡志工前一天所佈置完成,就地取材。

上午十時,來賓陸續就坐,浴佛典禮正式開始,全場氣氛莊嚴肅穆,讓參與者心情沈澱,有著寧靜祥和又溫馨的感覺。今年有許多本土志工參與浴佛,儘管種族信仰不同,但他們恭敬合十隨著他人的腳步進行浴佛,絲毫不馬虎。由於志工用心規劃,今年的浴佛典禮節奏感十足,時間掌握恰到好處,讓每人都可靜心專注在典禮中每個階段。最後,在「誠心祈三願」悠揚的歌聲中,眾人發願祈福,為浴佛典禮劃下完美的句點。


布魯芳登推動齋戒

有鑑於2009年4月所爆發出的嚴重新型H1N1流感,擴散至全球29個國家,多於3500人確認受到感染,導致人心惶惶。南非布魯芳登慈濟人把握因緣,在這特別的日子裡與平常護持慈濟的志工以及會眾齊聚一堂,共同以最虔誠之心念浴佛,並為天下祈福。

典禮開始前,先由志工與大家分享H1N1新型流感的基本概念,期許大眾能自愛愛人,從自身做起,除了養成良好衛生習慣之外。最重要就是響應五月齋戒,並且帶動周遭的朋友、鄰居共同以行動來愛護我們的大地母親。

志工帶領大眾回想到之前所爆發的SARS以及禽流感所產生的嚴重效應,在這末日時期,最重要就是大眾虔誠一念心,戒慎面對這波疫情。

今年的浴佛典禮除了有華僑志工及會眾之外,本土志工更是踴躍,共計有一百位,年紀從最小的三歲小菩薩至最年長的九十二歲老菩薩共同參與。

有一位當地幼稚園的老師志工,已經連續參加三年的浴佛典禮,雖然他是位虔誠的基督教徒,但是在每年這意義非凡的日子裡,老師都會帶著自己年僅三歲的小女兒來參加此殊勝的浴佛典禮。

當然參與的還有在社區裡面努力帶動當地社區種植菜園的本土志工Anna,帶著幾位共同推動菜園以及響應竹筒歲月的老菩薩共同來感受莊嚴的慈濟道場,以行動來讓這群本土菩薩們感受慈濟人文。

在浴佛當中,在彎下腰禮佛足的剎那間,所有的宗教、種族、語言、膚色等等皆已不存在,存在的是大眾的那一念清淨心以及恭敬心皆呈現出來,期望心聲共振上達諸天聽,祈求人心淨化、社會祥和、天下無災難。

浴佛典禮後,志工準備壽桃與大眾結緣,並由慈青菩薩一位一位推廣響應五月齋戒月運動。此舉動感動了許多會眾,甚至有一家人全體發願齋戒一個月,由爸爸媽媽帶頭,讓年僅六歲的小菩薩也大聲說出也要跟著齋戒。而小菩薩的哥哥,聽到自己的爸爸媽媽以及妹妹都要響應齋戒,也自動提出說希望能從齋戒三個月開始。

這戶人家這份虔誠的心念,由父母親以身作則帶動小朋友一心向善,相信這兩位小菩薩未來能更加精進成長,而小菩薩的茹素心願,相信將會是今年送給母親最好的一份禮物!

撰文:鄧宏鼎、林柏勳
 

" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典