慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 示苦菩薩 朝氣阿嬤 不再害怕出門

朝氣阿嬤 不再害怕出門

E-mail 列印
Next
因為病痛與無常,林璝賰阿嬤患上憂鬱症和失眠症,天天除了吃藥,還要時時搽風油,每次出門一定要帶齊「三寶」: 雨傘、風油、妹妹。自從去到蒲種公主城環保站以及參加了慈濟活動,勇敢踏出第一步,她不再害怕出門,不再逃避人群,心漸漸開了……

朝氣阿嬤 菩薩招生

早晨的公園聚集一群銀髮人士,大家或打氣功或閑談或做運動,顯得無比悠閑;遠遠地,手拎大紙袋的林璝賰阿嬤走來,她邊走邊眼觀四方,看見地上有瓶瓶罐罐、紙皮、塑膠袋等,馬上彎腰撿拾,丟進紙袋裡。

「大家早安!」 來到眾人面前,璝賰阿嬤笑著和大家打招呼。寒暄過後,她從包包裡拿出慈濟月刊,和大家說慈濟、談環保,並力邀大家一起來做環保。

儘管面對拒絕,璝賰阿嬤並不灰心,她依舊天天跑公園、撿拾垃圾,看見人就說慈濟、邀人做環保;日子久了,不屑的眼光和嘲笑的言語漸漸變成一聲聲的讚歎:「你天天來撿垃圾,我們的公園越來越乾凈;看你天天講環保,好像越來越開心、越來越年輕,到底有什麼秘訣呢?」

璝賰阿嬤笑瞇瞇地回答:「我快樂,是因為我做慈濟;我開心沒煩惱,是因為我天天做環保。你們可以一起來付出、來尋找快樂的秘訣啊!」

對她而言,這一份遲來的幸福得之不易,不但要好好緊握,更希望每一個人也能和她一樣,在人生旅途上找到亮麗的歲月。「我曾經過著很黑暗的日子,那種身心靈的苦,真的苦不堪言!慈濟志工有隨身三寶,以前,我也有自己的『隨身三寶』。我的三寶就是:雨傘、風油、妹妹。」

六十七歲的璝賰阿嬤想起那段不堪回首的歲月,感觸不已,連聲音也微微顫抖。

改名轉運 病痛即至

三十一年前,育有三名子女的璝賰阿嬤一直覺得自己的命不好,為了要改運,遂去找相命師改名轉運,將原本的林貴春改成林璝賰。

改名後的一個晚上,她在半夜裡起床想去廁所,突然一陣暈眩,整個人去撞到床腳,頓時劇痛難當,而小解時竟流出很多血水。在醫院足足躺了十八天,醫生診斷她撞床時傷了腎臟的神經系統。原以為是小事,沒想到卻導致右腳無力走路,腳也開始無法控制地不斷顫抖。

原本好端端的一雙腳變成了無法行走的「抖腳」,璝賰阿嬤無法接受事實;為了醫腳,她用盡所有的儲蓄,到處尋醫求神。整整兩年,顫抖無力的腳才慢慢能夠著地行走。

「那時,我也患上憂鬱症和失眠症,天天除了吃藥,還要時時搽風油,一頭暈就搽。我的每一個包包都要放一支風油,床頭也要放一支,半夜醒來,要看到風油,如果沒有風油,我就很惶恐;我也很怕見人,逼不得已要出門一定要帶雨傘當拐杖,更要自己的妹妹陪伴在旁……」

憂鬱纏身 生活失序

眼眶微微發紅的璝賰阿嬤難忘那段病苦的日子:天天躲在擔驚受怕的黑暗世界裡、日夜都不能安睡、腦海裡總是塞滿胡思亂想。但為了養家,經營美髮院的她不得不懷著戰戰競競地心情面對顧客。

由於右腳依然無力久站,她必須坐在椅子上幫人剪髮,有時,剪到一半,憂鬱症發作,整個人頭暈難忍,她就丟下剪刀,跑去休息,等暈眩過後,才能繼續完成工作。她很感恩在那段日子,顧客都很體諒她,也常來支持她。

1995年,璝賰阿嬤無法再經營美髮院,便結束生意,轉為家庭式的小生意。十多年來靠家人一直帶她看醫生、給她鼓勵,她的憂鬱症和失眠症漸漸好轉。不料,2006年時,丈夫在毫無病痛之下,在睡夢中離開人間。再次降臨的無常,帶給璝賰阿嬤深深的打擊,她又跌進憂鬱症和失眠症的深淵裡。

她把自己鎖在黑暗世界裡,時時刻刻活在無來由的驚恐中,一顆心更像失去方向的風箏,飄盪在無邊無際的幻覺裡。天天緊鎖眉頭苦著臉,璝賰阿嬤身心靈備受煎熬。

天天大愛 陽光降臨

過去她剪髮的顧客中,有一位是慈濟志工,見阿嬤如此無助徬徨,便介紹她裝設大愛台。阿嬤從此天天對著大愛台,天天看證嚴上人開示,深藏在憂鬱深谷裡的心地,開始慢慢灑進點點陽光。

儘管阿嬤成為慈濟會員,但每逢志工邀她來做慈濟時,她總以頭暈、不能做為理由。但在心底,她一直祈願自己快快好起來,能參與慈濟活動。只是阿嬤仍克服不了面對人群的恐懼。

直到一年多前,阿嬤隨同住的兒子搬來蒲種公主城,聽到住家附近有環保站,便要求兒子載她去。一走進環保站,不知哪來的勇氣,她竟然馬上要當志工。

當她和一群老人家在分類時,她忘了自己的暈眩,反而感到滿心歡喜;尤其在環保站,大家沒有因為她走路抖腳、帶雨傘的異樣外表而特別注意她,都以平常心來關懷她。有一次,她聽到志工嚷肚子餓,遂鼓起勇氣,毛遂自薦做了一些糕點、饅頭來與大家結緣,結果,大家吃得津津有味,紛紛要求她當環保站的香積(烹飪)。

原來自己不是沒用的老人家啊!自己也能付出啊!那一刻,璝賰阿嬤的心感到無比喜悅,而在資源分類的當下,更讓她忘記種種的幻覺,一心一意只想多做環保,減輕大地的「病痛」。

見眾生苦 發菩薩願

勇敢踏出第一步,璝賰阿嬤不再害怕出門,不再逃避人群;除了做環保,她也隨同志工到新古毛殘智障院送愛。看到躺在那裡不能動、毫無知覺的一群菩薩,她深感心酸,想到人間怎麼有那麼苦的眾生,她的眼淚不由自主湧出眼眶,耳邊彷彿聽到苦難眾生聲聲的呼喚:「請幫助我們,我們需要你啊!」

當下,她發了一個願,要讓自己的身體還有使用權時,快快付出。從此每個月,她一定到殘智障院送愛。「每當面對那些菩薩,我都很虔誠地為他們禱告,希望他們來生再為人時,是穿著藍天白雲的菩薩,是可以幫助人的菩薩。」

在苦難中看見自己的幸福,璝賰阿嬤不懼風雨,不畏炎陽,堅持每星期兩次到環保站做環保。雖然,凌晨四點多就要起來煮食物拿到環保站,做了兩個鐘頭的環保後又要趕回家煮飯給孫子吃,還要做家務;雖然勞碌,但璝賰阿嬤卻覺得這樣的晚年生活才亮麗。

趕走陰霾 迎接幸福

從2010年4月做環保至今,璝賰阿嬤的健康漸漸好轉,不知何時起,風油已經不用了,出門也可以不帶雨傘,也不需要妹妹陪伴,以前還沒走完一條巷道已覺得辛苦,現在,連續走幾條街去撿拾資源都沒問題。更欣慰的是,每天要服用的抗憂鬱藥已經不用吃了。

「如今出門,我帶的『三寶』不再是風油、雨傘、妹妹,而是環保碗、環保袋、環保筷。」璝賰阿嬤說,她在慈濟路上找到了甜蜜的歲月,願把這份幸福和快樂傳送給更多的人,因此積極進行「菩薩大招生」,短短半年,已募了三十多個會員。

曾經愁眉苦臉的璝賰阿嬤不再緊繃著臉,快樂的笑容時時掛在臉上,她深深感恩慈濟有環保站,讓無所事事的老人家有地方去、有事請做,還可以發揮晚年的生命餘暉,在她的心目中,環保站是長者快樂的「家」。 

「我也每天發願,要做慈濟、做環保,做到最後一口氣!」璝賰阿嬤淡然地說,但,她臉上露出的燦爛笑容,彷彿在告訴大家,她在黑暗的盡頭找到了陽光、也重新拾回遺失已久的幸福。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳金香 馬來西亞報導 2011/05/19)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 苦幹象徵毅力和耐力,要成就大業,必須擁有苦幹的精神。 "
證嚴法師靜思語

相關連結